Эксперт объяснил, почему заряжать телефон под подушкой опасно


Эксперт объяснил, почему заряжать телефон под подушкой опасно

Все мы знаем, что как и любое устройство, смартфон продолжает работать даже в выключенном состоянии, выделяя тепло. Если вы кладете смартфон под подушку, еще и оставляя его на зарядке, тем самым вы создаете реальный риск для себя и своих домочадцев. Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко рассказал о той опасной, которую несет такая зарядка, информационному агентству «Прайм» .

Почему опасно заряжать телефон под подушкой


Смартфон, как и прочие устройства, работает даже в выключенном состоянии. При этом устройство выделяет тепло, и если класть его под подушку, перегревается. Это создает реальный риск возгорания, рассказал агентству “Прайм” старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.
Эксперт объяснил, почему заряжать телефон под подушкой опасно

Если говорить о длительности зарядки, то пагубных последствий от того, что вы оставили телефон на всю ночь на проводе, не будет. Но это только в том случае, если все компоненты устройства работают исправно.

«При зарядке избыточный ток ограничивает контроллер заряда, отключая подачу питания при достижении 100%. Однако если постоянно оставлять телефон на зарядке продолжительное время, существует риск, что может выйти из строя контроллер заряда, тем самым поступление тока в аккумулятор ничем не будет ограничено», — предупреждает собеседник агентства.

А это уже может привести к печальным последствиям, начиная от выхода устройства из строя и заканчивая возгоранием. Эксперт считает, что идеальной температурой окружающей среды во время зарядки смартфона является около 20 градусов.

«Также показатели влажности должны быть в норме. Отличным решением будет стараться держать уровень заряда на значении 50-70%. Все это в сумме позволит продлить срок работы вашего аккумулятора», — отметил Кульменко.

Какое время и в каком объёме следует заряжать смартфон, чтобы батарея прослужила долго и сохранила высокую ёмкость


Большинство пользователей стремятся заряжать устройства при минимальном заряде, обычно когда остаётся менее 10%, и доводить его каждый раз до отметки 100%. Однако такой подход скорее вредит современным девайсам с литий-ионными элементами. Подобные действия были оправданны 10–15 лет назад, когда аккумуляторы, используемые в портативной электронике, обладали «эффектом памяти» и требовали повторять цикл разрядки-зарядки для восстановления ёмкости. Теперь всё стало проще!

На забудьте выключить зарядку


Чаще всего вы подключаете смартфон к зарядному устройству – розетке или стационарному компьютеру/ноутбуку – вечером. Батарея при этом заряжается полностью в среднем за 3–4 часа, но аппарат остаётся в розетке до самого утра. После полной зарядки устройство лишь изредка подпитывается энергией для поддержания 100% уровня заряда. Аккумулятор медленно «умирает» (его максимальная ёмкость снижается), находясь в стрессе из-за длительного времени зарядки и повышенной температуры. При таком подходе уже через год вы заметите, что время работы постепенно снижается.







При полном заряде батареи отключайте её от зарядного устройства – так она проживёт дольше! По возможности выключайте смартфон перед тем, как поставить его на зарядку. В состоянии полного покоя аппарат зарядится быстрее, ведь энергия не будет тратиться на работу модулей связи, экрана, приложений и других функций.

Не стоит переживать, если уровень заряда меньше 100%


Постоянно заряжать литий-ионную батарею смартфона до 100% совсем не обязательно, если в этом нет особой нужды. Старайтесь подпитывать аккумулятор постепенно и используйте только оригинальные зарядные устройства, обычно они не допускают перезаряда батареи и автоматически отключают подачу тока при полной зарядке. Также старайтесь не разряжать смартфон в ноль. Следите за зарядом литий-ионной батареи и своевременно подключайте смартфон к сети до его полного выключения.

Продлеваем срок службы


Заряжайте аккумулятор порциями пару-тройку раз в день: например, утром в автомобиле, на работе – от компьютера и вечером – дома от розетки. Так вы продлите срок службы устройства. Литий-ионная батарея сможет пережить около 500 циклов полной зарядки от 0 до 100%. Если же её заряжать и разряжать, например, циклами по 50%, то срок эксплуатации может вырасти в три раза. Максимально продлить срок батареи можно, поддерживая заряд где-то между 40 и 80%. Если в ближайшее время вы не планируете активно использовать смартфон, зарядите его до 50%. Решили какое-то время совсем не пользоваться телефоном – выньте из него батарею.

Соблюдаем температурный режим


Оптимальная температура очень важна для работы аккумулятора смартфона. Из-за сильной жары или холода батарея быстро разряжается, а от перегрева или переохлаждения может и вовсе выйти из строя. Не оставляйте летом свои девайсы под прямыми лучами солнца, особенно в машине! Зимой не носите телефон во внешних карманах одежды и постарайтесь поменьше пользоваться им на морозе.

Ежемесячная «тренировка» аккумулятора


Раз в месяц вы можете полностью разрядить смартфон, а затем зарядить до 100%. Это позволит откалибровать электронику, чтобы корректно отображался уровень заряда. Со временем, если этого не делать, индикатор начнёт несколько «врать». Эту процедуру нужно проделать и с только что купленным новым устройством. Разряженный до 0% смартфон подключите в первый раз для зарядки к домашнему компьютеру не менее чем на 6 часов. Разряжайте батарею на 100% только при первых двух циклах зарядки аккумулятора.

Полезные советы напоследок:



  • Продлить срок жизни аккумулятора поможет и отключение лишних неиспользуемых функций, которые постоянно «едят» энергию. В крайнем случае, вы всегда сможете их активировать заново.

  • Выбирайте устройства с ёмким аккумулятором.

  • Если аккумулятор «устал», для устройства можно докупить специальные внешние аккумуляторы.

  • Обратите внимание и на удобные беспроводные зарядные устройства для моделей, поддерживающих такую функцию.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: