Киберэксперты рассказали, как узнать у кого есть доступ к вашему телефону


Киберэксперты рассказали, как узнать у кого есть доступ к вашему телефону

Слабая защита вашего смартфона позволяет злоумышленникам внедриться в «мозги» гаджета. Кроме этого, к взлому устройства может привести переход по неизвестной ссылке. Об этом пишет информационное агентству «Прайм» ссылаясь на разговор с директором компании «ИТ-Резерв» Павлом Мясоедовым.

Как узнать, у кого есть доступ к вашему телефону


Современный мир полон угроз со стороны киберпреступников. Они то и дело пытаются взломать современные устройства и залезть в мозги к вашему устройству. Кроме этого, к взлому устройства могут привести переход по неизвестной ссылке, игнорирование предупреждений антивируса или слишком простой пароль. Директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов отметил, что кроме выше перечисленного выше на внедрение в телефон указывают сообщения о смене пароля или SMS с бессмысленным текстом.
Киберэксперты рассказали, как узнать у кого есть доступ к вашему телефону

При подозрениях «внедрения» следует обратиться к оператору для выявления «самостоятельной» работы смартфона или скачать специальное приложение, которое выявит «трояна». Можно также заподозрить источник подозрительной активности, предупредил эксперт.







«Если возникли малейшие подозрения, что ваш телефон скомпрометирован, обратитесь к вашему сотовому оператору за выпиской звонков и интернет-сессий. Сопоставьте данные с вашими действиями», — отметил он.

Если злоумышленники влезли в телефон, необходимо обнулить устройство до заводских настроек, а после установить на него антивирус «именитого разработчика», а также VPN для безопасной работы при подключении к публичным сетям Wi-Fi, добавил собеседник агентства.

Как смарт-техника превращается в инструмент для слежки


На безопасность влияет качество гаджетов. По словам эксперта Сергея Кузьменко, чаще всего проблемы возникают с дешевыми смарт-устройствами, ведь производители экономят на всем, в том числе и на программном обеспечении. Пользователи также могут усугубить ситуацию, когда не разбираются в настройках умной техники.

Лазейкой для злоумышленников становятся устройства с IP-адресом, к которому можно подключаться из интернета. Подобные гаджеты часто атакуют буквально через считанные часы после их подключения к Сети. Хакерам все сложнее общаться с электроникой, которая работает через фирменные программы. Однако их продолжают взламывать.

«Безопаснее устройства, действующие по защищенным протоколам доступа в интернет. Однако при большом желании и ресурсах можно и к ним организовать доступ из Сети. Речь об умных колонках, роботах-пылесосах и смарт-телевизорах», — заявил эксперт Шамиль Чич.

Граждан просят внимательно изучать гаджеты, особенно те, которые мы называем смарт-устройствами. Выбирая такие гаджеты, изучите все характеристики, убедитесь в том, что было установлено новейшее ПО.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: