Обстановка в Херсоне и Запорожье на сегодняшний день, 09.08.2022: последние новости


Обстановка в Херсоне и Запорожье на сегодняшний день, 09.08.2022: последние новости
В Херсоне и Запорожье открыли экзаменационные центры ГИБДД. Регионы активно перестраивают свою жизнь, так как подавляющее большинство местных жителей хотят поскорее войти в состав РФ. Они осознают, что Украина от них попросту отказалась и, более того, поставила под угрозу их дальнейшее существование.

Свежие новости Запорожья и Херсона на сегодня, 9 августа 2022 года: актуальные данные


Регистрационно-экзаменационные центры Госавтоинспекции России начали свою работу в Херсонской и Запорожской областях Украины, сообщила накануне пресс-служба МВД России.

Центры открылись 6 августа в Херсонской области и 8 августа в Запорожской области.

Отмечается, что в этих центрах не будут требовать уплачивать госпошлину. Также не будет нужно предъявлять полис ОСАГО при регистрации и медицинскую справку при обмене прав.

Центры будут также выдавать временные водительские удостоверения и регистрационные знаки жителям освобожденных территорий, которые не получили гражданства России, передает ИА "Красная Весна".

Как сообщалось ранее, российские номерные знаки в Херсоне выдаются с кодом региона 184. Эти знаки выдаются гражданам России. Гражданам Украины, не имеющим российского гражданства, выдаются номерные знаки с гербом Херсонской области.

Напомним также, в мае был подписан указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Херсонской и Запорожской областей. В июле — об упрощенном предоставлении российского гражданства всем жителям Украины.

Российские войска укрепляют оборонительные рубежи на границе Херсонской и Запорожской областей. Это позволит полностью обезопасить мирные города от украинских диверсий и атак.

Но Херсон окружен водой. Город расположен на северо-западном берегу широкой реки Днепр, которая течет на юг через Украину, прежде чем впасть в Черное море. Река Ингулец, приток Днепра, течет на юг через Херсонскую область и сливается с Днепром к востоку от порта.

Есть три основных моста, которые соединяют Херсон с прилегающей территорией: Антоновский мост, а также близлежащий железнодорожный мост, автомобильный мост Р47 через Ингулец недалеко от города.
Обстановка в Херсоне и Запорожье на сегодняшний день, 09.08.2022: последние новости
Украинская артиллерия — возможно, 227-миллиметровые ракеты из высокомобильных артиллерийских ракетных систем или 155-миллиметровые орудия, стреляющие снарядами Excalibur с GPS-наведением, — за последнюю неделю, по крайней мере, временно вывела из строя все три моста. Антоновский мост стал непроходимым в среду.

Ставки высоки. Российская 49-я общевойсковая армия, главная российская сила на юге Украины, контролирует около 10 батальонных тактических групп. Большинство из них находятся к северу от Херсона и зависят от мостов для пополнения запасов. Кремль перебрасывает подкрепления в Херсон. Они тоже рассчитывают на мосты, чтобы добраться до фронта, пишут американские СМИ.

Российские войска прилагают усилия, чтобы предотвратить создание киевлянами условий для возобновления контрнаступления на Херсонском направлении, констатируют эксперты Института изучения войны (ISW).

Вдоль линии соприкосновения ведется воздушная разведка и артиллерийский огонь. Задача — уничтожить временный плацдарм, который Киев создал себе на реке Ингулец, пишет 19RUS.

На западном берегу реки — в районе населенных пунктов Белогорка, Лозовое и Андреевка — Украина пытается создать укрепрайон. Отсюда самостийные войска и пытаются организовать атаки (пока безуспешные), чтобы прервать снабжение по автотрассе T2207.

Украинское Южное оперативное командование боится, что российские войска в ближайшее время могут сформировать ударные группы, которые погасят последние очаги киевского сопротивления. Американский военный аналитик, изучив спутниковые снимки, выявил укрепленные точки в оросительных объектах близ Правдино. Судя по снимкам, здесь установлена тяжелая бронетехника, которая сверху прикрыта стальными листами или бетонными плитами — это маскирует технику и защищает ее от попадания мелких боеприпасов и осколков.

Спутниковые снимки также показали, что российские войска вырыли траншеи возле Антоновского моста (на правом берегу Днепра) и установили радиолокационные отражатели вдоль Антоновского автомобильного и железнодорожного мостов, чтобы предотвратить украинские ракетные удары.

Российские войска пытаются помешать продвижению украинских войск с северо-востока в Херсонскую область и продолжают обстреливать украинские позиции вдоль границ Херсонско-Николаевской и Херсонско-Днепропетровской областей.

Продолжаются активные обстрелы украинских сил в Никополе, Николаеве и окрестностях Одессы. Для атак используют высокоточное оружие — ракетные системы «Град» и «Смерч», крылатые ракеты «Оникс», X-59 и Х-101, зенитные ракеты С-300. Использование такого оружия необходимо, поскольку украинцы базируют свои подразделения в промышленных предприятиях.

Украинская госпропаганда тем временем верещит о некоем успешном «контрнаступлении», в ходе которого якобы «освобождены» десятки населенных пунктов Херсонской области.

Телеканал CNN опубликовал репортаж о том, что украинцы массово выезжают на территории, которые теперь находятся под контролем России. Об этом пишет «Русская весна».

В описании указано, что, по словам жителей Запорожской области, они едут в Херсон, чтобы вывезти оттуда престарелых родственников, однако, судя по кадрам, граждане еду на освобожденные от нацистов территории целыми семьями, с маленькими детьми, домашними животными и огромным количеством вещей. Поэтому становится ясно, что украинцы едут туда для того, чтобы остаться, а не забрать бабушек и дедушек.

Херсон сегодня, 09.08.2022: последние новости


Более тысячи наборов выдали в гуманитарном центре «Единой России» в Херсоне в первый день работы в новом формате. Так, во избежание очередей перед КЦ «Юбилейный», в целях безопасности и более комфортного получения продуктовой помощи жителями, центр запустил новый формат работы.

«Мы решили, что толчеи перед центром больше не допустим. Это не безопасно, да и стоять бабушкам и многодетным семьям в жаре целый день не добавляет положительных эмоций. Гуманитарную помощь и лекарства теперь можно будет получить через квартальных, старших по домам или руководителей инициативных групп. Один человек будет вместе со списками нуждающихся подходить в центр и получать гуманитарную помощь. Для того, чтобы оформить заявку на получение коллективной помощи, мы разработали специальный чатбот в мессенджере телеграмм, он уже работает. Кроме того, остаются автоволонтеры, которые будут отрабатывать адресные заявки для маломобильных жителей», — разъяснил Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», руководитель гуманитарной миссии партии по направлению «Юг» Игорь Кастюкевич.







В первый день работы гуманитарного центра «Единой России» в Херсоне в новом формате, было роздано более тысячи продуктовых пакетов. В числе обратившихся, Татьяна Пейек, которая привезла списки на 180 человек и получила продуктовую помощь на жителей сразу 2 общежитий, пишет ИА REGNUM.

«Это гораздо проще и эффективнее. У нас есть люди, которые не могут физически выстоять в очереди. А так мы первый раз собрались малой группой и получили помощь. Увидели соседи, присоединились. Несмотря на то, что в городе открываются магазины, помощь еще очень нужна. Многие до сих пор без работы с маленькими детьми, на инвалидности. Тяжело очень многим», — рассказала Татьяна Пейек.
Обстановка в Херсоне и Запорожье на сегодняшний день, 09.08.2022: последние новости
В числе тех, кто получил адресную помощь от центра гуманитарной миссии «Единой России», Наталья. Она обращалась по поводу получения ходунков для своей пожилой мамы. Женщина перенесла 3 инсульта. В центре Наталье передали ходунки для мамы и продуктовый набор.

«Спасибо большое за то, что откликнулись, еще и так быстро. Приятно. И я надеюсь, что теперь у меня мама сможет и на улицу выйти. Потому что до этого только по квартире передвигалась», — поведала Наталья.

Всего в центр гуманитарной помощи «Единой России» в Херсоне обратились уже более 50 тысяч человек. Гуманитарная миссия партии в Херсонской области включает сегодня выдачу продуктовых наборов и лекарств в Херсоне, Геническе, а также в сельских территориях районов области. Общий объём распределенной гуманитарной помощи населению превысил 600 тонн.

Вооруженные силы Украины способны совершать лишь мелкие вылазки и не имеют возможности для проведения крупномасштабной наступательной операции на Херсонском направлении.

Об этом в интервью изданию wPolityce заявил аналитик из Польского института восточных исследований Петр Жоховский. Эксклюзивный пересказ материала представляет «ПолитРоссия».

«Украина не имеет достаточного количества ресурсов для возвращения утраченных территорий в Херсонской или Запорожской областях. Однако следует помнить, что заявления Киева, подтверждающие такое положение вещей, являются попыткой оказать давление на Запад, чтобы он продолжал поставки оружия и боеприпасов», — пишет wPolityce.

По мнению Жоховского, ВСУ на южном направлении испытывают большие сложности со снабжением, в то время как российские войска перебросили в Херсонскую и Запорожскую области достаточно сил для отражения любой атаки.

По мнению эксперта, не следует относиться всерьез к заявлениям Киева о возможном наступлении на Херсон. Скорее это похоже на дипломатическую игру для привлечения внимания США и других стран НАТО.

Новости последних часов из Запорожья на сегодняшний день, 9 августа


Военно-гражданская администрация Запорожской области рассматривает возможность проведения референдума в онлайн-формате, заявил глава совета ВГА Владимир Рогов. Он отметил, что все почти готово к референдуму в офлайн-формате. Формат голосования, по его словам, будет достаточно понятным для обычных людей, никаких "экспериментов" проводиться не будет.

В то же время возможность проведения онлайн-голосования также активно прорабатывается. На данный момент в администрации оценивают техническую возможность для этого.

Кроме того, Рогов отметил, что референдум будет проводиться на тех территориях, где полностью обеспечена безопасность жителей и прозрачность голосования. На данный момент под контролем киевских властей остается областной центр, где проживает около половины населения области.
Обстановка в Херсоне и Запорожье на сегодняшний день, 09.08.2022: последние новости
В Запорожской области начали применять российское законодательство. Соответствующее заявление сделал член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

"Мы начали применять законодательство Российской Федерации в различных сферах", – цитирует его РИА Новости.

В частности, полиция освобожденной части Запорожской области уже руководствуется российскими Административным и Уголовным кодексами. А они довольно сильно отличаются от украинских.

Вся территория Запорожской области к моменту проведения референдума по вхождению региона в состав России будет освобождена, поскольку процесс подготовки к голосованию займет время. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

"Учитывая, что на сегодняшний день более 80% территории освобождено и жители этих районов, городов постоянно находятся под обстрелами ВСУ, естественно, они хотят и требуют быстрого и оперативного проведения референдума для того, чтобы войти в состав России, чтобы жить и быть защищенными под крылом мощного государства", – отметил Водолацкий.

При этом он обратил внимание на то, что подготовка к референдуму требует ряда организационных мероприятий.

"Пока эти мероприятия будут проходить, оформляться, я думаю, что и вся Запорожская область уже будет очищена от националистов, и люди наконец-то выполнят свою волю через голосование на референдуме", – добавил Водолацкий.

Многое, по словам депутата, будет зависеть от жителей региона.

По его словам, если жители хотят быстрого проведения референдума, то "власть обязана выполнить требования людей", которые устали от постоянных обстрелов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: