Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 3 августа: последние новости о военной спецоперации на 03.08.2022


Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 3 августа: последние новости о военной спецоперации на 03.08.2022
Последние новости Украины на сегодняшний день, 3 августа 2022 года, указывают на то, что военная спецоперация успешно продолжается. Каждый день приходят сообщения об освобождении населенных пунктов от гнета украинских неонацистов и националистов.

Украина сегодня, 03.08.2022: последние новости. Обзор актуальных событий на текущий момент


Военный историк Евгений Норин, комментируя ход российской миротворческой спецоперации на Украине, озвучил мнение о том, что в конце года может получиться ситуация, когда ни Москва, ни Киев не смогут радикально изменить баланс сил, что будет означать затягивание боев.

Специалист в беседе с изданием "Украина.ру" констатировал, что нынешняя ситуация на Украине будет продолжаться очень долго, если у какой-либо из сторон не появится дополнительный превосходящий фактор.

"Новые снаряды мы сможем производить быстрее, чем Украина людей. Военному с оружием должно исполниться минимум восемнадцать лет. Многое будет зависеть от объемов помощи западных союзников Киева, а также от того, у кого экономика быстрее сможет приспособиться к боям", - сказал Норин, отвечая на вопрос о том, затянутся ли бои на Украине еще на пять лет.

Он призвал не рассчитывать на то, что противник сломается. Его следует ликвидировать, но не стоит думать, что это произойдет прямо завтра. Прогнозы на пять лет вперед по спецоперации ВС РФ на Украине являются контрпродуктивными, подвел итог военный историк.

После заявления министра обороны России Сергея Шойгу о том, что наши войска уничтожили шесть РСЗО HIMARS на Украине, в Пентагоне поспешили опровергнуть эту информацию. Представитель Минобороны США заявил, что все американские установки залпового огня в строю и успешно применяются украинскими солдатами на фронте.

"Нам известно о последних заявлениях министра Шойгу, и они снова явно ложные. Украинцы применяют с поразительной точностью и эффективностью каждую из учтённых ракетных систем", — безапелляционно заявил пресс-секретарь Пентагона Тодд Брессейл агентству Reuters, добавив, что Россия так и не предъявила доказательств уничтожения американских РСЗО.

Какие доказательства есть у Пентагона вполне понятно. В самом американском военном ведомстве не раз заявляли, что абсолютно не контролируют распределение военной помощи после того, как она пересечет украинскую границу. Но при этом американские военные полностью доверяют сообщениям Киева, который заявил, «что у них в распоряжении до дюжины систем HIMARS, точность и дальность действия которых позволили Киеву уменьшить артиллерийское преимущество России», сообщает "Военное обозрение".
Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 3 августа: последние новости о военной спецоперации на 03.08.2022
Любопытно определение «до дюжины», используемое официальным Киевом для подсчета не каких-нибудь ПТРК или винтовок, а целых ракетных установок, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов в зависимости от комплектации. Получается, украинское командование само толком не знает, сколько HIMARS у них в строю. Что уж тогда говорить о правдивости заявлений Пентагона.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что российские войска уничтожили 33 американские гаубицы M777, пять пусковых установок Harpoon, а также шесть пусковых установок и 200 ракет РСЗО HIMARS.

Ранее Европол выпустил доклад, в котором говорится, что Украина уже превратилась в масштабный рынок контрабанды западного оружия. Причем европейские полицейские подозревают, что украинцы продают вооружения не только на Ближний Восток, в Европу, но и даже в Россию. В прессе появились сообщения, что по неподтверждённым данным Украина продала России несколько САУ «Цезарь» и даже гордость ВСУ — те самые РСЗО «Хаймарс».

В Киеве тут же опровергли информацию Европола и потребовали доказательств существования «черного рынка» оружия на Украине. Чем закончился диалог по этой теме между европейцами и украинскими властями пока неизвестно.

Некоторые западные журналисты провели собственное расследование и выяснили, что в даркнете существуют целые маркетплейсы, на которых по сходной цене можно купить легкое оружие, ПТРК Javelin или NLAW и многое другое. Причем за дополнительную плату оружие может быть доставлено из Украины, например, в Польшу.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер на прошлой неделе встречался с президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе и обсуждал, в частности, ситуацию на Украине. Об этом экс-канцлер сказал Stern.

"Хорошие новости заключаются в том, что Кремль хочет найти решение путем переговоров", - отметил Шредер.

Экс-канцлер также сообщил, что Германия может избежать энергетического кризиса зимой, если введет в эксплуатацию газопровод "Северный поток 2".

"Если вы не будете использовать "Северный поток 2", то вам придется столкнуться с последствиями", - предупредил Шредер.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 3 августа


Коалиционные силы российской армии и Народной милиции Донецкой и Луганской народных республик вошли в Соледар. Об этом, с пометкой “Срочно”, сообщил военный корреспондент Семен Пегов в своем авторском телеграм-канале WarGonzo.

Согласно сообщению, наступление ведется на территории бывшего завода стройматериалов КНАУФ.

Союзным военным силам противостоят англоязычные наемники.

Народная милиция Луганской Народной Республики (НМ ЛНР) отчиталась об уничтожении 48 боевиков ВСУ в минувшие сутки, а также девяти бронетранспортеров, шести специальных автомобилей, двух долговременных огневых точек, сообщает РИА ФАН.

По итогам 2 августа луганские саперы расчистили от взрывоопасных предметов свыше семи гектаров территории в районах Воеводовки и Северодонецка.
Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 3 августа: последние новости о военной спецоперации на 03.08.2022
Также Росгвардия ликвидировала диверсионную группу противника в ЛНР: в результате операции были уничтожены шестеро украинских военных, при которых оказалось большое количество взрывчатки.

Тем временем ВСУ в течение прошедших суток выпустили 419 снарядов по 11 населенным пунктам Донецкой Народной Республики (ДНР). В результате погибли двое мирных жителей, 25 ранены. Повреждены 36 жилых домов и 13 объектов гражданской инфраструктуры.

При этом Народная милиция сообщает о ликвидации свыше 20 украинских националистов, двух реактивных установок «Град», двух гаубиц М777, одного грузовика.

Также под Авдеевкой и Курдюмовкой подавлены две украинские огневые точки. В результате ночного украинского удара по Макеевке загорелась нефтебаза.

О проведении спецоперации и ситуации на Украине сегодня рассказал официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков в ходе очередного брифинга.

Сводка Министерства обороны России о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины 3 августа 2022 года

В результате высокоточного удара ВКС России по пункту временной дислокации подразделения 81-й аэромобильной бригады ВСУ в Николаевке Донецкой Народной Республики уничтожено свыше 50 националистов и шесть единиц автомобильной техники.

Высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования в районе населенного пункта Радехов Львовской области уничтожена база хранения с поступившим киевскому режиму из Польши вооружением и боеприпасами иностранного производства.

В районе населенного пункта Норцовка Харьковской области из-за высоких потерь от артиллерийского огня командиры подразделений 132-го разведывательного батальона отказались выполнять приказы командования, переправились с личным составом через реку Северский Донец и убыли в пункт временной дислокации

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 3 августа: последние новости о военной спецоперации на 03.08.2022
За сутки поражено: три пункта управления, в том числе батальона 72-й механизированной бригады в районе населенного пункта Весёлая Долина Донецкой Народной Республики и 65-й механизированной бригады в районе Юльевки Запорожской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 133-х районах.

Уничтожено: четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Варваровка Николаевской области, Артёмовск, Водяное, Очеретино Донецкой Народной Республики, а также хранилище топлива для военной техники в районе Галициново Николаевской области, передает "Глас Народа".







В ходе контрбатарейной борьбы подавлено два взвода реактивных систем залпового огня «Град», три артиллерийских взвода орудий «Мста-Б», три взвода орудий «Гвоздика» и два взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Тоненькое, Ласточкино, Зайцево, Авдеевка, Новгородское, Орловка, Шахтёрское, Новосёловка Первая Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки в воздухе сбито пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Диброва Донецкой Народной Республики, Балаклея, Капитоловка и Дмитровка Харьковской области.

Кроме того, перехвачены две баллистические ракеты «Точка-У» в районе Чернобаевки Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 261 самолет, 145 вертолетов, 1669 беспилотных летательных аппаратов, 361 зенитный ракетный комплекс, 4231 танк и другие боевые бронированные машины, 782 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3242 орудия полевой артиллерии и миномет, а также 4676 единиц специальной военной автомобильной техники.

ДНР и ЛНР: новости сегодня, 03.08.2022, обстановка на Донбассе сейчас


За прошедшие 24 часа войска Луганской Народной Республики (ЛНР) уничтожили 48 украинских боевиков. Об этом 3 августа сообщил официальный представитель Народной милиции (НМ) ЛНР Иван Филипоненко.

«За прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции ЛНР противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Уничтожено 48 человек личного состава», — приводит его слова пресс-служба НМ ЛНР в своем телеграм-канале.

Кроме того, Филипоненко добавил, что киевские боевики за это же время потеряли девять бронетранспортёров, шесть единиц автомобильной техники и две долговременные огневые точки, пишет ИА REGNUM.

Петровский район Донецка и поселок Гольмовский обстреляли подразделения Вооруженных сил Украины, выпустив 43 снаряда калибра 122 миллиметра, сообщило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня 3 августа в своем Telegram-канале.
Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 3 августа: последние новости о военной спецоперации на 03.08.2022
«Зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлениям: 10:55 (совпадает с мск — прим. ред.) — населенный пункт Николаевка Вторая — населенный пункт Гольмовский: выпущено 15 снарядов калибром 122 миллиметра; 11:05 — населенный пункт Победа — город Донецк (Петровский район): выпущено шесть снарядов калибра 122 миллиметра; 11:10 — населенный пункт Красногоровка — город Донецк (Петровский район): выпущено 22 снаряда калибра 122 миллиметра», — говорится в сообщении СЦК, которое приводит ИА "Красная Весна".

Напомним, ранее в представительстве сообщали, что украинские войска несколько раз обстреливали Гольмовский и Донецк.

Петровский район Донецка находится на западной окраине столицы ДНР, это самая отдаленная от центра часть города. После провозглашения в 2014 году независимости ДНР, Петровский район, начиная от линии соприкосновения за городом Марьинка, регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков.

Поселок городского типа Гольмовский находится в 16 километрах северо-восточнее Горловки — одного из крупнейших населенных пунктов ДНР.

Вооружённые украинские формирования произвели обстрел населённого пункта Еленовка в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом 3 августа сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что обстрел Еленовки со стороны украинских нацистов был зафиксирован в 08:20 (совпадает с мск) и в ходе него по населённому пункту было выпущено шесть снарядов калибра 152 мм.

Киев просил власти ДНР разместить украинских военнопленных в СИЗО в Еленовке. Об этом сообщила ТАСС омбудсмен республики Дарья Морозова.

Морозова заявила, что именно власти Украины наставали на том, чтобы украинские военнопленные содержались в СИЗО в Еленовке.

"Это было обговорено с ними", – сказала омбудсмен ДНР.

Дарья Морозова добавила, что на текущий момент представители ДНР ведут переговоры с украинскими властями по обменным процессам. В том числе обсуждаются места для содержания пленных.

Подразделения народной милиции ДНР закрепились в Песках, половина поселка уже зачищена, сообщил в эфире "Первого канала" офицер НМ ДНР.

По словам заместителя командира 11-го отдельного гвардейского мотострелкового Енакиево-Дунайского полка Народной милиции Донецкой Народной Республики Ильи Емельянова, наступление развивается успешно. Первая линия обороны ВСУ на данном направлении была прорвана вчера вечером.

"Наше подразделение в данный момент находится в населенном пункте Пески. Сейчас идет его зачистка, зачищаем окопы после прорыва первой линии обороны противника. Уже на 50% населенный пункт зачищен", - пояснил Емельянов.

Накануне глава ДНР Денис Пушили сообщил российским СМИ о том, что подразделения НМ ДНР сумели зайти в Пески под Донецком и анонсировал его зачистку. По словам главы республики, после взятия Песок планируется развитие наступление на Авдеевку, Марьинку и Красногоровку.

Михаил Онуфриенко сегодня, 3 августа 2022: новое видео о военной спецоперации на Украине



Северодонецк сегодня, 3 августа: свежие новости на текущий момент


Издание "Русская весна" пообщалось с Виталием Кишкиновым, депутатом Народного Совета ЛНР. Он рассказал, что более 50% многоквартирных домов не удастся восстановить из-за повреждений, полученных при обстрелах со стороны ВСУ.

Кишкинов также привел конкретные цифры – из 802 многоквартирных домов пострадало 764. Из поврежденных не подлежат восстановлению 420-460. Депутат также отметил, что на данный момент это обобщенные и предварительные. Они исходят из обследования жилищного фонда в городе.

Также в Северодонецке повреждены все объекты социальной инфраструктуры. Депутат даже отметил, что нет ни одного целого административного здания или школы. При этом городские службы продолжают работать, размещаясь в наименее пострадавших зданиях.

Военнослужащий-танкист из Перми помог женщине и ее мужу выжить в Северодонецке под непрекращающимися обстрелами украинских боевиков, рассказала сама пенсионерка в интервью "Известиям".

"Мы прятались в подвале. И большое спасибо хочу сказать Максиму, танкисту-солдату из Перми, который нам очень помогал. Он приносил нам воду, тушенку. Говорил: "Сидите, не вылазьте, только когда я вам скажу". Только благодаря ему мы и спаслись", — передают корреспонденты издания слова женщины.
Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 3 августа: последние новости о военной спецоперации на 03.08.2022
Она рассказала, что ее семье помогали спастись и военнослужащие из ЛНР, также приносившие гуманитарную помощь. Женщина добавила, что на сухпайках они с мужем долго бы в подвале не протянули.

В населенных пунктах Луганской народной республики восстанавливают водо- и электроснабжение. Энергетики обещают, что в Северодонецке свет появится в ближайшее время. Приводят в порядок и социальную сферу. Специалисты уже разбирают архив, чтобы назначить гражданам выплаты и пособия, передает НТВ.

Найти личные дела нуждающихся в полуразрушенном городе непросто. Здание соцстраха частично разрушено. Принимать дела директор соцстраха Луганской народной республики Юрий Калиничев приехал лично, но делать это пришлось с болгаркой в руках.

Деньги из фонда социального страхования ЛНР обещают выплатить всем без исключения, в том числе и за то время, что их не платила Украина. Правда, каждого, чьи данные есть в списках, еще предстоит отыскать. В городе 13 крупных промышленных предприятий.

«Тесно сейчас будем работать с администрацией города, мы развесим объявления. То есть, те люди, которые сейчас здесь находятся, они будут приходить в фонд, потому что фонд уже зарегистрировался на территории, и с сегодняшнего числа он будет принимать население. Я думаю, все быстро, сарафанное радио, люди узнают», - рассказал директор Фонда социального страхования Луганской народной республики Юрий Калиничев.

Работники социальных служб в городе в прямом смысле работают как на передовой, хотя линию фронта уже отодвинули на безопасное расстояние.

Новая карта боевых действий на Украине: актуальные данные на сегодня, 3 августа 2022 года


Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 3 августа: последние новости о военной спецоперации на 03.08.2022
На опубликованной сегодня, 03.08.2022, РИА ФАН карте боевых действий на Украине отражены основные события, которые происходят в настоящее время в рамках специальной военной операции РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: