Последние новости Артемовска и Соледара на сегодня, 29 июля 2022 года: обзор свежих событий


Последние новости Артемовска и Соледара на сегодня, 29 июля 2022 года: обзор свежих событий
Под Артемовском в настоящее время ведутся активные боевые действия. Вместе с этим над городом заметили американский вертолет CH-47 Chinook. Несколько похожая ситуация складывается в Соледаре, где также просматриваются бои.

Последние новости Соледара на сегодня, 29.07.2022


Бойцы Второго корпуса ЛНР ведут ожесточенные бои на подступах к стратегически важному городу Соледар в Донецкой народной республике. Там сейчас концентрируются крупные силы украинских националистов. Пути их снабжения постепенно перекрывают, и боевики, понимая безвыходность ситуации, начинают сдаваться.

Поле боя перед Соледаром распахивается взрывами мин и артиллерийских снарядов. Над живописными холмами столбы дыма.

Снимать красоты некогда: наши бьют по украинским блиндажам. Противник огрызается активно, обстрелы не останавливают. Доходим до окопов, которые раньше были в руках ВСУ. До Соледара – города, имеющего ключевое значение на линии фронта – пара километров.

Бойцы Второго армейского корпуса занимают новые позиции. Молодой, но опытный комбат, в прошлом шахтер, до 2014 года за плечами только срочная служба в ВДВ. Уже восемь лет он борется с неонацизмом.

"Если не освободить Донбасс, то всегда наши города будут обстреливать. Мы не против народа ведь воюем – против режима этого киевского", – говорит комбат с позывным "Док".

Местность пресеченная, сложная. Бои идут напряженно, но Соледар постепенно охватывают с двух сторон. Тела украинских неонацистов брошены отступающими формированиями. Кто сложил оружие, остался жив. Наши идут вперед. Здесь все понимают, что только победа может гарантировать безопасность.

"У меня жена, семья, ребенок. Хочу их защитить полностью, отогнать врага от наших границ", – говорит боец с позывным "Малой".

Задача непростая. Сейчас бои идут на открытой местности с редкими перелесками. Наступать здесь тяжело, но героическими усилиями бригад Второго армейского корпуса и российских подразделений задача успешно выполняется.

Свою землю они освободили, и теперь луганские артиллеристы работают на донецком направлении. Второй армейский корпус помогает соседям. Дистанция артиллерийских дуэлей с ВСУ на этой позиции – 15 километров.

Он командует взводом артиллерийских орудий "Малка". Начинал рядовым, сейчас – старший офицер. В калибре орудия тоже повышение: со 152-миллиметровой самоходной пушки "Гиацинт" перешел на более мощную "Малку", способную уничтожать укрепления противника с бетонными стенами полутораметровой толщины, сообщает "Смотрим.ру".

"Взводные опорные пункты, укрепрайоны, пехота тоже, укрытая, артбатареи. Кстати, уничтожили батарею М-777. Четыре единицы. По "Хаймарсам" тоже, пытаемся выловить их", – рассказал командир взвода артиллерийской батареи.

Примечательно, что созданные в 1980-х годах самоходные артустановки "Малка" не участвовали ни в одном конфликте. Россия практически сразу вывела их из состава вооруженных сил в рамках договора об обычных вооружениях с 16 странами блока НАТО. Западные визави обманули: ни одна из стран Евроатлантического блока договор не ратифицировала. Но сейчас САУ "Малка" вернулись в строй и делают свое дело в Донбассе.

Снаряды калибром 203 миллиметра – это более ста килограммов взрывчатки. Там, по данным артиллерийской разведки, объекты – это пехотные подразделения, пехотные укрытия и скопления военной техники. Вот кадры попадания, снятые коптером артиллерийской разведки на территории противника. "Малка" способна отправлять врагу пять таких смертоносных снарядов каждые две минуты. Самая мощная и дальнобойная российская пушка. Командир орудия Кирилл до начала спецоперации жил и работал в Москве. Но вернулся защищать Донбасс.
Последние новости Артемовска и Соледара на сегодня, 29 июля 2022 года: обзор свежих событий
Луганские артиллеристы Второго армейского корпуса, конечно, скучают по семьям – не виделись с 24 февраля. Но пока методично, неумолимо выдавливают врага с территории ДНР.

"Мы братья, поэтому должны друг другу помогать. Они нам помогли, мы им поможем. Поэтому будем до победы рваться вперед", – говорит комвзвода артиллерийской батареи.

Военные корреспонденты с вечера четверга, 28 июля, сообщают о начале боёв в Соледаре. Активные действия начались на восточной окраине населённого пункта. Военкор Александр Сладков рассказал, почему освобождение Соледара так важно для РФ.

В 2014 году в городе был создан штаб Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины (СЦКК). Он состоял из российских и украинских военных. Если в Донбассе начинались огневые инциденты, их быстро гасили, сообщает Сладков.







Когда Киев перестал обращать внимание на Минские соглашения, украинская сторона стала "хамить и издеваться" над солдатами ВС РФ в Соледаре, что привело к распаду штаба СЦКК, рассказывает военкор. Российская армия покинула город в 2017, пишет "Правда.ру".

"И теперь наши парни вот-вот дадут украинским нацистам пинка в этом самом Соледаре. Браво. Разве это не справедливо?" — резюмировал Сладков.

Артемовск сегодня, 29 июля: свежие новости на текущий момент


Украинские боевики намерены взорвать дамбу в Артемовске (ДНР) и обвинить в этом российских военных. Как сообщили в Минобороны РФ, это приведет к затоплению жилых кварталов с населением более 35 тысяч человек.

"По имеющейся достоверной информации, в Артемовске Донецкой Народной Республики боевиками украинских вооруженных формирований заминирована дамба городского водохранилища, которую они планируют взорвать", – рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

Генерал-полковник добавил, что после этого власти Киева уже по отработанному сценарию обвинят Вооруженные силы РФ в якобы неизбирательных ударах с широким освещением в западных и украинских СМИ.

Мизинцев добавил, что после ухода воды возможно повреждение водопровода, очистных сооружений, что приведет к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

Продолжает поступать информация об интенсификации боёв по линии соприкосновения от Северска до Соледара и Артёмовска. Украинские войска пытаются держаться за этот рубеж, осознавая тот факт, что как только они его потеряют, перед российскими и республиканскими войсками откроется, по большому счёту, прямая дорога к Славянско-Краматорской агломерации с юга и востока. При этом, теряя варианты для организованного сопротивления, подразделения ВСУ наносят неизбирательные удары со стороны Соледара в сторону подразделений НМ ДНР близ Артёмовска, нередко попадая и по жилым домам в самом городе, пишет "Военное обозрение".
Последние новости Артемовска и Соледара на сегодня, 29 июля 2022 года: обзор свежих событий
На фоне сообщений о росте активности боёв в районе Артёмовска и Соледара появились видео полёта вертолётов американского производства якобы в этом районе. Перелёт двух вертолётов Boeing CH-47 Chinook, как утверждается, был снят одним из местных жителей над упомянутым Артёмовском. При этом пока нет данных, в каком конкретно направлении летели «Чинуки» - доставляли ли кого-либо в сам Артёмовск или же, наоборот, эвакуировали важных для командования лиц с передовой.

Информация с появилась на ТГ «Русский Бахмут» и в ТГ-канале военкора Дмитрия Стешина и других военкоров. Там же представлено видео.

Стоит отметить, что если информация верна, то это первое появление военной авиации натовского производства в небе над Донбассом за последнее время. При этом особый интерес вызывает и то, кто конкретно пилотирует эти вертолёты и кто в них может находиться.

Поступают сообщения об ударах по позициям и военным объектам украинских боевиков в Артемовске. Город, ранее переименованный киевским режимом в Бахмут, подвергся обстрелу позиций противника сразу с нескольких направлений после того, как Вооруженные силы России и Республиканская народная милиция взяли под контроль несколько сел вблизи Артемовска.

Так, перекрестным огнем из окрестностей Покровского (северо-восточнее Артемовска) и Клинового (восточнее города) были уничтожены укрепления украинских вооруженных формирований к западу от дороги М-03, соединяющей Артемовск и Попасную, которая ранее была освобождена нашими войсками. Этот участок дороги и лесные массивы вдоль него использовались украинским националистическим лагерем как линия обороны восточных и северных пригородов города.

Согласно сообщению представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, среди населения города Артемовск, контролируемого Киевом, нарастает возмущение по поводу того, что большая часть гуманитарной помощи, предназначенной для гражданских лиц, отправляется украинским военным.

Перераспределение международной гуманитарной помощи в ущерб гражданскому населению и в пользу военных происходит из-за нехватки продуктов питания в ВСУ, объяснил представитель ЛНР.

"В населенном пункте Артемовск растет недовольство среди местного населения в связи с перераспределением международной гуманитарной помощи, предназначенной для гражданского населения. Из-за низкого обеспечения украинских подразделений большую часть продуктов питания и средств первой необходимости военно-гражданская администрация направляет в войска, тем самым лишая поддержки людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации", — отметил Марочко.

Артемовск (Бахмут) находится на расстоянии 20 км от Соледара, контролируемого силами ДНР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: