Как уберечь кожу от агрессивного солнца в летний отпуск


Как уберечь кожу от агрессивного солнца в летний отпуск

Практика показывает, что пагубное воздействие агрессивного солнца в большинстве случаев заключается в том, что происходит заметная интенсификация процессов старения и так называемой гиперпигментации, при этом люди, у которых от рождения чрезмерно белый кожный покров, оказываются в данном случае наиболее уязвимыми. Поэтому важно защитить ее. Врачи-дерматологи подсказали, как это сделать.

Как УФ-А и УФ-В излучение влияет на кожу


УФ-А активирует пигмент меланин, уже имеющийся в клетках поверхностных слоев кожи. Это создает загар, который появляется быстро, но также быстро исчезает. Кроме того, УФ-А проникает в более глубокие слои кожи и повреждает клетки (фибробласты), вырабатывающие волокна (коллаген и эластин). В результате кожа постепенно теряет свою эластичность и на ней появляются морщины. Большие дозы УФ-А вызывают преждевременное старение.
Как уберечь кожу от агрессивного солнца в летний отпуск

УФ-В стимулирует выработку нового меланина, что в течение нескольких дней приводит к появлению стойкого загара. УФ-В также активирует деление клеток эпидермиса, что способствует его утолщению. Таким образом кожа защищается от дальнейшего повреждения УФ. Более высокие дозы УФ-В вызывают солнечные ожоги.

Чрезмерное воздействие УФ-А и УФ-В излучения способствует развитию рака кожи.

Какие вредные эффекты избытка солнечного излучения? Их можно разделить на острые и хронические.

Острые:



  • Ожоги

  • Временное подавление иммунитета

  • Лекарственная фоточувствительность

  • Обострение имеющегося светочувствительного заболевания (красная волчанка и др.).


Хронические:



  • Морщины кожи

  • Патологическая пигментация

  • Предрак (актинический кератоз)

  • Нарушение иммунного контроля за предраком и раком кожи

  • Рак кожи

  • Катаракта


Как защитить кожу от агрессивного солнца летом, рассказали врачи-дерматологи


Существует огромное количество средств, защищающих кожу от солнца. При их выборе важно, чтобы они соответствовали ряду ключевых требований. Летом вопрос защиты кожи становится намного актуальнее из-за повышенной активности солнца. Пластический хирург и косметолог Ольга Ованесова рассказала 5-tv.ru, как подобрать средство для защиты кожи в летнее время.







Солнцезащитное средство должно соответствовать критериям, которые делают его по-настоящему отличным вариантом для использования летом.

По словам эксперта, SPF-защита (или Sun Protection Factor) такого крема обязана превышать 50. Чем больше значение показателя, тем эффективнее средство против ультрафиолета. Также нужно обратить внимание на то, как средство держится на коже.

«Чтобы не смывалось лучше водой, если мы на пляже находимся или, наоборот, смывалось, если не находимся. Чтобы дополнительно никаких средств не наносить для удаления солнцезащитного крема», — советует специалист.

Хороший продукт для защиты от солнца не должен пачкать одежду и не создавать липкой пленки.

Стоит уделить внимание и объему. Покупка небольших упаковок приведет к одному из двух вариантов: использование в недостаточных объемах или быстрое израсходование крема. Во втором случае высока вероятность, что человек просто не станет покупать новое и забудет о безопасности.

И, конечно же, стоимость такого средства должна быть приемлемой, но с учетом перечисленных требований.

Хорошее солнцезащитное средство поможет не только предотвратить солнечный ожог, но и другие нежелательные последствия: злокачественные изменения, фотостарение, аллергический дерматит.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: