В ПФР напомнили, как пенсионерам получить доплату к пенсии за советский стаж в 2022 году


В ПФР напомнили, как пенсионерам получить доплату к пенсии за советский стаж в 2022 году

Надбавка к пенсионному содержанию пожилых граждан за советский стаж работы стала самой ожидаемой для россиян в 2022 году. В Пенсионному фонде отмечают, что правила ее получения до сих пор неизменны.

Кто сможет получить прибавку к пенсии за советский стаж в размере 25 % с 1 июля 2022 года


В интернете можно встретить сообщения о том, что российским пенсионерам положена доплата за советский стаж. Причем сообщается, что надбавка положена не только тем, кто выходит на пенсию в 2022 году. Те, кто уже на пенсии, тоже могут обратиться в ПФР за перерасчетом и получить положенную им доплату за работу в советские годы.
В ПФР напомнили, как пенсионерам получить доплату к пенсии за советский стаж в 2022 году

То, что в Интернете называют «надбавкой за советский стаж», это не что иное, как повышение пенсии в результате переоценки пенсионных прав граждан. Прибавка назначается получателям страховых выплат по старости, инвалидности и потере кормильца (до реформы 2015 г. этот вид обеспечения назывался трудовой пенсией).

Как получить доплату к пенсии за советский стаж в 2022 году


Для получения прибавки нужно обратиться в региональное отделение ПФР по месту жительства и предоставить документы о трудовом стаже. Подойдут любые свидетельства, которые подтверждают выслугу лет в СССР, а также после его распада. Главное, чтобы документы были датированы не позднее 1 января 2002 года.

Как сообщает портал «Первый русский», за стаж работы в советское время пенсионеры могут претендовать на прибавку к пенсии в размере до 25% от суммы выплаты. Если пенсионер работал до 2002 года, то сумма прибавки составит 10%. Далее прибавляется еще по 1% за каждый год работы вплоть до 1991 года, куда входит и советский стаж. Всего в качестве прибавки к пенсии можно получить до 25% от суммы своей пенсии.







Обратите внимание!!! Надбавка рассчитывается с учетом не только общего стажа работы человека. На нее влияют соотношение зарплаты к средней по стране. Кроме того, учитываются накопленные пенсионные баллы и различные надбавки, полученные во время работы.

Кому положен перерасчет пенсии за советский стаж в 2022 году


Пенсионерам, имеющим стаж работы в советское время, следует обращаться за перерасчетом в ПФР только в единственном случае — если им при назначении пенсии не учли какой-либо период работы в советские годы. В основном, это касается граждан, которые не смогли подтвердить некоторые периоды стажа из-за отсутствия документов, ошибок и исправлений в трудовой книжке или иных причин.

Кроме того, за перерасчетом можно обратиться мужчинам со стажем более 45 лет и женщинам, отработавшим более 40 лет. Такая продолжительность была предельной при расчете и начислении выплат, поэтому многие граждане не подтверждали годы работы сверх этой величины.

Чтобы получить прибавку, пенсионеру необходимо будет подтвердить неучтенный ранее период, предоставив какой-либо из документов:


  • Трудовую книжку, трудовой или гражданско-правовой договор;

  • Архивную выписку из приказа о приеме на работу;

  • Справку, выданную работодателем (если организация еще существует или у нее есть преемник);

  • Квитанцию, ведомость или иные платежные документы, подтверждающие получение заработной платы;

  • Иные документы, подтверждающие трудовую деятельность гражданина.


В случаях, когда документы предоставить невозможно (например, если они не сохранились), подтвердить работу в конкретный период можно свидетельскими показаниями. Для этого в ПФР нужно будет обратиться с двумя свидетелями и письменным ответом из архива об отсутствии подтверждающих документов.

После учета дополнительного стажа валоризация пенсионного капитала за этот период будет произведена автоматически. Подавать дополнительное заявление на перерасчет и получение доплаты не требуется.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: