Рекордная индексация пенсий в РФ ждет граждан в 2022 году


Рекордная индексация пенсий в РФ ждет граждан в 2022 году

Размер российской пенсии всегда невелик, если говорить о рядовых гражданах. И поэтому неудивительно, что каждые новости об индексации интересны отечественным пенсионерам. На днях в СМИ появилась информация о том, что правительство планирует провести рекордную индексацию до конца текущего года.

Индексация пенсий на 10 процентов в 2022 году: какого числа начнется пересчет, кому повысят пенсии


Стало известно, что для пожилых граждан может пройти очередная индексация пенсий. По словам экспертов, такое решение сможет полностью компенсировать потери пенсионеров от роста цен.
Рекордная индексация пенсий в РФ ждет граждан в 2022 году

В июне в России повысили страховые пенсии на 10%, чтобы покрыть неработающим пенсионерам инфляционные потери.

Однако специалисты сходятся во мнении, что произведенной индексации на 10% может не хватить, чтобы компенсировать убытки, связанные с высокой инфляцией и стремительным ростом цен. Поэтому индексацию могут повторить до конца 2022 года.

По словам ведущего научного сотрудника ИНИОН РАН Сергея Смирнова, страховая пенсия в реальном выражении снижалась как в 2022 году, так и в 2021. А нынешнее увеличение выплат было проведено поздно, так как цены в России уже существенно выросли.

Член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин в свою очередь заявил, что пенсии должны были быть повышены не на 10%, а на 20%.







По мнению председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, раз правительство недавно получило право принимать решение о внеплановой индексации пенсий в ускоренном режиме, без согласия Госдумы РФ и Совета Федерации, то оно сможет воспользоваться этой возможностью в 2022 году еще раз.

Эксперты считают, что дополнительную финансовую поддержку пенсионеры могут получить осенью. Возможно, пожилым гражданам компенсируют рост цен единовременными выплатами, а не новой индексацией.

Об индексации пенсий после увольнения


Выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Об этом сообщает Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации Клиентская служба (на правах отдела) в г. Великие Луки и Великолукском районе Псковской области.

У работающих же пенсионеров эти повышения фиксируются в лицевом счете пенсионера, но выплата пенсии осуществляется без учета суммы индексации.

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех «пропущенных» индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, а начало выплаты пенсии в полном размере происходит на четвертый месяц с месяца увольнения – с доплатой за три предыдущих месяца.

Таким образом, если пенсионер уволился с работы в мае 2022 года, то в июне в ПФР поступит отчетность от работодателя за май с данными, что гражданин еще числится работающим. В июле ПФР получит отчетность за июнь, по которой в списке работающих человек уже не значится. По закону решение о выплате принимается в следующем месяце после получения отчетности, в этот период специалисты ПФР произведут обработку сведений и в августе вынесут решение о выплате пенсии с учетом индексации. В сентябре пенсионер получит пенсию в полном размере, а также доплату разницы между прежним и новым размером пенсии за июнь, июль и август.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: