Предпринята очередная попытка вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам


Предпринята очередная попытка вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) внес в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2022 года.

До 2016 года ежегодная индексация пенсий касалась всех пенсионеров, независимо от того, работают они или нет. Но в связи с дефицитом федерального бюджета в 2015 году индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили. Они стали получать лишь небольшую надбавку, которая полагается им ежегодно с 1 августа. Но это всего 200-300 рублей к пенсии.

«Отсутствие индексации страховых пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам. Учитывая низкие размеры страховых пенсий, многие пенсионеры для поддержания приемлемого уровня жизни вынуждены работать. Уровень их заработных плат, как правило, также невысок», - пояснил Нилов.







Автор инициативы также подчеркнул, что отсутствие индексации пенсий не соответствует тому, что указано в части 6 статьи 75 Конституции, согласно которой такая мера осуществляется не реже одного раза в год в порядке, установленном законом.

Напомним, что пенсии работающих пожилых граждан в России не индексируются с 2016 года, согласно принятому закону. Получить полагающуюся прибавку к пенсии пенсионеры могут лишь после увольнения. При этом потом, даже после нового трудоустройства индексацию у них не отберут. Тем не менее многие работающие граждане сейчас лишены ежегодного повышения выплат, что создает социальную несправедливость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: