Названы сроки новой индексации пенсий в России


Названы сроки новой индексации пенсий в России
После январской индексации на 5,9% пенсии выросли в среднем на 1000 рублей, а после следующей средний размер прибавки составит 1400 рублей. Разницу планируют компенсировать.

Дополнительная индексация пенсий в 2022 году: когда и на сколько поднимут выплаты


12 января Президент РФ Владимир Путин внес предложение об индексации пенсий неработающим пенсионерам выше уровня фактической инфляции, на 8,6%. Ведь индексация для того и проводится, чтобы компенсировать пенсионерам и получателям пособий рост цен.

При этом пенсии индексируют только неработающим пенсионерам и получателям социальных выплат (например, инвалидам, детям, потерявшим кормильца и т.д.), но для этой категории индексация пройдет в плановом режиме с 1 апреля 2022 года. Пока неизвестно, на какой коэффициент будут повышены социальные пенсии.

Напомним, еще во время своей ежегодной пресс-конференции, которая состоялась 23 декабря 2021 года, президент Российской Федерации затронул тему индексаций и пенсий. По его словам, правительство страны всегда выполняет свои обещания, 2022-й год не станет исключением. Лидер страны обещал, что все, кто ждет индексации, получат то, о чем обещало правительство. Некоторые российские пенсионеры уже получили прибавку, но не все остались довольны тем, сколько денег им добавили.

По словам руководителя Министерства труда Российской Федерации Антона Котякова, выплаты будут проиндексированы для 30,8 миллионов граждан страны.

Будет ли компенсация недоплаченных пенсий за январь 2022 года: последние новости


Пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 8,6%. При этом предлагается не только повысить выплату в следующем месяце, но и компенсировать разницу за январь, когда пенсии проиндексировали на 5,9%.







Законопроект о дополнительной индексации должны принять не позже конца января. После этого всем неработающим пенсионерам автоматически сделают перерасчет пенсии. Предполагается, что довыплату принесут вместе с пенсией в феврале, если законопроект будет принят.

Для этого есть все предпосылки. Напомним, в январе пенсии проиндексировали на 5,9%, что оказалось ниже уровня фактической инфляции - показатель инфляции за 2021 год по данным Росстата составил 8,4%.

Независимо от того, когда будет принят закон о повышении на 8,6% пенсий неработающих россиян, их индексация будет оформлена с 1 января 2022 года, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которую цитирует РИА Новости.

«Индексация пенсий будет проходить с 1 января…Это хорошая, справедливая мера, потому что именно пенсионеры в первую очередь серьезно пострадали материально из-за скачка цен в прошлом году, особенно на продовольствие», – поведала Матвиенко.

Когда будет проведена еще одна индексация пенсий в 2022 году


Многих интересует, когда вступит в силу индексация. Это зависит от того, насколько быстро законопроект будет составлен и принят в правительстве. Однако вряд ли ждать придется долго. Данный проект имеет социальную значимость, а потому может вступить в силу уже через три недели. Таким образом, к февралю пенсионеры смогут получить долгожданную прибавку.

Тем не менее, есть информация, что законопроект смогут принять только к марту 2022 года, а значит, пересчитывать придется уже выплаченные пенсии и за январь и за февраль текущего года.

К слову, возможно такое, что прибавку получат не все. Дело в том, что законопроект распространяется именно на неработающих пенсионеров. Также индексация не полагается тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. Так, если у человека небольшой трудовой стаж, из-за чего у него пенсия ниже минимальной в регионе, то ему уже полагается надбавка от государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: