Последние новости Донбасса на 20 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент


Последние новости Донбасса на 20 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент
Активная фаза боевых действий продолжает наблюдаться в Донбассе, где союзные силы в лице российской армии и войск ДНР и ЛНР планомерно продвигаются. Благодаря таким совместным усилиям удается оттеснять украинских боевиков, освобождая один населенный пункт за другим.

Свежие новости ДНР на сегодня, 20.06.2022


Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 200 снарядов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 60-мм минометов. Огонь открывался по районам 9 населенных пунктов, в результате обстрелов погиб мирный житель, еще один получил ранения. Повреждены 16 жилых домов, 4 транспортных средства и 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Украинские войска продолжают массированные обстрелы Донецка. Огонь открывается по жилой застройке, административным зданиям и объектам гражданской инфраструктуры. По словам мэра столицы ДНР Алексея Кулемзина, украинские боевики пытаются уничтожить сам Донецк и органы власти в нем.

В Кировском районе Макеевки украинская сторона атаковала коксохимическмй завод. Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что повреждены цех ректификации, а также резервуары для готовой продукции.

Украинское командование перебрасывает подкрепления для группировки ВСУ в районах населенных пунктов Клиновое и Кодема, надеясь не допустить окружения своих сил в Новолуганском и на Углегорской ТЭС. Резервы отправляются и в район Авдеевки.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники сообщило, что сдавшиеся в плен в Мариуполе командиры батальона «Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) находятся в следственном изоляторе «Лефортово» в Москве.

Генштаб ВСУ заявил, что в течение дня обстрелам подверглись украинские позиции в районах Яковлевки, Травнева, Доломитного, Зайцево и Нью-Йорка.

ЛНР сегодня, 20 июня: новости последних часов


НМ Луганской Народной Республики (ЛНР) объявила, что за прошедшие сутки в ходе столкновений с подразделениями ЛНР украинские формирования потеряли 32 человека личного состава, 5 бронетранспортеров, 3 единицы автотехники. Трое военнослужащих ВСУ сложили оружие.

Минобороны РФ подтвердило сообщения об освобождении населенного пункта Метелкино в пригороде Северодонецка. Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что в ходе зачистки поселка в плен сдалось большое количество боевиков батальона «Айдар», (в отношении членов формирования возбуждены уголовные дела в РФ), в их числе — командиры нацбата.

Мирошник также рассказал об обстановке вокруг завода «Азот», где остаются заблокированными украинские националисты, удерживающие мирных жителей. По его словам, боевики подают сигналы о готовности к переговорам, диалог ведется, но условия сложения оружия не улучшаются.
Последние новости Донбасса на 20 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент
Кроме того, посол заявил, что на территории соседнего Лисичанска сосредоточено порядка 5-8 тысяч бойцов противника. Потеря этого города будет расцениваться Киевом как ключевое поражение на данном направлении.

МО России сообщило, что отдельные подразделения ВСУ из-за низкого морально-психологического состояния, дефицита боеприпасов и отсутствия обеспечения, покидают район боевых действий. В частности, взвод 1-й роты 1-го батальона 57-й мотопехотной бригады, оборонявшийся в районе Лисичанска, бросил тяжелое вооружение и оставил свои позиции, пишет ФАН.

В течение суток оперативно-тактической и армейской авиацией была ликвидирована пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» ВСУ в районе Северска. Средствами ПВО сбит украинский БПЛА в районе Попасной. В окрестностях Новозвановки и Новоалександровки перехвачены тактические ракеты «Точка-У».

Генштаб ВСУ заявил, что обстрелам ВС РФ подверглись позиции в районах Лисичанска, Боровского, Белой Горы и Устиновки. Также заявляется о нанесении ракетных ударов в окрестностях Верхнекаменки и штурмовых действиях на направлении Орехово — Золотое.

Игорь Коротченко, занимающий должность главного редактора издания «Национальная оборона», рассказал, в какие сроки военные смогут окружить и уничтожить украинскую группировку военных в Донбассе, его слова передает издание «Украина.ру». Он отметил, что процесс этот не пройдет быстро, группировка ВСУ в регионе насчитывает 50-70 тысяч человек.

«Очевидно, ее окружение, уничтожение, расчленение — не процесс, который решается за 1-2 недели. Это длительный процесс.»

Эксперт заявил, что группировка ВСУ в Донбассе достаточно сильна, но военно-стратегическая инициатива находится в руках российских солдат, потому можно говорить о будущем успехе второго этапа СВО.

Обстановка в Донецке на текущий момент: новости сейчас, 20 июня 2022


Крупнейший выставочный центр «Эксподонбасс» в Донецке подвергся обстрелам украинской артиллерии. Об этом сообщает РИА Новости.

Выставочный центр был построен к международной выставке «Уголь83» и с 1983 года является крупнейшим выставочным зданием на Украине и ДНР. Здание уже имело повреждения после обстрелов в 2014 году и не эксплуатируется.

Здание располагается к Киевском районе города Донецка на улице Челюскинцев, дом 189. Данный район с 2014 года находится под обстрелами украинских военных.

Отметим, обстрелы проводились калибром 155 мм, который является стандартным для вооружения стран НАТО. Следовательно, мирные районы Донецка обстреливаются из орудий, поставляемых странами Запада.

Удар по роддому в Донецке почему-то никто из иностранных журналистов и политиков не заметил. Как не заметили они и того, что ВСУ для нанесения таких ударов теперь используют по большей части дальнобойные артиллерийские орудия, поставляемые странами Запада. Причем применяются запрещенные ООН кассетные снаряды, о ликвидации запасов которых те же Франция, Италия, Германия и Норвегия отчитались еще много лет назад. Плотность ударов по мирным городам нарастает с каждым днем.

Корреспондент "Известий" Семен Еремин показывает, как беспилотник-разведчик уходит в небо. Все расчеты БПЛА, которые есть вокруг Донецка, пока ведется обстрел города, поднимаются и уходят искать тех, кто эти обстрелы ведет.

Сэин – один из самых эффективных операторов интербригады "Пятнашка" – будет рыскать в окрестностях Авдеевки, пока не разрядит все свои аккумуляторы.

– Что ищем конкретно? – спрашивает корреспондент.

– Живую силу противника, технику, – коротко отвечает оператор.

Сэин – местный. Когда его город под огнем – не то что разговаривать не хочет, почти не моргает.

Украинская артиллерия бьет по пожарной части и больнице в Киевском районе. Раскаленный металл падает на Донецк и окрестности каждый день. Суббота 18 июня была очень сложной и страшной для Донецка. Под огнем оказался университет, на выезде погибли сотрудники МЧС. Но особенно город натерпелся в начале недели.

Помимо женщины с ребенком, которые погибли от осколков, погиб человек в ларьке на рынке.

"Обгоревшее сильно тело. И дальше там еще два погибших человека – мужчина и женщина. Итого пятеро. Одно попадание – пять погибших", – говорит корреспондент.
Последние новости Донбасса на 20 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент
А ведь Майский рынок работал частично, был выходной. Но по нему ударили прицельно. Горел продовольственный склад, туда попала зажигательная мина. А вот такой была обстановка на окраине Донецка:







"На ту сторону начали люди выпрыгивать с окон. Ребенок 15 лет с поломанным тазом и мама. Бабушка на третьем этаже с осколочным ранением в таз. Два дома –19-й и тот – там тоже женщина и мужчина с осколочными ранениями", – рассказывает боец Народной милиции ДНР с позывным Паук.

С перерывами в пару часов свистит и рвется вообще все, чем ВСУ располагают под Авдеевкой и в районе Песок: "Ураганы", "Грады", ствольная артиллерия, минометы.

В местах попаданий уже в сумерках найдут и осколки от тяжелого НАТОвского снаряда повышенной кучности калибром 155 миллиметров.

"Снайперские снаряды должны бы уничтожать командные пункты, сыплются на жилые кварталы. Они получили точные современные гаубицы, но используют их для террористических ударов", – отмечает военный эксперт, военный корреспондент Дмитрий Астрахань.

Военкор Астрахань изучает факты применения западного оружия. Объединяет тематические публикации хэштегом "обезьянасграNATOй" в ироничном написании. Вот как работает упомянутый им "воздушный подрыв".

"Стесан металл. Направление сверху. И мы пока не смогли найти воронку. Вполне возможно, что использовались боеприпасы с взрывателями воздушного подрыва", – говорит наш корреспондент, показывая последствия удара.

Укрыться от боеприпасов таких сложно. Особенно если это женщина 80-ти лет во дворе своего дома.

Сюжет украинского СМИ, признанного иноагентом. Показывают те самые снаряды. И расчет одной из немногочисленных французских гаубиц "Цезарь", работающих в Донбассе. Не исключено, что именно находящиеся в кадре люди бьют по жилым массивам.

Либо откровенный террор, либо глупость. Даже в публикациях западной прессы отмечают, что ВСУ как-то не по-человечески используют технологичное вооружение. Отдельно сетуют по поводу беспилотников-камикадзе Switchblade.

Вместо того чтобы этот чисто диверсионный и очень дорогой барражирующий боеприпас применять по назначению, солдаты ВСУ тратят его на бесполезную возню с окопами.

"Смысл такой, что он должен точно попадать. И тогда наносит урон. Пока у операторов это получается так себе", – отмечает корреспондент Семен Еремин.

Украинские "Цезари" для Сейна недосягаемы. По ним работает более серьезная разведка. Но он находит свои цели и отдает координаты. После чего четыре раза подряд бьет миномет.

Когда ведется беглый огонь, это означает, что пристрелка прошла очень хорошо, и мины ложатся точно в цель.

Огонь ведет очень опытный расчет крупнокалиберного миномета. Когда ВСУ обстреливает Донецк, на их авдеевских позициях всегда происходит какое-то движение. В нашем распоряжении оказались кадры с уничтожением украинской разведгруппы. Это довольно сложная задача для такого орудия. Однако разносит блиндаж боевиков "прямо в яблочко", а также уничтожает замаскированную среди деревьев военную технику. "Пятнашка" и другие донецкие подразделения готовятся к штурму авдеевского укрепрайона.

Попасная сегодня, 20.06.2022: последние новости


Интенсивная стрельба сейчас звучит в районе Попасной, уже давно полностью взятой под контроль бойцами ЛНР. Более того, они прошли дальше в направлении Лисичанска, однако ВСУ продолжают бить по самому городу.

Как итог – город почти стерт с лица земли. Военный корреспондент "Известий" Ярослав Богат показал кадры с места событий.

Черный дым над Попасной, друг за другом вспыхивают чьи-то жилые дома.

"Совсем свежее попадание, буквально несколько минут назад, дом загорелся. Вот такая обстановка", – отмечает наш корреспондент.

Большая часть людей свои родные дворы давно бросила, в городе остались несколько сотен горожан из почти 20 тысяч.
Последние новости Донбасса на 20 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент
"Около пяти минут едем по одной из улиц города Попасная. Вот на протяжении всего времени не встретилось ни одного уцелевшего дома... Либо посечены осколками, либо снарядами", – отмечает журналист.

Уничтоженные высотки, магазины, школы и детские сады, церкви. Всю инфраструктуру, все коммуникации боевики сравняли с землей, и без того город-призрак украинские военные продолжают утюжить снарядами.

Защитники ЛНР помнят Попасную оживленной, с детским смехом вместо постоянных взрывов. Как передает наш коллега, долго в городе на одном месте находиться нежелательно из-за опасности очередного удара ВСУ.

Это при том, что военные ЛНР и России уже давно за чертой жилых кварталов. Попасная стратегически важный населенный пункт, здесь и транспортные развилки, и расположение на высоте, все это открыло дополнительный доступ для наступления на Лисичанск. Наступление это идет успешно, видимо, потому ВСУ бьют очень хаотично, будто в остервенелой агонии.

Как только появляется на горизонте украинский "коптер", следуют удары, до передовой меньше километра.

"Вооруженные силы Украины продолжают уничтожать Попасную, несмотря на то, что Народная милиция ЛНР и военнослужащие РФ продвинулись уже в глубь, за пределы города, украинские войска продолжают ежедневно наносить артиллерийские удары, тем самым подвергая опасности жизни оставшегося населения города Попасная", – сообщает военнослужащий Народной милиции ЛНР Кирилл Генсер.

С каждым новым обстрелом шансы на сохранение хоть чего-то в городе сгорают в очередном пожаре. Но тут уверены: несмотря на усилия ВСУ, Попасная восстанет из пепла и здесь еще будет звучать детский смех.

Последние новости Лисичанска на сегодня, 20.06.2022


Посол республики в России Родион Мирошник заявил, что там сконцентрировано до 8 тысяч украинских националистов.

«Они находятся на доминирующей высоте, оттуда обстреливают близлежащие города», — уточнил он в эфире телеканала «Соловьёв.Live».

Накануне в районах Кременчуга и Лисичанска российскими военными были уничтожены мощности по переработке нефти и хранилища топлива для снабжения украинской военной техники.

В конце мая офицер народной милиции ЛНР Андрей Марочко рассказал о взятии под контроль моста между Лисичанском и Северодонецком. По его словам, это единственный путь прохода тяжёлой техники вооружённых сил Украины.
Последние новости Донбасса на 20 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент
ВСУ в районе Лисичанска оставили свои позиции, бросив оружие, сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

В ведомстве уточнили, что наступление в Северодонецком направлении успешно продолжается. Союзные силы военных России и ЛНР освободили Метелкино, передает РЕН ТВ.

"Отдельные подразделения ВСУ из-за низкого морально-психологического состояния, нехватки боеприпасов и отсутствия обеспечения покидают район боевых действий. Так, взвод 1-й роты 1-го батальона 57-й мотопехотной бригады, оборонявшийся в районе Лисичанска, бросил тяжелое вооружение и оставил свои позиции", – уточнили в Минобороны.

Также ВС России "Калибрами" уничтожили в Николаеве десять американских гаубиц М777 и 20 бронированных автомобилей.

Карта боевых действий в Донбассе: обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, 20 июня


Последние новости Донбасса на 20 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент
Накануне ФАН была представлена карта боевых действий в Донбассе, которая остается актуальной утром сегодняшнего дня, 20 июня 2022 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: