Приметы и поверья на 1 июня 2022 года: почему на Ивана Долгого в народе все ветра почитали


Приметы и поверья на 1 июня 2022 года: почему на Ивана Долгого в народе все ветра почитали

Приметы и поверья на первый день календарного лета в народе связаны с традицией празднования дня Ивана Долгого. В эту же дату издревле в христианской Руси чествовали память святителя Иоанна. От названия православного торжества и возникло наименование народного праздника.

Традиции и поверья на праздник Ивана Долгого 1 июня 2022 года


Приметы и поверья на 1 июня 2022 года: почему на Ивана Долгого в народе все ветра почитали

Народное торжество Ивана Долгого, которое отмечалось по старому календарному стилю 19 мая, знаменовало собой пору окончания посевных работ на полях. Со времён языческой Руси и первых лет христианства День воспоминания святого Иоанна в народе часто назывался Оберегом Нивы.

Люди считали, что заговоры, произнесённые на поле в день этот так же, как и своеобразные обряды, помогут защитить посевы зерновых от всяческих невзгод – засухи, проливных дождей, болезней, вредителей и даже дурного завистливого глаза.

Особенно древние хлебопашцы на Руси старались в этот день задобрить ветра. Согласно поверьям славян, каждый ветер имел своё имя и свой нрав. В пору окончания сева зерновых, крестьяне проводили обряды, обращаясь ко всем ветрам. Вера в воздушную стихию сопутствовала тому, что все воздушные потоки получили среди славян свои имена: северо-восточный ветер люди звали «полунощником», северо-западный – «глубником», а южный – летним.







Ветер, дувший с юго-запада, славяне называли верховым, а вот юго-восточный – обеденником. К каждому из ветров люди обращались в заговорах и обрядах, прося воздушные потоки быть благосклонными к их хлебным посевам: приносить регулярно дождь, но и не свирепствовать над полями.

В день Ивана Долгого крестьяне-землепашцы, как правило, заканчивали все посевные и сопутствующие работы в полях. Сельскохозяйственный инвентарь, такой как плуги, бороны или рала, очищался и откладывался до осенних пахотных работ.

Народные приметы на день Ивана Долгого


Приметы и поверья на 1 июня 2022 года: почему на Ивана Долгого в народе все ветра почитали

Издревле люди на Руси пристально следили за ежедневными изменениями погоды или поведением, как домашних, так и диких животных. На основании таких наблюдений люди составляли календарь народных примет на определённый день: не стал исключением и праздник Ивана Долгого 1 июня:


  • если в день Ивана Долгого дождливо – весь последующий месяц будет засушливым;

  • щедрая роса утром в день Ивана – быть богатому урожаю зерна в этом году;

  • туман в ложбинах с утра то развеется, то опять встанет – осенью стоит ждать много грибов;

  • тёплый дождь в этот день несколько раз пускается – к щедрому урожаю ржи в этот год;

  • голуби с утра громко воркуют возле своих гнёзд – быть дню тёплому, но пасмурному;

  • пчёлы даже в сырую погоду активно летят к источнику воды на пасеке – быть ближайшему месяцу жарким и засушливым.


По православному церковному календарю в день Ивана Долгого 1 июня свои именины празднуют: Александр, Анастасия, Андрей, Антон, Валентин, Василий, Виктор, Георгий, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Максим, Матвей, Михаил, Николай, Олег, Онуфрий, Павел и Сергей.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: