Приметы и поверья на 21 мая 2022 года: зачем на Ивана Долгого пекли обетный хлеб или пироги


Приметы и поверья на 21 мая 2022 года: зачем на Ивана Долгого пекли обетный хлеб или пироги

Народные приметы и поверья на 22 мая 2022 года прочно связаны с отмечаемым по этническому календарю праздником Ивана Долгого. Другими названиями этого дня в разных регионах Руси были «Арсений-Пшеничник» или просто Иванов День. Народное торжество получило своё названия от вспоминания в эту дату православной церковью памяти одного из учеников Христа – Иоанна Богослова, младшего брата апостола Иакова.

Традиции и поверья на день Ивана Долгого, отмечаемый в народном календаре 21 мая 2022 года


Издревле в день Ивана Долгого на Руси крестьяне проводили сев пшеницы. Именно от такой традиции праздник и получил своё ещё одно народное название – Арсений-Пшеничник. В этот день хозяева часто использовали поговорку: «Загоняй, брат, кобылицу и паши поле под пшеницу».



На Ивана Долгого зажиточные и многоземельные хозяева пекли у себя дома своеобразный обетный хлеб или пироги. Этой выпечкой было принято угощать бедных крестьян, которые жили недалеко или по соседству. Старые люди выходили с такими хлебами из дома на дорогу, молясь Господу, чтобы тот послал им доброго человека. Именно с таким путником и было положено разделить обетный пирог.







Если такая встреча происходила – в народе верили, что будущий урожай пшеницы будет богатым и щедрым. В том случае, если на дороге никто не встречался, то обетный хлеб следовало раскрошить и скормить его птицам. Самому кушать такую выпечку ни в коем случае нельзя было. Даже домашний хлеб, который не был съеден в семье до позднего вечера, хозяева выносили из дому и оставляли для птиц.


Бытовало поверье, что таким обрядом можно задобрить пернатых, чтобы те не клевали зёрна пшеницы из будущего урожая. В День Ивана Долгого люди избегали ссор и конфликтов. В народе верили, что любой негатив в эту дату может пагубно отразиться на посевах и их урожайности.


Приметы народного праздника Иван Долгий


Издревле люди следили в этот день не только за погодой, но и за поведением животных в окружающем мире. Именно по таким наблюдениям и были обозначены приметы праздника Ивана Долгого:


  • если черёмуха вовсю зацветала – самое время спешить завершить сев пшеницы;

  • листья на дубе ещё не распустились – с посевами нужно немного повременить;

  • если щука с утра хорошо клюёт, а ближе к полудню её жор прекращается – стоит ожидать похолодания;

  • вечером вокруг Луны заметны круги – весь следующий день будет дождливым;

  • если после дождя на небе видна тройная радуга – лето будет погожим и урожайным.


По церковным православным святцам в этот день свои именины празднуют: Адриан, Арсений, Иван, Никифор и Пимен.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: