Зачем в народе на Митрофана 17 июня люди ветер заговаривали

Зачем в народе на Митрофана 17 июня люди ветер заговаривали

Старинные поверья и приметы на 17 июня 2022 года связаны с отмечаемым сегодня в народе церковно-народном праздником Митрофана-Навозника или Митрофановым днём. В названии народного торжества соединились церковные православные традиции и древние верования, а также обряды славян на Руси.

Традиции праздника Митрофан Навозник, отмечаемого 17 июня 2022 года


По православному церковному календарю 17 июня обозначено, как день воспоминания святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского. Всю свою жизнь святой посвятил служению Господу и славился праведностью и великой мудростью. По церковным преданиям, Митрофан дожил до глубокой почитаемой старости и умер в 326 году в возрасте 117 лет.

Зачем в народе на Митрофана 17 июня люди ветер заговаривали


В VIII веке Священный православный синод канонизировал святителя Митрофана, возведя его в лик святых. Днём почитания памяти первого Константинопольского патриарха церковь утвердила 17 июня (4 июня по старому стилю).

В народе Митрофана называли «навозником». Такое имя праздник получил от той особенности, что именно в этот день крестьяне начинали вывозить навоз на поля, которые в этом году оставались не засеянными – под паром. Считалось, что если удобрить землю, которая «отдыхает» в этот год, именно на Митрофана, то на следующий сезон можно получить богатый урожай зерна и других культур.

Издревле в народе говорили: «Без Навоза-батюшки не жди хлебов от Земли-матушки».

Традиционно в Митрофанов день в некоторых регионах крестьяне продолжали сев гречки и льна. Именно от этой особенности праздник иногда называли в народе «Митрофан Лёногречный».

Ещё одним, менее распространённым названием торжества было «Митрофан – красный сарафан». Люди замечали, что ранний лён, который сеяли ещё весной, с этого дня начинал расти в полную силу. Так как именно это растение было одним из главных для производства лёгкой материи, из которой шились рубахи и сарафаны, люди часто говорили: «Святитель Митрофан рядит девок в сарафан».

С древних времён на Митрофана сельские знахари и ворожеи окликали и заговаривали ветер, прося у этой стихии приносить на поля только благодатный дождь и обходить ураганными порывами стороной посевы, огороды и сады.

Приметы Митрофанова дня или народного праздника Митрофан Навозник


Старые люди издревле внимательно следили за окружающей природой и поведением животных. По этим наблюдениям и обозначались в народе приметы на Митрофанов день 17 июня:


  • утром во время восхода солнца парко и душно – погода днём испортиться;

  • в первой половине дня подул ветер с Северо-запада – после обеда будет дождь;

  • если после дождя радуга находится на востоке – погода улучшиться, а если на западе – стоит ждать ещё дождя;

  • вечером цветы усиливают свой аромат – ночью пойдёт дождь;

  • если на Митрофана день дождливый – такая же погода может продержаться ещё несколько дней;

  • вечером небо пасмурное, но с наступлением ночи тучи расходятся – следующий день будет погожим.


По православным церковным святцам 17 июня свой День Ангела празднуют: Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Мефодий, Назар, Пётр, Ростислав и Софья. Людям, родившимся в этот день, в качестве оберега и талисмана подойдёт опал.

<!--