Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28.05.2022: обзор военной спецоперации, свежие события на 28 мая 2022


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28.05.2022: обзор военной спецоперации, свежие события на 28 мая 2022
Свежие данные, которые в эти минуты приходят из Украины, позволяют говорить не только об успешности российской военной спецоперации, но еще и о ее своевременности. Как удалось узнать из разведданных, украинские власти планировали масштабное наступление на Донбасс.

Свежие новости Украины на сегодня, 28 мая 2022


Есть риск, что Украина разместит американские РСЗО HIMARS и M270 MLRS вблизи российских границ и получит возможность наносить удары по российским городам, в этом случае Вооруженные силы России предпримут необходимые шаги для обнуления возможностей ВСУ, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

«Как сообщают американские СМИ, администрация может передать Киеву РСЗО HIMARS и M270 MLRS, которые будут оснащены управляемыми ракетами М31 GMLRS. Подобные сведения нуждаются в тщательной проверке. (…) Есть риск, что такие средства разместят вблизи российских границ и у украинцев появится возможность наносить удары по российским городам. Подобная ситуация для нас неприемлема и недопустима. Уверен, что наши Вооруженные Силы предпримут необходимые шаги для обнуления возможностей ВСУ», – заявил Антонов, слова которого приводит пресс-служба посольства России в США в своем Telegram-канале.

«На данный момент мы исходим из заявления официального представителя Пентагона Джона Кирби о том, что окончательное решение по этому вопросу не принято. Надеемся, здравый смысл восторжествует и Вашингтон не пойдет на столь провокационный шаг. Хотел бы подчеркнуть: по дипломатическим каналам мы не неоднократно доводили до Соединенных Штатов, что беспрецедентная накачка Украины вооружениями существенно повышает риски эскалации конфликта. (…) Американцы прекрасно осознают, что своими действиями отдаляют перспективы достижения мира. США все глубже втягиваются в кризис на Украине. Это чревато непредсказуемыми последствиями для глобальной безопасности», – подчеркнул глава российской дипломатической миссии в Вашингтоне, слова которого приводит "Взгляд".

«Призываем прекратить бессмысленную и крайне рискованную накачку республики оружием. Важно отказаться от угроз в наш адрес и заявлений о военной победе Украины. Для скорейшего завершения конфликта Вашингтону и Киеву необходимо признать реальность. Это позволило бы продвинуться по пути политического урегулирования и не допустить ухудшения ситуации в сфере международной стабильности», – заявил дипломат.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28.05.2022: обзор военной спецоперации, свежие события на 28 мая 2022
Ранее американские СМИ сообщили, что администрация Джо Байдена одобрила поставку Киеву ракетных систем залпового огня (РСЗО), способных бить «на десятки миль дальше любой артиллерийской установки, которая сегодня есть в распоряжении у Украины», а также систем на колесных шасси HIMARS, у которых примерно та же дальность пуска ракет.

Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что Запад, опасаясь разгрома украинских войск, организовал поставки летального оружия Киеву и направил на Украину военных советников и сотрудников ЧВК. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предостерег Запад от поставок Киеву угрожающего России оружия. На этом фоне на Западе допустили конфликт России и НАТО из-за поставок оружия Украине.

Накануне стало известно о планах администрации президента США Джо Байдена передать Украине в рамках нового пакета военной помощи, о котором может быть объявлено на следующей неделе, «продвинутые ракетные системы дальнего действия», включая РСЗО.

Известный артист Станислав Садальский в Telegram-канале высказался о ситуации, которая сейчас происходит на Украине. Он прокомментировал выпуск своей новой газеты.

Актер отметил, что он находился на гастролях в Сибири, когда на Украине началась спецоперация. Он целиком поддерживает ее и считает, что необходимо было давно признать независимость Донецка и Луганска.

"Те люди, которые боролись там против русского языка, должны быть наказаны. Я – украинец по матери. Сам оказался в черных списках "Миротворца". Уже давно не могу поехать на Украину. Словом – это все последствия их мер в отношении русских и русского языка. За что боролись, на то и напоролись. Скажу я так. Но при этом никакого чувства удовлетворения я не испытываю", - отметил актер.

Россия - Украина сегодня, 28.05.2022: последние новости сейчас


Россия имеет возможность ударить по линиям снабжения в Польше. Причиной тому являются западные поставки оружия на Украину. Об этом в беседе с газетой Daily Express заявил директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира Нил Мелвин. По его мнению, продолжение поставок вооружений в зону боевых действий чревато развитием глобального конфликта.

"Есть опасения, что ситуация на Украине перерастёт в более крупный конфликт", — сказал эксперт.

Он также предположил, что РФ наращивает усилия для срыва поставок техники Украине, сообщает News.ru.

Россия может попытаться нанести удары по линиям снабжения на территории НАТО. К примеру, по базам в Польше. Это, безусловно, риск, — предупредил политолог.

Ранее немецкое издание Telepolis допустило, что в случае затягивания конфликта на Украине риск ядерного столкновения многократно увеличивается. Отмечается, что американские поставки вооружений лишь усугубляют обстановку. Немецкие журналисты раскритиковали оружейные концерны США за алчность и удивились тому, что в Соединённых Штатах практически не осталось сторонников дипломатического решения конфликта на Украине.

В то же время издание The New York Times со ссылкой на осведомлённый источник сообщило, что администрация Белого дома приняла решение отправить на Украину ракетные системы залпового огня (РСЗО). По сведениям издания, системы войдут в ближайший пакет военной помощи. Также имеются сведения о том, что вместе с РСЗО Киев получит современные мобильные ракетные установки.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28.05.2022: обзор военной спецоперации, свежие события на 28 мая 2022
Пока всё идёт к тому, что Россия сможет занять весь Донбасс и сохранить сухопутную связь с Крымом. Но на остальной территории Украины будет сформировано национальное государство, нацеленное на Россию и наполненное натовским оружием, а сама РФ будет полностью изолирована от Европы, рассказал польский публицист Рональд Ласецкий в интервью Украина.ру.

Эксперт подчеркнул, что в этом случае любая евразийская ориентация потеряет смысл.

«Мало того, что сама Польша будет подвергаться еще более жёсткому контролю Запада, чем прежде, но и восточнее нас будет находиться украинское государство, столь же жестко контролируемое Западом. Россия же будет слабой и изолированной, и больше не сможет ничего предложить Европе», — пояснил Ласецкий.

Поляки могут ненавидеть сильную Россию, но уважать её будут. Но они ещё больше будут ненавидеть слабую Россию и ещё больше будут презирать её — точно так же, как и все остальные враги России, заключил собеседник издания.

Свежая информация о военной спецоперации на Украине: новости сегодня, 28 мая


Российские вертолеты Ка-52 «Аллигатор», военно-транспортные Ми-8 и Ми-26 принимают активное участие в спецоперации ВС РФ на Украине. Кадры их боевой работы показали «Известия».

С полевого аэродрома Вооруженных сил РФ каждый день в воздух поднимаются десятки разных боевых машин. После получения боевой задачи экипаж Ми-8 держит судно на предельно низкой высоте — всего 5-10 метров. Это необходимо по двум причинам — противнику сложнее обнаружить «вертушки», а бойцы могут тщательнее просматривать местность и в случае необходимости быстро открыть огонь по противнику.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28.05.2022: обзор военной спецоперации, свежие события на 28 мая 2022
Экипаж качественно выполняет боевую задачу и без потерь заходит на посадку на родной аэродром. Благодаря такому уровню слаженной работы армейской авиации получается обеспечивать огневую и тактическую поддержку сухопутным частям российских сил в ходе военной спецоперации по защите Донбасса.







Российские военные применили в ходе спецоперации на Украине новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 «Тосочка», сообщил источник в силовых структурах.

«Системы ТОС-2 были применены на харьковском направлении», – приводит слова источника ТАСС.

Он также сообщил, что Вооруженные силы РФ в спецоперации на Украине «обкатывают» многие военные новинки.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28.05.2022: обзор военной спецоперации, свежие события на 28 мая 2022
В сентябре минувшего года в Ростехе сообщали о начале серийного производства ТОС-2 «Тосочка». В сентябре 2021 года американские СМИ писали, что новейшая тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка», опытную эксплуатацию которой сейчас проводит Россия, способна обрушить на голову противника мощнейший шквал огня.

ТОС-2 «Тосочка» – «наследница» тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек» с улучшенными тактико-техническими характеристиками. В отличие от своей предшественницы она выполнена на базе автомобиля «Урал» повышенной грузоподъемности и проходимости. Обладает повышенной дальностью пуска неуправляемых реактивных снарядов. Прицеливание, стрельба и управление огнем ТОС-2 полностью автоматизированы. На машине смонтирован кран-манипулятор, поэтому система не нуждается в транспортно-заряжающей машине. Кроме того, на ТОС-2 стоит система радиоэлектронной защиты от высокоточного оружия.

В связи с трудностями обеспечения водой городов на севере ДНР, Денис Пушилин заявил о намерении ускорить развитие спецоперации на этом направлении.

Однако военный эксперт, полковник запаса Геннадий Алехин считает, что куда важнее сохранить личный состав и уберечь мирное население. Для этого намечающаяся зачистка Лисичанска и Северодонецка должна пройти аккуратно и не спеша.

По мнению эксперта, вопрос об ускорении наступления спецоперации должен решать даже не Пушилин, а командование группировки на этом направлении.

«Конечно, проблемы с водой существуют. Но в инженерных частях российской армии есть специальные машины, которые могут предоставлять воду. Наша армия может подсобить им в предоставлении необходимых запасов воды», — считает Алехин.

Ситуация в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 28.05.2022: новости Донбасса сейчас


Полный контроль над городом Красный Лиман установили войска Донецкой и Луганской народных республик при поддержке российской армии. Об этом сообщил 27 мая штаб территориальной обороны ДНР у себя в Telegram-канале.

«По состоянию на 27 мая 2022 года на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке Вооруженных сил Российской Федерации освободила и установила полный контроль над 220 населенными пунктами, включая Красный Лиман», — сказано в сообщении, которое приводит ИА "Красная Весна".

Город Красный Лиман находится на севере Донецкой области, входит в Краматорскую агломерацию. Является крупным железнодорожным узлом.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин сообщил о скором освобождении города, . Он отметил, что украинские вооруженные формирования укрылись в местной больнице, где находятся пациенты и гражданское население.

Почти полторы сотни военнослужащих убитыми и ранеными потеряла Донецкая Народная Республика за прошедшую неделю, 27 мая сообщил официальный представитель Народной милиции ДНР на канале ведомства в мессенджере Telegram.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28.05.2022: обзор военной спецоперации, свежие события на 28 мая 2022
По опубликованным в сообщении сведениям, «за прошедшую неделю в борьбе за независимость двадцать три защитника Донецкой Народной Республики погибли при исполнении воинского долга и сто двадцать пять получили ранения».

В феврале 2022 года украинские каратели резко нарастили частоту и силу обстрелов Донецкой и Луганской Народных Республик, а также отдельными подразделениями нарушили государственную границу России. Власти ДНР и ЛНР, получив информацию о подготовке Киевом масштабного наступления, обратились к России с просьбой о помощи в отражении украинской агрессии, и 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

Генеральная прокуратура ДНР завершила расследование дела против группы наемников из Великобритании и Марокко и передала материалы в суд. К обвиняемым может быть применена высшая мера наказания — смертная казнь, сообщил начальник отдела по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества ГП Виктор Гаврилов. Британцы ранее просили обменять их на украинского политика Виктора Медведчука, но Лондон не стал активно участвовать в переговорах об обмене.

Власти Донецкой народной республики заявили, что пленных иностранных наемников из Великобритании и Марокко могут казнить. Генпрокуратура республики уже завершила расследование их уголовного дела.

«Уголовное дело в отношении наемников, принимавших участие в подготовке и ведении боевых действий против ДНР, полностью сформировано. Материалы дела переданы в один из республиканских судов для рассмотрения по существу, в результате которого к обвиняемым с учетом военного времени может быть применена высшая мера наказания — смертная казнь», — сообщил ТАСС начальник отдела по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества следственного управления Генпрокуратуры ДНР Виктор Гаврилов.

Гражданам Великобритании Шону Пиннера и Эндрю Хиллу, а также подданному Королевства Марокко Саадуну Брагиму предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 34 УК ДНР («Совершение преступлений группой лиц»), ст. 323 УК ДНР («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») и ст. 440 УК ДНР («Наемничество»). Их причастность к указанным преступлениям установлена в результате полученных показаний, добавили в ГП. Все они принимали участие в боевых действиях против сил ДНР.

Около тысячи российских строителей заняты в Донецкой и Луганской народных республиках восстановительными работами, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Практически ежедневно многие регионы страны отправляют колонны специализированной техники в Донбасс. Около тысячи строителей из России и 250 единиц оборудования уже заняты в ДНР и ЛНР в процессе восстановления поврежденного жилья, инфраструктуры и дорог.

«Сегодня перед нами стоит задача максимально оперативно развернуть работы для помощи ДНР и ЛНР в восстановительных работах», — сообщил Марат Хуснуллин в Telegram-канале.

Вице-премьер РФ отметил, что предстоит провести существенный объем работ в республиках. Хуснуллин заверил, что Россия будет увеличивать число людей, которые помогают в восстановлении Донбасса.

Юрий Подоляка 28 мая: новое видео об итогах военной спецоперации на сегодня



Видео Михаила Онуфриенко о военной спецоперации России на Украине сегодня, 28.05.2022



Карта боевых действий на Украине сегодня, 28 мая: свежие данные на текущий момент


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28.05.2022: обзор военной спецоперации, свежие события на 28 мая 2022
На карте боевых действий на Украине, представленной Mash сегодня, 28 мая, видно, что основные боевые действия продолжаются сразу по нескольким оперативным направлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: