Последние новости России и Украины на сегодня, 13 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент


Последние новости России и Украины на сегодня, 13 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент
Рано или поздно конфликт на Украине закончится путем переговоров и подписанием мирных соглашений. Об этом все чаще говорят дипломаты с российской стороны, которая призывают руководство Украины одуматься и прекратить боевые действия в отношении собственных граждан.

Последние новости России и Украины на сегодня, 13.05.2022


ООН ищет пути совместного обсуждения Россией и Украиной гуманитарных вопросов, включая эвакуацию гражданских лиц и движение конвоев. Об этом заявила в четверг помощник генсекретаря ООН по гуманитарными вопросам Джойс Мсуйя, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"В дополнение к эвакуациям с завода "Азовсталь" и из Мариуполя были сформированы пять конвоев с медикаментами, водой, питанием, непродовольственными предметами, системами водоочистки и генераторами для помощи гражданским лицам, оказавшимся в центре боевых действий, - сказала помощник генсекретаря ООН. - Однако этого недостаточно".

По ее словам, сторонам конфликта необходимо продолжать содействовать гуманитарному доступу, чтобы еще больше жителей получили помощь. "Наши недавние усилия по эвакуации гражданских лиц на востоке показали, что есть добрая воля и общая основа, которые мы можем выстраивать между сторонами", - отметила Мсуйя.

"Согласно распоряжению генерального секретаря ООН, [заместитель генсекретаря] Мартин Гриффитс изучает возможности привлечения сторон к совместному обсуждению гуманитарных вопросов, в том числе безопасной эвакуации гражданских лиц и движения гуманитарных конвоев", - сказала представитель организации.

Россия изменила свою позицию по вопросу намерения Незалежной вступить в Евросоюз. Об этом сообщил первый заместитель постпреда при ООН Дмитрий Полянский интервью для UnHerd News.
Последние новости России и Украины на сегодня, 13 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент
«Думаю, на тот момент (переговоров в Турции — Прим. ред.) мы не очень беспокоились по поводу Евросоюза. Но ситуация изменилась после заявления господина Борреля о том, что „эта война должна быть выиграна на поле боя“. Думаю наша позиция по поводу (вступления Незалежной — Прим. ред.) в ЕС более похожа на позицию относительно вступления Украины НАТО», — подчеркнул дипломат.

Также Полянский отметил, что Евросоюз является лидером по поставкам вооружений Украине. Ввиду этого, в Москве не видят большой разницы между возможным вступлением Незалежной в ЕС или Североатлантический альянс, передает "Пятый канал".

Дмитрий Полянский заявил, что никто не может гарантировать вероятность дипломатического урегулирования конфликта в ближайшее время.

«Откровенно говоря, не вижу каких-либо возможностей для дипломатического урегулирования, учитывая позицию Украины и попытки распалить этот конфликт со стороны западных стран», — заключил спикер.

Власти Украины продолжительное время говорят о вступлении в НАТО. Между тем, в Кремле замечают, что это крайне небезопасно для России. Иностранные партнеры преследуют только одну цель — дестабилизировать обстановку в необъятной, сделать все, что бы ее запугать. При этом мало кто понимает, что текущая агрессия и расширение альянса принесут немало проблем самой Европе.

Россия - Украина сегодня: свежие новости на 13 мая 2022


Руководство США ввело внутреннее руководство по обмену разведывательными данными с Украиной, чтобы не допустить роста напряженности между Америкой и Россией.

Об этом пишет «Лента.ру», анализируя материал The Washington Post. По данным американской газеты, новый документ запретил военным США и госслужащим отправление в Киев детальной информации о местонахождении высокопоставленных российских военных. Речь идет о военачальниках и министрах.

Например, такие ограничения коснутся главы Генштаба и министра обороны. Также в США приняли негласное решение не передавать данные о российских генералах.

Как пишет американское издание, в документе буквально прописали запрет на распространение информации, которая может привести к нанесению ударов по российским целям за пределами границ Украины. В США боятся, что Вашингтон может быть признан стороной конфликта.

Напомним, неделей ранее The New York Times напечатала статью о гибели офицеров РФ из-за передачи Америкой разведывательных данных Украине.
Последние новости России и Украины на сегодня, 13 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент
Постпред Крыма при президенте России и вице-премьер правительства полуострова Георгий Мурадов анонсировал вхождение южных регионов Украины в состав РФ, передает РИА Новости.

"Это, как мы оцениваем по нашему общению с жителями региона, является волей самого народа, большая часть которого восемь лет прожила в условиях репрессий и издевательств со стороны укронацистов. Россия больше не позволит попирать основополагающие права наших соотечественников, безнаказанно стрелять в русский мир по указке Запада", — сказал он.

Политик напомнил, что эти территории наряду с восточными регионами когда-то были "подарены" Украине, хотя это исторически территория русской Тавриды, на которой проживает русскоязычное население.

На этих землях сейчас функционируют военно-гражданские администрации, приходят российские телеканалы, а в школы завозятся российские учебники. Кроме того, по территории городов, которые находятся в под контролем российских войск, ходит рубль.

Когда закончится спецоперация России на Украине


Спецоперация России на Украине завершится, когда Киев признает, что ему придётся пойти на уступки. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Речь идёт о трёх принципиальных для России моментах. Украина должна пройти через денацификацию, она должна разоружиться, а также признать, что жители Донбасса "имеют право жить так, как хотят".

Пока что украинские власти не готовы пойти навстречу ни по одному из перечисленных пунктов. А их западные партнёры лишь углубляют конфликт, забрасывая Киев оружием.

"Если западные страны будут пытаться остановить конфликт, подливая бензин в огонь, конечно, он может затянуться на некоторое время", - поведал Полянский, слова которого приводит "Царьград".

При этом дипломат добавил, что Россия в этом случае не остановит спецоперацию, а будет её продолжать, пока не достигнет поставленных целей.

Напомним, что спецоперация на Украине началась 24 февраля. Её главные цели - денацификация и демилитаризация Украины, а также защита жителей Донбасса от геноцида со стороны украинской армии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее ответил на вопрос иностранных журналистов о сроках завершения спецоперации. Он заявил, что сроки зависят всецело от русских военных и не привязаны к какой-либо конкретной дате.
Последние новости России и Украины на сегодня, 13 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент
Многие россияне сегодня гадают, когда же завершится специальная военная операция (СВО) на Украине, стартовавшая 24 февраля. Политолог Алина Жестовская рассказала «Блокноту» о трех возможных сценариях, по которым может пойти спецоперация.

Специальная военная операция на Украине, которую публика между собой называет «известные события», сегодня выполняет функцию «главного аргумента», «безапелляционного оправдания», «ключевого довода» во всём - повсеместно и поголовно. На нее ссылаются крупный бизнес и продавцы-частники, объясняя рост цен. На нее же кивают ваши работодатели, сообщая об «оптимизации» соцпакетов, премий, зарплат и штата в целом. Она «виновата» в дефиците лекарств - даже тех, что производятся в соседнем регионе и отсутствии запчастей для отечественных автомобилей. Все эти «неприятности» в разной степени аргументированы издержками спецоперации и, зачастую, связанны отнюдь не с форс-мажорами, а с низменными качествами отдельных менеджеров процессов.







Бесчисленное количество манипуляций, опутавших повестку вокруг СВО, делают ее оперативное завершение невыгодным целым фракциям интересантов во всем мире. Отсюда вытекает мощное желание огромного множества акторов не просто пролонгировать военные действия, но и навязать им определенный сценарий развития.

Проводить СВО в формате недельного блицкрига, например, было бы не очень грамотно в разрезе влияния на внутрироссийские массовые настроения. Враг, павший за считаные сутки, вызвал бы скорее жалость. Групповое сознание не оценило реальность угрозы и сопоставимость методов ее купирования с применяемыми. Да и минувшие месяцы сполна визуализировали реальные чувства к России, как сообществу граждан, жителей, со стороны зарубежных «друзей и партнеров». И это отнюдь не попытки через россиян повлиять на действия российского правительства - это откровенная демонстрация определенного отношения к россиянам, как к «новым евреям». Завершись спецоперация еще в марте, нас бы гнобили жестче, как обидчиков «слабых и невинных».

За два прошедших месяца «крапленые карты» на сукне международного политического стола вскрываются целыми колодами. Например, и мы, и украинские власти узнали, что никто не собирается принимать их в ЕС и НАТО. Выяснилось, что Южная Осетия и ДНР с ЛНР уверенно держат курс на вхождение в состав РФ и никаких противоречий по этому поводу не испытывают. В конце концов, прояснились подлинные отношения к России властями Белоруссии и Турции.

Ну а среди дальнейших сценариев развития событий вокруг СВО я бы выделила три возможных и наиболее выгодных для нашего государства.
Последние новости России и Украины на сегодня, 13 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент
Первый - проявление на Украине альтернативных политических сил, смена власти и отказ от враждебной идеологии в отношении бывших союзных государств. Возможно, этим событиям могут поспособствовать аналогичные, но развивающиеся в границах Соединенных Штатов. Причем, учитывая возраст и состояние здоровья одного из ведущих мировых русофобов, случиться все может вполне органически.

Второй - заключение железобетонных соглашений между Москвой и Брюсселем. Признание многополярности мира, как непоколебимой основы системы жизнеобеспечения абсолютно на всех континентах земного шара. В этом случае Украина, опять же, попадает в юрисдикцию кураторов «славянского мира» и начинает вновь, вместе со всеми, праздновать 9 мая и чтить общее союзное прошлое.

В третьем же случае сама СВО может перейти в пассивную фазу и длиться в таком виде аж до марта 2024 года и запланированного на это время большого украинского голосования.

Новости последних часов из России и Украины на сегодняшний день, 13.05.2022


У США появилась возможность оттеснить Россию с позиций на мировом рынке оружия и военной техники, 12 мая заявила помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Джессика Льюис.

По ее словам, спецоперация, которую проводит Россия на территории Украины и Донбасса, является для Вашингтона не только серьезным вызовом, но и несет «стратегические благоприятные возможности».

По словам министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, британские военные и дипломатические работники ищут советское и российское вооружение по всему миру.

Взамен поставляемого на территорию Украины вооружения страны закупают оружие у США, пишет ИА "Красная Весна".

По словам экс-главы военной разведки Турции Исмаила Хакки Пекина, если Швеция и Финляндия примут решение войти в НАТО, им придется потратить деньги на вооружение, это резко увеличит количество оружия в регионе и обеспечит новый рынок для США.
Последние новости России и Украины на сегодня, 13 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент
Президент Украины Зеленский издал указ об изъятии имущества, принадлежащего РФ или её гражданам, и, разумеется, это решение было утверждено.

«Рада утвердила указ президента о принудительном изъятии российского имущества», — написал украинский депутат Железняк в своём телеграм-канале.

Но это еще не все, как оказалось, Зеленский принял решение присвоить активы двух банков: Проминвестбанка и Международного резервного банка, так как они являются дочерними банками крупнейшими финансово-кредитными организациями России.

При этом речь идет о присвоении 100% акций каждого из банков.

Решение было принято Советом нацбезопасности Украины, и подписано Зеленским.

Таким образом, Зеленский становится обычным вором, как и его хозяева из ЕС и США.

Россия и Украина сейчас, 13 мая: последние новости


Российские военнослужащие обеспечили безопасный вывоз 127 граждан России, Украины и других иностранных государств из Херсонской области. Об этом сообщило Министерство обороны России.

Кроме того, среди иностранцев были граждане Сирии, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана.

Как передало военное ведомство, погрузка желающих выехать на территорию Украины проходила на центральной площади города Херсон.

Людей вывозили на автобусах, а также в составе автомобильных колонн на личном автотранспорте, подчеркнули в МО. Перед убытием в Россию некоторые люди поделились своими планами, сообщают "Известия".
Последние новости России и Украины на сегодня, 13 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент
«Прежде всего, нужно маму [вывезти], потому что здоровье у нее уже плохое, подбитое. Я хочу ее увезти, спасти, уберечь ее от всего этого. Вы большие молодцы, спасибо Вам! Спасибо, ребята!», — рассказал мужчина, провожающий в Россию свою маму.

Одна из жительниц Херсонской области поделилась, что хочет попасть к дочери в Санкт-Петербург.

Молодой человек, также провожавший своих родственников, рассказал о планах семьи.

«Провожаю маму, сестру. Сестра с детьми с тремя уезжает в Пермь. Надеемся, что все это спокойно пройдет, что доедут. Потому что ехать далеко – три дня все-таки. Чтобы на поезд сели, нормально попали. Я решил остаться здесь в Херсоне, конечно, я тут вырос. Не думаю, что здесь что-то плохое случится. Просто нужно, чтобы здесь кто-то остался и смотрел за домами», — поделился мыслями он.

Эвакуация иностранцев организована в соответствии с обращениями посольств об оказании содействия в обеспечении безопасного вывоза их граждан с территории Украины, а также по заявкам, поданным в российскую военную комендатуру города Херсона, заявили в министерстве.

Россия сделала все, чтобы не проводить операцию на Украине, но разговаривать с Москвой никто не захотел, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вы помните, что до начала специальной военной операции президент (Владимир) Путин и российская сторона предприняли действия для того, чтобы этой операции не было. С нами не захотели разговаривать и нас не захотели слушать. Каких-либо действий по возобновлению диалога в последние два месяца не было», – передает РИА Новости слова Пескова.

Также он добавил, что ситуация с неэффективными переговорами между Россией и Украиной не изменилась, сейчас похвастаться нечем.

«Мы вчера с вами говорили о переговорах, ничего не изменилось. И сейчас похвастаться нечем на переговорном треке», – сказал он в четверг во время общения с прессой.

Ранее Пеков заявил, что переговорный процесс между Россией и Украиной без посредников идет очень вяло и нерезультативно.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: