Последние новости России и Украины на сегодня, 23 апреля 2022: обзор свежих событий


Последние новости России и Украины на сегодня, 23 апреля 2022: обзор свежих событий
На Украине продолжается специальная российская военная операция, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию страны. В этом материале собраны последние новости России и Украины по состоянию на сегодняшний день, 23 апреля 2022 года, а также свежая карта боевых действий.

Последние новости России и Украины на сегодня, 23.04.2022


Спецоперация на Украине не близится к концу, а только начинается, сказал военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью Украина.ру.

Он добавил, что конфликт на Украине Россия планировала, много времени проводила в разведке, накапливала силы и материально-техническое снабжение.
Последние новости России и Украины на сегодня, 23 апреля 2022: обзор свежих событий
«Конец не близится, он только начался. Потому что такого рода операции, когда нужно фактически демилитаризировать большую группировку, которая по разным оценкам насчитывает от сорока до шестидесяти тысяч, — на это уйдет время», — сказал Леонков.

По его словам, операция идет своим темпом, а когда наступит переломный момент или будет ясно, что спецоперация близится к завершению, то правительство России сообщит об этом.

Последние новости Украины и России на сегодняшний день, 23 апреля


Россия добьется подтверждения безъядерного и нейтрального статуса Украины, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Дипломат в свете лишения России статуса наблюдателя при Организации американских государств (ОАГ) отметил, что на международных площадках проводится целенаправленная кампания по изоляции России.

По его словам, РФ наказывают за попытки твердо отстаивать свои национальные интересы и нежелание подчиниться чужой воле.

"Разве противоестественна национально-освободительная борьба, которая долгие годы проходила в латиноамериканских странах?" — задался вопросом Антонов, добавив, что Россия всегда была на их стороне.

Дипломата возмутил факт того, что Москву хотят оставить без права жить "достойно, без угроз фашистских молодчиков извне". Поэтому, подчеркивает Антонов, спецоперация России на Украине направлена на демилитаризацию и денацификацию.

Помимо этого, Москва желает добиться подтверждения безъядерного и нейтрального статуса Киева, так как это нужно народам, живущим в России, на Украине и в Белоруссии, заключил посол.

Свежие новости России и мира от 23 апреля 2022 года


В США высокопоставленные чиновники вновь призвали ввести санкции против бизнесмена Романа Абрамовича. Об этом сообщает Bloomberg.

Согласно данным, советники Белого дома призывают ввести против Абрамовича санкции, подготовленные еще несколько недель назад, на фоне застопорившихся переговоров о мирном урегулировании между Россией и Украиной.

Уточняется, что бизнесмен по этому поводу ездил в Киев. Там Абрамович провел переговоры с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком.

Продюсер Алан Бадоев и Макс Барских еще недавно зарабатывали большие деньги в России. Теперь им дорога в страну закрыта из-за их гневных высказываний в адрес правительства и армии. Об этом сообщает "Стархит".

Алан Бадоев хорошо относился к российским знаменитостям и надеялся на плодотворное сотрудничество, но теперь его мнение кардинально изменилось.

"Я один из тех людей, который делал все, чтобы размыть границы между Украиной и Россией. Это было бессознательно. Мы с Максом размывали границы между странами нашим творчеством. Наверно, я был одним из тех, кто демонстрировал дружбу народов и помогал создать общую творческую подушку", — поделился 41-летний Алан.

Россия и Украина сегодня, 23.04.2022: новости последних часов


Киев может разозлить заявление премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о победе России на Украине. Об этом сообщило издание The Financial Times.

Уточняется, что слова британского политика о возможном успехе российской военной спецоперации и достижении целей на Украине идут в разрез с «единым фронтом» G7 («Большой семёрки»).

Как отметило издание, Джонсон противоречит сам себе. Так, некоторое время назад премьер-министр Британии сказал, что уверен в «победе» Украины. The Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника сообщило, что высказывание Джонсона о победе России «разозлят Киев».

Ранее Борис Джонсон сделал заявление, что победа и достижение целей военной спецоперации на Украине – реалистичная вероятность. Политик прокомментировал заявления спецслужб Европы, согласно которым спецоперация может продолжаться до конца 2022 года и завершится победой Российской Федерации.

Британский политик также сказал, что сложно давать прогноз о дальнейшем развитии ситуации, но уточнил, что Киеву нужно оказывать помощь в оборонной сфере.

Переговоры между Россией и Украины: актуальная информация на сегодняшний день, 23 апреля

Россия не потерпит никаких ультиматумов от других стран, в том числе от украинских властей. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 22 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди.

«Мы никаких ультиматумов не потерпим», — подчеркнул Лавров.

Он добавил, что сейчас Россия ни с кем не обсуждает гарантий безопасности для Украины.

Министр также прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что тот не получал никаких новых документов от России по поводу переговоров.
Последние новости России и Украины на сегодня, 23 апреля 2022: обзор свежих событий
«Насколько он владеет ситуацией — не мне судить, но это просто характеристика того, где находится процесс под названием „переговоры“», — поведал Лавров.

После передачи украинской стороне российских предложений переговоры застопорились, и заявления Украины создают впечатление о том, что ее властям не нужны эти переговоры и они «смирились со своей судьбой», подчеркнул Сергей Лавров на той же пресс-конференции.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько рассказал, о чем нужно вести переговоры с Киевом в рамках спецоперации. Об этом сообщает Украина.Ру.

«Например, об обмене пленными 100 на 100, или о капитуляции», – отметил он.

И добавил, что для переговоров по поводу организации гуманитарных коридоров не нужны минский или стамбульский форматы – для этой цели достаточно связаться с Москвой напрямую.

Украина и мир сегодня, 23 апреля 2022 года: последние новости


Встреча на авиабазе Рамштайн в ФРГ, запланированная на 26 апреля, будет посвящена трем аспектам ситуации на Украине, в том числе оказанию Киеву военной помощи. Об этом сообщила в субботу газета Bild без указания источника.

Во-первых, будет обсуждаться "актуальная ситуация на поле боя", во-вторых, речь зайдет о поставках вооружений Украине для противодействия российской армии. Еще одной темой станет "послевоенный порядок" на Украине в случае вывода российских войск, говорится в статье таблоида.

В пятницу пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что в консультациях на авиабазе Рамштайн, организатором которых выступит министр обороны США Ллойд Остин, примут участие представители более 20 государств. При этом Кирби отметил, что речь идет не только о странах НАТО, встреча не будет проходить под эгидой альянса, пишет ТАСС.

Как заявил ранее президент России Владимир Путин, для РФ очевидно, что "западные покровители просто подталкивают киевские власти к продолжению кровопролития, поставляют все новые партии вооружения, снабжают разведданными, оказывают и другую помощь, включая направление военных советников и наемников".

Спецоперация России на Украине: свежие новости на сегодня, 23.04.2022


Генерал-майор Игорь Конашенков, являющийся официальным представителем Минобороны России, сделал несколько заявлений.

Так, он заявил, что ВС РФ продолжают проведение спецоперации на территории Украины. С его слов, нанесено несколько ударов высокоточными ракетами воздушного базирования по обнаруженным опорным пунктам в районе Калиново-Попасное, а также по шести районам, где, как стало известно, находится сосредоточение войск и военной техники противника.







Далее генерал-майор начал перечислять результаты ракетных ударов: поражены около 180 человек личного состава, а также 15 единиц бронетехники. Конашенков заявил и об уничтожении зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе населенного пункта Барвенково.

Россия и далее продолжает «военную спецоперацию» на территории Украины, реализуя поставленные изначально цели.
Последние новости России и Украины на сегодня, 23 апреля 2022: обзор свежих событий
Обозреватель РИА Новости пишет о том, что российские войска установили контроль над Херсонской областью, и сейчас там уже идут разговоры о подготовке к референдуму, чтобы далее включить эту территорию Украины в состав ДНР.

Далее перед войсками РФ стоит задача занять территорию Украины до Приднестровья. А это значит, что придется вести бои также в Николаевской и Одесских областях. В планах также занять всю территорию Запорожской и Днепропетровской областей. По мнению ряда экспертов, этот план Россия должна выполнить любой ценой, после чего можно будет говорить о формировании Новороссии, куда можно будет включить и Харьковскую область.

Далее падет и остальная часть Украины, поэтому войскам РФ не придется снова идти с боем к Киеву и Львову. Но даже если этого не произойдет, российские военные готовы биться до победного конца, чтобы выполнять задачи «военной спецоперации», уверен обозреватель РИА Новости.

Напомним, президент РФ Владимир Путин оглашая цели «военной спецоперации» 24 февраля обратил внимание на то, что Москва не ставит перед собой задачу оккупировать Украину.

Стоит отметить, что Запад и далее оказывает Украине поддержку в виде вооружения, предоставляет гуманитарную помощь, выделяет финансирование. Западные страны заинтересованы в том, чтобы втянуть Россию в затяжной конфликт, тем самым планируют истощить ее войска и подорвать экономику санкциями.

Минобороны России продолжает рассказывать о подвигах военнослужащих Вооруженных сил РФ в ходе специальной военной операции на Украине. В столкновениях с противником личный состав войск показывает профессионализм, самоотверженность и взаимовыручку, пишет "Звезда".

Полковник Азатбек Омурбеков, командир отдельной мотострелковой бригады

Отдельная мотострелковая бригада под командованием полковника Азатбека Омурбекова выполняла задачу по занятию рубежа обороны. Бригада разгромила противника численностью до батальона, уничтожила более 40 единиц техники. Подразделение националистов полностью утратило боевую способность и больше не принимало участия в боевых действиях.

За три недели подразделения бригады под руководством Омурбекова на занятом рубеже отразили более 50 атак противника с применением танков, боевых машин пехоты и тяжелой артиллерии. Надежно выстроенная система оборонительных позиций и верные решения полковника обеспечили контроль над одним из основных направлений.

Лейтенант Алексей Зеленский, начальник расчета батареи

Лейтенант Алексей Зеленский вместе со своим расчетом выполнял задачи по огневому поражению объектов украинских националистов, поддерживая действия российских мотострелковых подразделений по продвижению вглубь обороны противника. Расчет стартовой батареи ракетного дивизиона нанес прицельный ракетный удар по позициям боевиков. В результате уничтожено до 50 единиц военной и специальной техники противника, а также до 200 националистов.
Последние новости России и Украины на сегодня, 23 апреля 2022: обзор свежих событий
Развивая наступление, расчет Зеленского нанес очередной ракетный удар, которым поразил командный пункт группировки войск националистов. Ударом уничтожено два вертолета, восемь топливозаправщиков и 23 националиста, выведены из строя три вертолета и ранены 30 человек живой силы противника.

Грамотные действия лейтенанта Зеленского позволили поразить и уничтожить наиболее важные объекты украинских боевиков, значительно снизить их боевой потенциал и огневые возможности. Это способствовало успешному выполнению поставленных задач подразделениями группировки на данном направлении.

Капитан Николай Зубец, командир мотострелковой роты

Мотострелковая рота капитана Николая Зубца освободила от вооруженных формирований украинских националистов один из населенных пунктов в условиях систематического огневого воздействия противника. В ходе боя мотострелки под руководством Зубца уничтожили четыре танка, шесть боевых машин пехоты и две оборудованные пулеметные точки. Остальные националисты, понимая бесперспективность сопротивления, покинули населенный пункт и отступили.

Спустя несколько дней рота капитана в составе мотострелкового батальона, продвигаясь вглубь обороны противника, встретила ожесточенное сопротивление украинских боевиков. В столкновении с превосходящими силами противника Зубец проявил профессионализм, мужество и самоотверженность, и лично уничтожил отделение живой силы и три бронетранспортера выстрелами из РПГ. Затем капитан провел эвакуацию раненых, в том числе командира батальона из подбитого бронетранспортера.

Смелость капитана в сочетании с умелым руководством подчиненным личным составом позволили нанести украинским националистам значительный урон, они были вынуждены продолжить отступление.

Новости Украины и России на сегодня, 23.04.2022: обзор последних событий


Режим временного ограничения полетов в аэропорты юга и центральной части России был продлен до начала мая, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Росавиации.

Речь идет об ограничениях, наложенных на 11 российских аэропортов - их продлили до 3:45 1 мая по московскому времени.
Запрет на полеты затрагивает аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Авиаперевозчикам рекомендуется строить альтернативные маршруты через Сочи, Волгоград, Минеральные Воды, Ставрополь и Москву.

В Росавиации уточнили, что все остальные аэропорты России работают в штатном режиме - все изменения в расписании работы аэропортов и авиакомпаний пассажирам нужно уточнять на их официальных сайтах.

Принятые меры связаны с проведением Россией военной спецоперации на Украине. Президент России Владимир Путин на совещании по развитию авиаотрасли заявил, что государство компенсирует расходы аэропортов, которых коснулось это решение.

Последние новости Украины на сегодня, 23 апреля 2022: свежие данные


Вооружённые силы России в течение дня высокоточными ракетами поразили 13 военных объектов и уничтожили до двух рот националистов на Украине. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
Последние новости России и Украины на сегодня, 23 апреля 2022: обзор свежих событий
По его словам, в течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования Воздушно-космических сил России было поражено 13 украинских военных объектов.

В частности, было поражено два пункта управления, 11 опорных пунктов и мест сосредоточения живой силы и военной техники Украины.

«В результате ударов уничтожено до двух рот националистов, а также 27 единиц украинской бронетехники и автомобилей», — сказал Конашенков.

В Минобороны добавили, что в населённом пункте Червонное уничтожен склад ракет для зенитных ракетных комплексов «Оса-АКМ».

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 апреля


Последние новости России и Украины на сегодня, 23 апреля 2022: обзор свежих событий
Как пишет "Военная хроника", основные боевые действия продолжаются на Донбассе. Это отчетливо видно из свежей карты боевых действий на Украине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: