Последние новости Мариуполя на сегодня: обзор свежих событий на текущий момент, 16 апреля


Последние новости Мариуполя на сегодня: обзор свежих событий на текущий момент, 16 апреля
В Мариуполе продолжается зачистка города от националистов и фашистов. Российские военные успешно справляются со всеми задачами, которые были перед ними поставлены. Также в Мариуполе армия ДНР оказывает огромную поддержку войскам РФ в вопросах зачистки города.

Мариуполь сегодня: последние новости 16 апреля


Накануне завод в Мариуполе, в котором укрывались бойцы националистических батальонов Украины, был полностью освобождён от боевиков. В мощной зачистке территории предприятия приняли участие военные ДНР и бойцы российской группировки войск.

Ранее мы сообщали, что на территории завода имени «Ильича» укрывается большое число бандитов. Российская армия предпринимала попытки освободить фабрику от нацистов, однако только сегодня российским военнослужащим удалось полностью взять под контроль завод в Мариуполе.

Ранее в результате успешной операции был ликвидирован один из высокопоставленных лидеров националистического батальона «Азов» (запрещен в РФ) по прозвищу «Гоголь».
Последние новости Мариуполя на сегодня: обзор свежих событий на текущий момент, 16 апреля
Украинские боевики не оставляют попыток вырваться с мариупольского завода "Азовсталь". Об этом сообщил Ян Гагин, советник главы правительства ДНР.

"Можем предположить, что прорывы будут продолжаться чаще, держим объект в блокаде", - поведал он.

Гагин также объяснил, в чем сложность штурма завода и освобождения его от украинских боевиков. Сооружение возводилось в советские годы, представляет собой практически отдельный город с множеством корпусов, дорог и с подземными коммуникациями. Завод строился с учетом возможных бомбардировок. На стороне противника полный арсенал вооружений и серьёзный парк бронетехники.

"Операция идёт медленно, как может показаться. Но мы не можем рисковать людьми. Постоянно идут артиллерийские дуэли. Враг будет разбит", - добавил Гагин.

Обстановка в Мариуполе на сегодняшний день, 16.04.2022


За прошедшие сутки из Мариуполя удалось эвакуировать 520 мирных жителей, среди них — 74 ребенка. Об этом в Telegram-канале сообщил территориальный штаб обороны Донецкой Народной Республики.
Последние новости Мариуполя на сегодня: обзор свежих событий на текущий момент, 16 апреля
Людей привезли в населенный пункт Безыменное в Новоазовском районе, где силы МЧС ДНР оказывают им всю необходимую помощь.

Всего в период с 5 марта по 15 апреля в Безыменное эвакуировали 17 917 человек, сообщает телеканал "360".

Штаб теробороны ДНР призвал мирных жителей республики не вступать в прямые столкновения с украинскими националистами, беречь себя и близких.

Националисты из батальона «Азов" (запрещен в РФ) в Мариуполе грабили мирных людей, брали их в заложники и сжигали дома. Об этом Народной милиции ДНР рассказали горожане.

«Стреляли чисто по мирным жителям и дома разбивали. А военных здесь никого не было. Они убивали нас и дома разбивали, больше нечего не оставили. Они хуже фашистов. Брали нас в заложники и отправляли на завод и не выпускали никого. Всех расстреливали, детей расстреливали», — сообщил Сергей.

Также националисты грабили магазины, забирая как медикаменты, так и спиртное. Местные жители, запертые в подвалах, были вынуждены употреблять воду из системы отопления.

«Они разграбили все магазины, аптеки, все. Они сразу заходили, ломали двери и говорили, мол, берем все: вату, бинты для госпиталя, йод. В магазинах брали водку, пиво, вино. А мы сидели без воды, сливали воду из системы отопления», — добавил горожанин Виктор.

Мариуполь 16.04.2022: новости последнего часа на сегодня


Глава ДНР Денис Пушилин в Мариуполе наградил бойцов, освобождающих Республику от украинских оккупантов.

«Под Мариуполем шестнадцати бойцам первого отдельного батальона специального назначения вручил государственные награды.

Боевой дух высок, рвутся дальше освобождать Донбасс, уверены в победе!» — отметил Глава ДНР.

После отхода националистов запрещенного в РФ батальона «Азов» (запрещен в РФ) из Мариуполя в городе обнаружено большое количество убитых мирных жителей, сообщил в соцсетях американский военкор Патрик Ланкастер. Данные об этом изучит СК РФ.

«Сегодня даже западные журналисты начинают замечать зверства украинских националистов в отношении мирных жителей Донбасса», — заявила представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Она подчеркнула, что СК проанализирует указанные данные и сопоставит их с теми сведениями, которые уже зафиксированы в материалах уголовного дела о преступлениях, совершенных украинскими военными против населения Донбасса.

«Также будут продолжаться допросы свидетелей из числа жителей Мариуполя. Каждому факту гибели гражданского населения следствие даст уголовно-правовую оценку», — добавила Петренко.

В начале апреля Ланкастер рассказал RT, как обнаружил в Мариуполе убитую националистами женщину, на животе у которой вырезали свастику.

«Эту женщину изнасиловали, подвергли пыткам и задушили», — сообщил журналист.

По его словам, в подвале, где была найдена убитая горожанка, было много комплектов украинской военной формы, шевронов и флагов, много оружия.

Свежие новости из Мариуполя сейчас, 16 апреля 2022


Российские войска, вероятнее всего, возьмут украинский Мариуполь под полный контроль уже до конца следующей неделе.

Таков прогноз аналитиков американского "Института по изучению войны" (ISW). В опубликованном на сайте Центра документе сообщается о "ожесточённом сопротивлении украинских солдат", которое не даёт результатов:

"Российские войска вынудили украинские войска покинуть металлургический комбинат имени Ильича на севере Мариуполя 13 апреля, еще больше сжав два оставшихся очага украинских защитников", — написано в отчёте аналитиков, которые подвергают сомнению информацию о "массовой капитуляции" окружённых бойцов нацбатов, а введение "желтого уровня угрозы" в российских регионах, граничащих с Украиной, называют "хитростью, для организации передислокации личного состава и техники на восток Украины путем введения ограничений на передвижение гражданского населения".

Украинские военные убили множество мирных жителей в больнице Мариуполя, сообщила «Известиям» немецкая журналистка Алина Липп. По ее словам, у погибших были связаны руки.

"Здесь ужас, реально очень много трупов, тем более со связанными руками. Есть подозрение, что это мирные жители, которых задерживали и расстреливали", - сказал Липп.

Липп добавила, что видела в Мариуполе много зверств, и их творили военнослужащие ВСУ.

Новости последних часов и Мариуполя на 16.04.2022


Подполковник батальона «Азов» (запрещен в РФ) притворился психически больным, чтобы его эвакуировали из больницы в Мариуполе. При этом медперсонал покрывал украинского командира.

«Как оказалось, под дурачка здесь косил подполковник „Азова“*. Мы пристально обратили на него внимание, когда обнаружили татуировку в виде коловрата. Медперсонал сказал, что это просто больной, за которым они ухаживают», — рассказал «Известиям» военный.







Он добавил, что притворившийся больным назвал коловрат простым славянским символом. При этом российские бойцы продолжили следить за мужчиной. Документы украинского подполковника нашли у медперсонала больницы после эвакуации мирных жителей.

«Медперсонал его покрывал», — отметил собеседник издания.

Ситуация в Мариуполе, за который шли долгие и тяжелые бои, переломлена. Солдаты и офицеры ВСУ сдаются сотнями, оборону держит лишь оплот нацистского "Азова" (запрещен в России) "Азовсталь", но и там, по оценкам военных специалистов, скоро зачистка будет завершена. Мариуполь потихоньку возвращается к мирной жизни. Подвозят еду и лекарства, начинают в обычном режиме работать больницы, уже объявлено, что 9 мая в городе пройдет Парад Победы.

Дом, где была квартира жительницы Мариуполя - на самой окраине города. Буквально в нескольких шагах от "дороги жизни". Так тут уже назвали самый первый коридор, по которому российские военные и военнослужащие ДНР выводили людей из города. Но даже несколько метров оказывались непреодолимым препятствием, пишет "ТВ Центр".

- Они сказали – мы смертники, а вы наши заложники.

- Кто так сказал?

- "Азов" (запрещен в России). Так и сказал. Не шутка. Заселяли в подвал людей – мы смертники, а вы наши заложники.

В военные объекты превратились детские сады, больницы, жилые дома. Вот это – школа (см. видео). Вернее, то, что от нее осталось. В кабинете труда до сих пор валяются вещи его недавних обитателей.

При отходе нацгвардейцы, видимо, переоделись в гражданское и бросили форму. Но после них осталась не только она. В подвале найдены трупы со следами пыток. Тактика, очень напоминающая то, что творило запрещенное в России "ИГИЛ". По словам военных, зачистка города от украинских формирований идет непросто. Однако здесь шансов у Украины уже нет.

"Ждем, что будет дальше. Хотелось бы узнать, кто мы теперь, где мы теперь. Интернета нет, телефона нет, связи нет. Мы даже не можем друзьям позвонить, у нас изоляция полная", - говорит сотрудница аптеки в Мариуполе.

Но дело не только в еде, воде и свете. Так или иначе, все это появится, начнется восстановление разрушенных домов, дорог и мостов. Проблема гораздо серьезнее. Пора понять: нет больше милой гоголевской Малороссии. Нет Украины Алексея Береста, водружавшего флаг над рейхстагом вместе с Егоровым и Кантарией. Нет и цветущей советской Украины. Вместо всего этого – из, казалось бы, давно заколоченного гроба нацизма появилась жуткая панночка, которая режет головы русским. И компромиссов с такой Украиной уже быть не может.

Что происходит в Мариуполе сейчас, 16 апреля: свежие новости


Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что "Азовсталь" сильно загрязнял Мариуполь и не позволял ему стать городом-курортом.

Об этом глава ДНР рассказал во время встречи с жителями Мариуполя, сообщает телеграм-канал "Донбасс решает".
Последние новости Мариуполя на сегодня: обзор свежих событий на текущий момент, 16 апреля
По словам Пушилина, металлургический комбинат имени Ильича был построен с учетом розы ветров, что позволяло ему не загрязнять город, поэтому после освобождения Мариуполя он будет восстановлен.

При этом "Азовсталь" сильно загрязнял город, поэтому решение о его дальнейшей судьбе должны принимать также местные жители, отметил Пушилин.

"Азовсталь" не позволял городу стать городом-курортом. По "Азовстали" мы будем принимать решение с вами", - пообещал глава ДНР.

В Мариуполь прибыла гуманитарная миссия Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии и уже начала помогать нуждающимся, заявил ее глава, секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по межхристианским отношениям, иеромонах Стефан (Игумнов) на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, всего было собрано и привезено в Мариуполь более 15 тонн гуманитарной помощи. Ее будут раздавать «целевым образом самым нуждающимся семьям» жителей левобережного района города и в одном из мест неподалеку от города, где разместили эвакуированных людей.

«Сегодня началась раздача этого груза нуждающимся семьям в Мариуполе. В коробках — более 10 килограммов самых необходимых продуктов. Также гумпомощь включает детские товары и средства гигиены для лежачих взрослых. Мы собирались ее раздать в Мариуполе и пунктах временного размещения беженцев», — отметил Игумнов.

По его словам, помощь собрали очень быстро.

Руководитель юридической службы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви диакон Микаел Парсаданян сообщил, что представители многих российских конфессий хотели сами поехать с гуманитарным грузом в Мариуполь, но у многих обстоятельства сложились так, что не получилось лично посетить зону боевых действий.

«Любая помощь, которая оказывается общими силами — бесценна. Мы едины в понимании, что если кто-то оказался в беде, до него надо дойти, потому что вера без дел мертва и гумпомощь — это прямое доказательство», — добавил Парсаданян.

Карта боевых действий в Мариуполе


Последние новости Мариуполя на сегодня: обзор свежих событий на текущий момент, 16 апреля

Мариуполь 16 апреля 2022 года: актуальные новости


Операция по освобождению Мариуполя продолжается. Основная часть украинских военных находится на заводе «Азовсталь». Для нанесения ударов по ним задействованы самолеты дальней авиации.

Российские стратегические бомбардировщики подключились к операции по освобождению Мариуполя. Они нанесли серию ударов по украинским позициям на заводе «Азовсталь». Применялись авиационные бомбы ФАБ-500. Об этом нам рассказал источник в силовых ведомствах ДНР, передает Anna-news.
Последние новости Мариуполя на сегодня: обзор свежих событий на текущий момент, 16 апреля
Отметим, что пленные украинские морские пехотинцы также оценили работу российской авиации. Регулярные удары с воздуха ускорили деморализацию противника на Заводе Ильича что и привело к его массовой сдаче в плен.

Напомним, что Мариуполь является наиболее крупным городом ДНР, подконтрольным украинским военным. Операция по его освобождению продолжается с начала марта. В данный момент сопротивление украинских военных уже носит очаговый характер. Наряду с заводом «Азовсталь», они удерживают позиции в Приморском районе города.

Представители Чечни и журналисты посетили три пункта раздачи гуманитарной помощи в Мариуполе. Об этом рассказал глава республики Рамзан Кадыров.

Политик отметил, что мероприятие было организовано в рамках пресс-тура «Za правду». Оно позволило представителям СМИ лично ознакомиться с тем, как мирное население получает гумпомощь.

«К счастью, благодаря в том числе и добросовестным журналистам вырисовывается настоящая картина происходящего на Украине. Мало-помалу люди осознают истинную сущность лидеров недружественных России стран», — резюмировал Кадыров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: