Последние новости Мариуполя на сегодня, 17 апреля 2022: обзор свежих событий на текущий момент


Последние новости Мариуполя на сегодня, 17 апреля 2022: обзор свежих событий на текущий момент
В Мариуполе остается очень тяжелая ситуация. В Министерстве обороны России призвали тех боевиков, которые еще остаются на территории города, сложить оружие и сдаться. В таком случае они гарантировано сохранят себе жизни.

Мариуполь сегодня, 17.04.2022: свежие новости


Минобороны России предложило блокированным в Мариуполе формированиям националистам сложить оружие. При этом боевикам гарантировали сохранение жизни.

«Учитывая катастрофическое положение, сложившееся на металлургическом комбинате „Азовсталь“, а также руководствуясь чисто гуманными принципами, ВС России предлагают боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам с 06:00 мск 17 апреля 2022 года прекратить любые боевые действия и сложить оружие», — сказано в срочном заявлении ведомства, на которой ссылается телеканал "360".

Как заверили в Минобороны, каждому сдавшемуся гарантируют сохранение жизни и соблюдение норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными. Для осуществления операции российские военные предложили определенный алгоритм действий.

Согласно плану, сначала установят связь между украинской и российской сторонами, затем объявят «режим тишины» и поднимут флаги. После этого украинские вооруженные подразделения и наемники должны будут выйти из здания без какого-либо оружия.

Оборонное ведомство призвало украинских бойцов и иностранных наемников принять единственно правильное решение по прекращению боевых действий.
Последние новости Мариуполя на сегодня, 17 апреля 2022: обзор свежих событий на текущий момент
Украинские военные покинули свои позиции в здании краеведческого музея неподалеку от завода «Азовсталь». Об этом рассказал военный корреспондент РИА Новости Глеб Эрвье.

На распространенном в Сети видео военкор сообщил, что в Мариуполе войсками ВС РФ заблокированы остатки подразделения украинских военных и националистических батальонов.

Ранее сообщалось о неоднократных случаях использования украинскими подразделениями и нацбатами гражданской инфраструктуры для размещения боевых позиций и применении тактики «живого щита».

В краеведческом музее была оборудована одна из таких огневых позиций, но теперь украинские военные выбиты оттуда силами ВС РФ.

«Когда снаряд попал в музей и музей загорелся, "укропы" отсюда сбежали. Они здесь прятались. Они сидели здесь тихо-спокойно, я думаю, у них склады здесь были», — рассказал военкору местный житель.

Новости последних часов на сегодня, 17 апреля, из Мариуполя


Городскую территорию Мариуполя зачистили от украинских войск ВС России и подразделения Народной милиции ДНР. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков.

"Вся городская территория Мариуполя полностью зачищена от боевиков нацистского формирования "Азов" (запрещено в РФ), иностранных наёмников и украинских войск. Остатки украинской группировки в настоящий момент полностью заблокированы на территории металлургического комбината "Азовсталь", — сказал он.
Последние новости Мариуполя на сегодня, 17 апреля 2022: обзор свежих событий на текущий момент
Конашенков подчеркнул, что у них есть единственный шанс спасти свои жизни — добровольно сдаться и сложить оружие. Он напомнил, что в городе на момент его окружения 11 марта, в частности, находились 36-я отдельная бригада морской пехоты, 109-я бригада территориальной обороны, нацистские формирования, подразделения полиции и госпогранслужбы, а также иностранные наёмники, которые в общей сложности составляли порядка 8100 человек, пишет LIFE.

В ходе освобождения Мариуполя сдались уже 1464 украинских военнослужащих, более 4000 были уничтожены. В настоящее время 2,5 тысячи украинских военнослужащих, нацистов и иностранных наёмников засели в "Азовстали".

О том, что Мариуполь постепенно начинает оживать, рассказал Глава ДНР Денис Пушилин в своем телеграм.

Он сообщил о том, что работает местный РОВД, открыт еще один пункт гуманитарной помощи партии "Единая Россия".

Жителей города интересуют вопросы возобновления электроснабжения, работы торговых точек, выплаты пенсии. Среди самых популярных вопросов - окончание учебного года школьниками, работа предприятий после освобождения, ход восстановления города.







"Город будет восстановлен, Россия здесь навсегда", - сказал Пушилин.

Обстановка в Мариуполе сейчас, 17.04.2022


Над портом Мариуполя, освобожденным от украинских националистов, теперь реет флаг Донецкой народной республики. Момент торжественного подъема флага увидел корреспондент "Известий" Семен Еремин.

Он подчеркнул, что порт окончательно очищен от украинских военных. Символизм этого момента отметили подъемом флага ДНР над важнейшим объектом.

Мариуполь - один из крупнейших городов ДНР и важнейший порт Азовского моря.

Ранее сообщалось, что вся городская территория Мариуполя зачищена от украинских войск. Об этом сообщили в Минобороны России.

Оставшиеся националисты заблокированы на территории завода "Азовсталь". Их единственный шанс спасти жизни – это добровольно сложить оружие и сдаться.

По данным штаба территориальной обороны ДНР, в субботу, 16 апреля, 215 человек, в том числе 30 детей эвакуированы из Мариуполя в село Безыменное.

«В течение дня 16 апреля, с 08.00 до 16.00, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 215 человек, среди них 30 детей», – следует из сообщения штаба.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 17 апреля 2022


Заблокированные в Мариуполе на металлургическом заводе «Азовсталь» националисты просят власти Киева разрешить им сдаться в плен российским военным. Об этом сообщает Минобороны России со ссылкой на перехваченные радиопереговоры.

Отмечается, что участники радикальных националистических формирований и иностранные наемники жалуются украинским властям на нехватку воды и еды.

«Содержание радиоперехватов свидетельствует о том, что боевики находятся в безвыходном положении. Они настойчиво требуют от официальных властей Киева разрешения сложить оружие и сдаться в плен. При этом представители украинских властей в категоричной форме запрещают это делать и угрожают последующими расстрелами», — говорится в распространенном заявлении российского оборонного ведомства.

Владелец группы «Метинвест», которой принадлежат заводы «Ильич» и «Азовсталь», украинский бизнесмен Ринат Ахметов заявил, что готов помочь заново отстроить Мариуполь. Он считает город «мировым примером героизма», передаёт РБК.
Последние новости Мариуполя на сегодня, 17 апреля 2022: обзор свежих событий на текущий момент
"Моя цель — вернуться в украинский Мариуполь и реализовать наши планы, чтобы сталь, произведенная в Мариуполе, могла конкурировать на мировых рынках, как и раньше", — заявил он в интервью Reuters.

15 апреля «Метинвест» заявил, что никогда не будет работать в условиях «российской оккупации» и что осада Мариуполя вывела из строя более трети металлургических мощностей Украины. Однако, несмотря на это, Ахметов считает, что System Capital Management как крупнейший частный бизнес республики, управляющая бизнес-активами Ахметова компания, сыграет ключевую роль в послевоенном восстановлении страны.

24 марта секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что Россия будет восстанавливать Мариуполь, разрушенный в ходе боевых действий. Он отметил, что строительные бригады появятся в городе после окончания спецоперации. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал слова Турчака «инициативой на партийном уровне». По его словам, на этот счёт пока нет никакой официальной позиции.

Карта боевых действий в Мариуполе


Последние новости Мариуполя на сегодня, 17 апреля 2022: обзор свежих событий на текущий момент

Мариуполь 17 апреля, ситуация в городе: актуальные новости на сегодняшний день


Допрос военнослужащего из Великобритании, пойманного в Мариуполе, произведут представители Следственного комитета, 16 апреля сообщается в Telegram-канале ведомства.

По информации ведомства, представители Следственного комитета Российской Федерации произведут допрос Шона Питера — британского наемника, проходившего военную службу в 36-й бригаде морской пехоты вооруженных сил Украины, пойманного в ходе проведения специальной операции под Мариуполем.

Напомним, 24 февраля началась военная операция России по денацификации и демилитаризации Украины. По словам президента РФ Владимира Путина, операция имеет своей целью защитить граждан Украины, которые «на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Глава российского государства отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет лежать на совести действующего на Украине режима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: