Представлена обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 10.03.2022


Представлена обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 10.03.2022
Российская специальная военная операция на Украине, о которой не так давно объявил президент РФ Владимир Путин, успешно продолжается. Она направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины. Российские войска наносят удары по объектам военного назначения.

Россия - Украина сегодня, 10 марта 2022: обзор свежих новостей


На Украине продолжается военная операция России, уже ставшая причиной беспрецедентного санкционного давления, которое затронуло многие аспекты жизни граждан РФ. В частности, иностранные лизингодатели требуют вернуть им лайнеры, которые используются отечественными авиакомпаниями.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, в котором идёт речь о правах местных жителей после введения военного положения. Глава государства разрешил гражданским использовать огнестрельное оружие, указано в документе, который был опубликован на официальном сайте Верховной Рады. Политик отметил, что после отмены военного положения украинцы должны самостоятельно сдать оружие и неиспользованные боеприпасы. В законе прописано, что сделать это необходимо в течение десяти дней. Тем, кто проигнорирует это требование, придётся столкнуться с уголовным преследованием, пишет ИА "Ореанда-Новости".

После введения санкций десятки крупных компаний заявили об уходе с российского рынка. Политики посчитали, что лучшим решением в этом случае будет национализация активов таких организаций. В частности, с такой инициативой выступили члены «Единой России». Кабмин согласился с тем, что этот шаг позволит замедлить процесс ухода бизнеса из РФ. По задумке политиков, при возникновении риска необоснованной ликвидации и банкротства следует вводить внешнее управление с последующей продажей ценных бумаг на торгах. Также активы могут быть переданы на баланс РФ.

Накануне, 9 марта, стало известно, что под обстрел попал посёлок Голубовское в Луганской области. Есть информация, что украинской стороной использовались тяжёлые миномёты. Об этом сообщает Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня. Ранее в ходе обстрела была повреждена линия электропередачи (ЛЭП). В результате жители двух населённых пунктов оказались обесточены. Речь идёт о посёлке городского типа Донецкий и посёлке Голубовское. Информацию подтвердил диспетчер Кировского района электрических сетей госпредприятия «Республиканская сетевая компания». Также сообщается, что сразу три населённых пункта, расположенных под Волновахой, перешли под контроль народной милиции ЛНР и ДНР.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на 10.03.2022


Представлена обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 10.03.2022
Вооруженные силы РФ вместе с войсками ДНР и ЛНР к утру 10 марта заняли еще ряд населенных пунктов. Минобороны РФ сообщило, что военнослужащие срочники попали в плен к украинскому нацбатальону.
О нескольких фактах присутствия солдат-срочников в подразделениях войск РФ, участвующих в спецоперации на Украине было сообщено на вечернем брифинге Минобороны 9 марта. Военнослужащих срочной службы уже выводят на территорию России и предпринимаются меры по недопущению попадания срочников в районы боевых действий. Однако есть факт, когда срочников взяли в плен на территории Украины.

«На одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены», - сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Части народной милиции ДНР продвинулись в Мариуполе за сутки более одного км.
Представлена обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 10.03.2022
Населенные пункты Красная поляна и Степное взяты под контроль Вооруженными силами РФ. Тошковку и Грачево взяли подразделения ЛНР. Сигнальное, Еленов, Тарамчук и Трудовое заняты милицией ДНР.

Минобороны сообщило о потерях украинских ВВС. До начала спецоперации 250 боевых самолетов и вертолётов насчитывали ВВС Украины. В воздухе уничтожено 89 самолетов противника и 57 вертолетов. 90% военных аэродромов выведены из строя. Подготовленных украинских летчиков высокого класса в строю практически не осталось, передает "Атлас.инфо".

Часть самолетов ВСУ отправлена в Румынию и в боях не участвует. Информацию о воздушной обстановке украинские ВВС получают от самолетов Е-3А системы «АВАКС-НАТО», которые ведут дежурство в Польше.

С начала спецоперации уничтожены 953 танка и бронемашины , 2786 объектов военной инфраструктуры Украины. За минувшие сутки уничтожены 4 склада боеприпасов и горючего, 6 зенитно-ракетных комплексов.

Мариуполь сегодня, 10 марта 2022: новости последних часов


Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил в эфире телеканала "Россия 24", что у украинских националистов есть два выбора "умереть, или сдаться".
Представлена обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 10.03.2022
"Украинские националистические батальоны не смогут уйти из Мариуполя. Им некуда уходить, если только в море. У них есть два варианта – или умереть, или сдаться", - сказал Басурин, слова которого приводит МК.







Ранее в народной милиции ДНР заявили, что украинские националисты обстреляли колонну мирных жителей, которые пытались выйти из Мариуполя по гуманитарному коридору. В ходе обстрела два человека погибли, четверо ранены.

Ситуация в Харькове сейчас: свежие новости на 10.03.2022


Прошедшей ночью в Харькове возобновились обстрелы позиций украинских нацбатальонов и территориальной обороны, которые обычно расположены в района с плотной жилой застройкой или важных социальных объектов.

Сейчас российские войска не штурмуют город, а контролируют его с воздуха. Беспилотники обнаруживают бойцов территориальной обороны и наводят на их позиции артиллерийские высокоточные удары. За последние дни нацбаты понесли большие потери.

В городских пабликах очевидцы делятся видео ночных обстрелов Харькова – на одном из них мощнейшая серия взрывов где-то на окраине города.

Еще на одно видео попал, предположительно, ракетный удар по торгово-развлекательному центру «Николаевский». По данным ДСНС Украины, в результате никто не пострадал.

Харьков, наряду с Мариуполем, Херсоном, Днепром и Киевом фактически окружен российскими войсками. Командование не принимает решение о штурме, чтобы избежать жертв среди мирных граждан. По разным данным, в городе может находится до 15 тысяч бойцов нацбатальонов и терробороны.

Военная операция России на Украине: актуальные новости сейчас, 10 марта 2022 года


Погибшего в ходе спецоперации по защите Донбасса младшего сержанта Темирлана Джасагулова посмертно наградили орденом Мужества за проявленный героизм. Награду бойца передадут его родителям. Об этом 9 марта заявил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
Представлена обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 10.03.2022
«Темирлан отдал свою жизнь, оставаясь верным присяге и защищая интересы Родины, народа Отчизны. Мы гордимся его подвигом и будем помнить о нем всегда», — сообщил Бабушкин в Instagram.

Губернатор рассказал, что 9 марта состоялась траурная церемония прощания с младшим сержантом. Она прошла с соблюдением воинских почестей в его родном поселке Алча Красноярского края. Темирлан погиб в возрасте 29 лет, пишу "Известия".

Россия намерена направить в техсекретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) документы об опасности провокаций с использованием химоружия на Украине. Об этом заявил 9 марта в эфире телеканала «Россия-24» постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

«Применительно к тому, что мы сейчас видим на Украине: вот эти планы, опасения, что будет химическая провокация, — дело очень серьезное. Сегодня или, в крайнем случае, завтра утром направим документы в технический секретариат. Попросили присвоить им гриф национального документа России на проходящей сейчас в Гааге 99-й сессии исполсовета и распространим эту информацию среди всех государств — участников ОЗХО. Посмотрим, как в этой ситуации откликнется технический секретариат», — заявил Шульгин.

Ранее в этот же день представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил о подготовке националистами провокации с химоружием. Он рассказал, что националистические батальоны Украины завезли в Золочев северо-западнее Харькова 80 т аммиака, чтобы обвинить Россию в применении химоружия.

Последние новости из ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 10 марта


Населенный пункт Васильевка в Донецкой народной республике был обстрелян из реактивной системы залпового огня "Град", об этом утром в четверг, 10 марта, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации и в переговорном процессе (СЦКК).

По данным ведомства, было зафиксированы 40 попаданий боеприпасов, выпущенных из РСЗО.

Кроме того, стало известно, что в результате украинского обстрела оказался разрушен дом в поселке шахты "Трудовская" в ДНР. Местные власти сообщают, что под обломками строения на улице Безлесной оказалась мирная жительница.

Уточняется, что женщину 1955 года рождения удалось извлечь из-под завала – она жива, сейчас ею занимаются врачи.
Представлена обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 10.03.2022
В освобождённых районах Луганской Народной Республики дети будут учиться по учебникам, где героями будут защитники страны. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, слова которого приводит Regnum.

«Будем учиться по программе, по которой мы все с вами учились. Будет нормальная история, в которой герои — наши с вами предки, наши с вами деды, которые защищали страну. Не будет там Бандеры», — заявил Пасечник на встрече с жителями станицы Луганской.

Ранее населённый пункт освободила Народная милиция ЛНР.

Территория Луганской народной республики с начала суток 18 раз подверглась обстрелу. Украинские войска открыли огонь по районам 10 населенных пунктов, сообщили в Народной милиции ЛНР.

Со стороны вооруженных формирований Украины, по данным на 18:30, зафиксирован минометный обстрел в направлении населенного пункта Голубовское.

В результате, уточнило представительство ЛНР в СЦКК и в переговорном процессе в Telegram, повреждения получила линия электропередач. Поселки Донецкий и Голубовское полностью обесточены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: