Россия и Китай готовят миру новый геопорядок, — СМИ


Россия и Китай готовят миру новый геопорядок, — СМИ

Президент РФ Владимир Путин по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина 4 февраля 2022 года посетил Китай с официальным визитом. Главы стран провели в Пекине переговоры и приняли участие в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр. В рамках официальной части переговоров Путин и Си Цзиньпин подписали важные документы, которые СМИ уже связали громким словосочетанием «Россия и Китай готовят миру новый геопорядок».

Новый геопорядок в мире готовит Россия и Китай


Владимир Путин прилетел в Пекин на церемонию открытия зимней Олимпиады. До начала Игр президент России провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры двух стран подписали совместное заявление о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии. Этим документом Россия и Китай фактически ответили Западу на его недружественные действия.
Россия и Китай готовят миру новый геопорядок, — СМИ

Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина длились около трех часов. Запланированные темы Кремль назвал еще до их начала: международные проблемы, взаимоотношения России с США и НАТО, предложения по гарантиям безопасности и двустороннее сотрудничество с Китаем. Во время встречи Путин поблагодарил коллегу за приглашение на церемонию открытия Олимпиады и отметил, что РФ и КНР строят дружеские взаимоотношения.

«Что касается наших двусторонних отношений, то они развиваются действительно поступательно, в духе дружбы, стратегического партнерства, они приобрели действительно беспрецедентный характер. И являются примером достойных отношений, которые помогают развиваться друг другу и в то же время поддерживать друг друга в развитии», — заявил президент РФ Владимир Путин.

Си Цзиньпин на переговорах тоже говорил о хороших взаимоотношениях с Россией.

«Крепнет политическое и стратегическое взаимодоверие. Стороны остаются привержены первоначальным целям, прилагая неустанные усилия к устойчивому развитию двусторонних отношений», – заявил председатель КНР.

По его словам, Китай и Россия – это опора для сплочения мира.

«Совместными усилиями (страны) проводят в жизнь подлинную многосторонность, отстаивают настоящий демократический дух, служат надежной опорой для сплочения мира в преодолении кризисов и защите равенства», – подчеркнул Си Цзиньпин.

Во время встречи в Пекине Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии. В документе отражены ключевые направления совместной работы России и Китая.

«Стороны едины в понимании того, что демократия является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств, ее продвижение и защита – общая задача всего мирового сообщества», — звучит из текста совместного заявления России и Китая.

В тексте сказано, что Москва и Пекин будут противостоять попыткам вмешиваться в дела суверенных стран извне. Кроме того, стороны выступили против подрыва мировой безопасности и «цветных революций».







Также Россия и Китай заявили, что будут стремиться усилить роль Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в мире, и призывают страны снизить риски ядерной войны. Среди других ключевых решений – развитие сотрудничества по работе в Арктике, призыв к равноправию в управлении интернетом и намерение противостоять попыткам переписать итоги Второй мировой войны.

Отдельно в заявлении отражена ситуация на мировой арене. РФ и КНР уверены, что ни одна страна не может обеспечивать собственную безопасность за счет других государств и в отрыве от всего мира. Поэтому стороны выступили против дальнейшего расширения НАТО и призвали Альянс отказаться от идеологии холодной войны. Кроме того, Китай поддержал предложения России по гарантиям безопасности в Европе, говорится в заявлении.

Статья Путина о вековой дружбе РФ и КНР


Напомним, что 3 февраля китайское госинформагентство «Синьхуа» опубликовало подписанную именем Владимира Путина статью под названием «Россия и Китай: стратегическое партнерство, ориентированное в будущее».

«Наши страны — близкие соседи, связанные многовековыми традициями дружбы и доверия. И мы высоко ценим, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступая в новую эпоху, достигли беспрецедентного уровня, стали образцом эффективности, ответственности, устремленности в будущее», — говорится в этой публикации.

Важная область сотрудничества России и Китая сегодня — совместное развитие

альтернативных международных платежных систем на фоне потенциальных западных санкций. Обойтись без транзакций, в которых доминирует доллар США, не так просто. Однако Россия и Китай хотят показать миру, что они готовы к совместной работе в этой области, полагают эксперты.

Последовательно расширяем практику расчета в национальных валютах, формируем механизмы, позволяющие нивелировать негативное влияние односторонних санкций. Важной вехой в этой работе стало подписание в 2019 году Соглашения между правительствами России и КНР о расчетах и платежах«, — написал Путин в статье для агентства «Синьхуа».

«И Россия, и Китай сигнализируют, что они не довольны существующей международной системой валютных расчетов и собираются сотрудничать, чтобы активно повлиять на нее и изменить ее. Они хотят иметь больше влияния на принципы ее работы, а также возможность определять сферы влияния», — пояснила в этой связи прессе глава аналитического центра Centre for Russia Europe Asia Studies в Брюсселе Тереза Фаллон.

Со своей стороны, Велина Чакарова из Австрийского института европейской политики и политики безопасности отмечает:

«России нужен мощный союзник из-за ее изоляции от Запада, а Китаю нужен надежный международный партнер с региональной проекцией силы, чтобы усилить свои глобальные позиции и глобальное геополитическое влияние».


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: