Путин в рамках саммита БРИКС-2021 обвинил США в осложнениях в Афганистане


Путин в рамках саммита БРИКС-2021 обвинил США в осложнениях в Афганистане

Владимир Путин принял участие в XIII саммите БРИКС, который прошёл в режиме видеоконференции под индийским председательством. В рамках мероприятия страны БРИКС приняли итоговую декларацию саммита. Кроме этого, главы обсудили и афганский вопрос.

Саммит БРИКС-2021, тема и вопросы обсуждаемые главами стран


Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) согласовали Нью-Делийскую декларацию по итогам саммита, который прошел по видеосвязи. В заседании также приняли участие Президент Бразилии Жаир Болсонаро, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент ЮАР Сирил Рамафоза.
Путин в рамках саммита БРИКС-2021 обвинил США в осложнениях в Афганистане

Основные договорённости XIII саммита БРИКС зафиксированы в итоговой Декларации (Нью-Делийская декларация).

Тема встречи – «15-летие БРИКС: пятистороннее сотрудничество в интересах обеспечения преемственности, укрепления взаимодействия и принципа консенсуса».

В ходе заседания призвали все стороны в Афганистане воздержаться от насилия, назвали приоритетной задачей борьбу с терроризмом и наркоторговлей, подчеркнули необходимость урегулирования гуманитарной ситуации и соблюдения прав человека, в том числе женщин, детей и меньшинств.







Кроме того, участники саммита подчеркнули важность международных усилий по взаимному признанию национальных документов о вакцинации от COVID-19. Как считают в БРИКС, важную роль в борьбе с пандемией коронавируса сыграет сотрудничество в вопросе изучения его происхождения. Главы государств договорились укреплять возможности реакции на вызовы терроризма, киберпреступности и фейковых новостей.

«Мы подтверждаем приверженность принципам невмешательства во внутренние дела государств и вновь заявляем о необходимости урегулирования всех конфликтов мирным путем посредством политических и дипломатических усилий в соответствии с международным правом, в частности Уставом ООН», — гласит документ.

Китай и Россия поддержали стремление Бразилии, Индии и ЮАР играть более заметную роль в ООН и указали на необходимость реформирования ее главных органов управления, в частности Генеральной Ассамблеи, Экономического и социального совета.

Путин назвал виновника в новом витке конфликта в Афганистане


Президент России Владимир Путин в рамках БРИКС отметил, что новый виток нестабильности в регионе связан с «безответственными попытками США навязать свои ценности».
Путин в рамках саммита БРИКС-2021 обвинил США в осложнениях в Афганистане

«Уход США и их союзников привел к возникновению новой кризисной ситуации, и еще до конца не ясно, как все это скажется на региональной и глобальной безопасности», — добавил российский президент.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: