Дружбе быть: СМИ сообщили об итога переговоров Путина в Пекине


Дружбе быть: СМИ сообщили об итога переговоров Путина в Пекине

В день Церемонии открытия Зимних Олимпийски Игр в Пекине, 4 февраля, состоялись переговоры президента России Путина с главой Китая Си Цзиньпином. Известно, что главы стран разговаривали более двух часов и смогли подписать более десятка важных документов.

Итоги встречи Путина с Си Цзиньпина в Пекине прошли успешно


Владимир Путин и председатель КНР, глава компартии Китая Си Цзиньпин провели в пятницу переговоры в Пекине. Встреча состоялась за несколько часов до открытия Зимних олимпийских игр в столице Китая. Это первая личная встреча Си Цзиньпина с зарубежным лидером за последние 2 года — с начала пандемии — и первый зарубежный визит Путина в нынешнем году. Она прошла на фоне обострения отношений России и Китая с США и их союзниками.
Дружбе быть: СМИ сообщили об итога переговоров Путина в Пекине

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, переговоры были «партнерскими и субстантивными». Представитель Кремля рассказал, что после переговоров Путин и Си Цзиньпин вдвоем отправились на ланч, а после продолжили работу, подробно остановившись на международной проблематике.

Сколько шли переговоры Путина в Пекине и какие документы подписали главы стран


Встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина в Пекине завершилась спустя три часа. Об этом пишет информационный портал «РИА Новости».







По итогам встречи подписано совместное заявление о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии. В нём содержится критика США и Запада.

«Некоторые силы, представляющие меньшинство на мировой арене, продолжают отстаивать односторонние подходы к решению международных проблем» — говорится, в частности, в документе.

Явной отсылкой к недавно прошедшему по инициативе США «саммиту демократий», на который Россию и Китай не пригласили, звучит пункт заявления, касающийся демократии. «Право судить о том, является ли государство демократическим, есть только у его народа. Россия и Китай, являющиеся мировыми державами с богатым культурным и историческим наследием, имеют глубокие традиции демократии, основанные на тысячелетнем опыте развития, широкой народной поддержке и учете нужд и интересов граждан» — говорится в заявлении. Страны Запада и правозащитные организации критиковали Москву и Пекин за преследование политической оппозиции и нарушения демократических норм — в Китае речь идёт по сути о всевластии одной партии, в России различные методы контроля, вплоть до фальсификаций выборов, также позволяют одной и той же политической силе иметь полноту власти.

«Стороны выступают против злоупотребления демократическими ценностями, вмешательства во внутренние дела суверенных государств под предлогом защиты демократии и прав человека» — сказано также в документе.

Также в заявлении Россия и Китай обещают друг другу «твердую взаимную поддержку в вопросах защиты своих коренных интересов». При этом упомянуто о том, что Россия «подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая». Упоминаний об аннексированном Крыме в документе нет. Сказано, что Китай относится с пониманием и поддерживает выдвинутые РФ предложения по так называемым гарантиям безопасности, включая отказ от расширения НАТО. Говорится и о необходимости «твердо отстаивать незыблемость итогов Второй мировой войны».


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: