Глава дипломатии ЕС Боррель рассказал о новых санкциях в отношении РФ


Глава дипломатии ЕС Боррель рассказал о новых санкциях в отношении РФ

Европейский Союз готовит санкции, направленные на «сдерживание» Российской Федерации. Об этом заявил Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своем блоге.

Что Боррель рассказал о новых санкциях ЕС в отношении России, последние новости


Евросоюз работает над новыми санкциями против России, которые могут лишить Москву товаров, необходимых для реализации стратегических амбиций страны, заявил в воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своем блоге.
Глава дипломатии ЕС Боррель рассказал о новых санкциях в отношении РФ

«В рамках нашей работы по сдерживанию мы продвинулись в подготовке высокоэффективных ответных мер, которые нанесут серьезный ущерб российской экономике и финансовой системе», — написал он.

Среди возможных санкций дипломат назвал меры экспортного контроля, призванные не подпустить России к «продуктам, необходимых ей для реализации ее стратегических амбиций». Дипломат также заявил, что Европейский Союз и Соединенные Штаты координируют действия в отношении Москвы, и в частности по вопросу «российско-украинского конфликта». Кроме того, по его словам, ЕС участвует в дискуссиях, связанных с переговорами Россия — США и Россия — НАТО.







Боррель назвал нынешнее время самым опасным моментом после окончания «холодной войны» и призвал не допустить дальнейшей эскалации ситуации. Еврокомиссар подчеркнул необходимость решать вопросы дипломатическим путем.

Кроме того, дипломат пообещал «соответствующую реакцию» на решение России расширить черный список невъездных лиц. Речь идет об объявленном 28 января российским МИД запрете на въезд в Россию руководителям «отдельных европейских ЧВК» (частных военных компаний), представителям силовых структур, органов законодательной и исполнительной власти стран Евросоюза. По мнению Борреля, такое действие со стороны российских властей «подпитывает атмосферу напряженности в Европе вместо того, чтобы способствовать деэскалации».

Главарям европейских наёмников запретили въезд в Россию


По словам российских дипломатов, в ЕС заявили, что ряд представителей российских судебных и правоохранительных органов насаждают российское законодательство на территории Крыма и Севастополя. Представители МИДа считают, что это означает неспособность признать необратимость выбора, который крымчане сделали в 2014 году. В то время как Брюссель продолжает «насаждать нормы ЕС-овского законодательства».

«Российские ответные меры коснулись в первую очередь руководителей отдельных европейских ЧВК, действующих в различных регионах мира, которые у брюссельских еврочиновников по каким-то причинам аллергии не вызывают. Ответный список также пополнили представители силовых структур, органов законодательной и исполнительной власти ряда стран — членов ЕС, несущих персональную ответственность за продвижение антироссийской политики и «насаждение» мер, ущемляющих законные права русскоязычных жителей и СМИ», — говорится в сообщении министерства.

Дипломаты напомнили, что Россия не раз предостерегала ЕС от нелегитимного ввода односторонних ограничений. И теперь Москва приняла ответные меры, исходя из принципа взаимности.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: