Сирии предрекли большое количество новых жертв


Сирии предрекли большое количество новых жертв
Судя по последним новостям, которые в эти минут приходят из Сирии, обстановка в данной стране оставляет желать лучшего. Несмотря на все заявления высокопоставленных лиц о том, что террористическая угроза ликвидирована, на практике все выглядит совершенно иначе.

Новости Сирии сегодня, 12.02.2020: стране предрекли большие жертвы

Евросоюз обеспокоен наступлением правительственных войск Сирии на Идлиб при поддержке Ирана и России. Это может быть чревато большими жертвами среди мирного населения и новой волной беженцев.

Такого мнения придерживается представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом он заявил на выступлении в Европарламенте, призвав стороны конфликта к соблюдению норм международного права.

"Ситуация в Идлибе привела к гибели сотен гражданских лиц, атаки продолжаются на густонаселенные районы Сирии... Сегодня мы видим очень серьезные нарушения международного гуманитарного права, и нужно, чтобы люди, совершившие эти действия, понесли ответственность", - заявил Боррель.

По мнению представителя ЕС, на сегодня есть риск конфронтации российской и турецкой армий, что может развязать конфликт более широкого масштаба. ЕС должен действовать, чтобы не допустить нового кризиса и избежать углубления конфликта «у порога Европы», для чего надо сохранять международный порядок.

"Сирийский режим не приведет к миру и стабильности в стране, продолжая следовать этой военной логике с подавлением населения", - пояснил официальный представитель Брюсселя.

В связи с этим Евросоюз будет выступать за продолжение женевского процесса, сказал Боррель, и напомнил, что ЕС - главный финансовый донор сирийского народа, который помогает беженцам. Но при этом нельзя рисковать, чтобы деньги достались «либо режиму, либо террористам». Поэтому надо начинать строить «новое сирийское государство».







Военные сводки из Сирии: карта боевых действий на сегодня, 12 февраля

Буквально накануне Анкара заявила, что в небе над провинцией Алеппо турецкими военными был сбит ударный вертолет Ми-24 ВВС САР. Боевая машина была поражена из зенитной артустановки С-60 российского производства («Адская молотилка») во время нанесения ударов по позициям джихадистов.

Однако, в действительности, несмотря на то, что в «Летающий танк» попал 57-мм снаряд, из-за чего частично отказало управление, экипаж сумел довести Ми-24 до базы, посадив его на окраине Алеппо. Впрочем, боевики утверждают, что это именно они сбили летательный аппарат, что категорически опровергается турецкими СМИ. Версию джихадистов подтверждает поражение из 57-мм зенитного орудия С-60, которое турецкие военные не используют.

Стоит отметить, что вертолет Ми-24 с бортовым номером 40 ранее входил в авиагруппу ВКС РФ на авиабазе Хмеймим. Позднее, в 2107 году, он был передан на вооружение ВВС Сирии. К имеющемуся номеру, нанесенному белой краской, сирийцы добавили свои цифры, поменяв его на 2862, но прежнее обозначение осталось.

Оказывается, российские бортовые номера сирийцы не стирают, а лишь дописывают свой на арабском языке чёрными буквами. Несмотря на то, что левый борт Ми-24 серьезно пострадал, боевая машина, после небольшого ремонта, сможет снова вступить в строй.

Вчера же стало известно, что в районе города Найраб провинции Идлиб сбит еще один сирийский вертолет. Речь идет об одной из модификаций Ми-8.

В интернете уже появились фотографии и кадры, горящей и падающей машины, опубликованные информационным агентством «Ибаа», которое подконтрольно джихадистской группировке «Хайят Тахрир аш-Шам». В комментариях к ролику оппозиционные активисты пишут, что последний такой случай со сбитым вертолетом правительственных сил произошел в 2018 году в окрестностях Дамаска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: