Названы изменения в размере ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет


Названы изменения в размере ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет
Внесены изменения в Указ Президента РФ от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которым размер ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет составит:

- 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты;

- в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50%, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей;

- в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75%, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 100% величины прожиточного минимума для детей.

В то же время в новых правилах предусмотрен своего рода имущественный ценз, а также учитываются сбережения семей. Появились такие ограничения после многочисленной критики, когда соцблок упрекали в том, что пособия назначаются и реально малоимущим, и детям очень состоятельных родителей. Поэтому если у семьи одна квартира, то ее никто не лишит права по меры соцподдержки. Но если у семьи, например, две-три квартиры, то право на получение пособия сохранится, если их общая площадь не превышает 24 кв. м на одного члена семьи







Ограничения введены и при владении транспортными средствами. Семья может иметь автомобиль, но для того, чтобы получать при этом пособие, он должен быть мощностью до 250 л.с. и старше пяти лет. Иными словами, если у семьи официально доходы ниже прожиточного минимума, но зато в собственности есть новый автомобиль стоимостью в несколько миллионов рублей, то пособие ей не дадут.

Если родители находятся в разводе, то имущество и доходы второго родителя не будут учитывать, пояснили в Минтруде.

Введен и так называемый принцип нулевого дохода. Для получения пособия у взрослого члена семьи на протяжении года должно быть поступление средств либо от трудовой деятельности, либо от творческой, предпринимательской деятельности, либо стипендия или пенсия. Если дохода нет, то должна быть объективная причина этому. Только после этого пособие будет назначено.

Когда, например, женщина долго не может найти работу, ей могут предложить социальный контракт и пошаговое решение проблемы. Например, пройти переобучение или открыть собственное дело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: