
Уголовная амнистия: последние новости на сегодня, 24 марта
Правозащитники и эксперты уверены, что текущий год является очень удобным для того, чтобы власти пошли на снисхождение и освободили из мест не столь удаленных тех преступников, которые были осуждены за незначительные преступления, либо же оказались за решеткой впервые. Благодаря амнистии они получат возможность вернуться к прежней жизни, встав на путь исправления уже вне тюремных стен.
Власти на сей счет в основном отмалчиваются. Ранее они лишь замечали, что уголовная амнистия откладывается на неопределенное время в связи с бушующей пандемией коронавируса, о чем информировал наш сайт N4k.Ru. Однако родственников заключенных подобная формулировка в корне не устраивает и они требуют конкретики.
По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.
Пока официальные власти молчат правозащитники строят догадки и предположения. На их основе можно сделать промежуточный вывод о том, что амнистировать часть российских заключенных могут летом 2021 года. Какие-либо более конкретные сроки на сегодняшний день озвучивать не стоит, чтобы лишний раз не обнадеживать всех, кто интересуется этой темой.
Вместе с этим представители экспертного сообщества ранее указывали на то, что в случае проведения уголовной амнистии на нее не смогут рассчитывать категории заключенных, которые осуждены за следующие опасные деяния:
— Убийства;
— Насильственные действия;
— Терроризм;
— Экстремизм;
— Взяточничество;
— Мошенничество;
— Похищение людей.
Необходимо пояснить, что уголовная амнистия объявляется не часто и обычно в данном случае на свободу выходят очень небольшой процент заключенных по «легким» статьям: первоходы по очень легким статьям, беременные женщины, инвалиды, несовершеннолетние и т.д.
Последняя амнистия была объявлена в 2015 году и была связана с 70-летием победы в Великой Отечественной Войне. Тогда на свободу вышли более 210 тысяч человек.
Все по тем же данным амнистии в последние годы проводятся с временными интервалами 3-5 лет.
Амнистии бывают двух типов:
незапланированные «маленькие», которые распространяются на очень узкий контингент сидельцев. Когда будет такая амнистия, оценить очень сложно и нужно понимать, что скорее всего она будет не для вас или вашего родственника;
плановые, приуроченные к определенной юбилейной дате. Вот это можно как-то спрогнозировать.