Что такое «Северный поток 2» и чем он так переполошил США


Что такое «Северный поток 2» и чем он так переполошил США


Строящийся по дну Балтийского моря газопровод из России в Германию потряс геополитику. «Северный поток — 2» подогревает в США и других странах опасения, что благодаря трубе Кремль получит новые рычаги воздействия на Германию и других союзников по НАТО.


Строительство трубопровода остановилось в 2019 году, но в декабре 2020 года возобновилось, — однако санкции США по-прежнему грозят затормозить проект, за которым стоит российский «Газпром».

1. Что такое «Северный поток 2»?


Этот газопровод протяженностью 1230 км удвоит пропускную способность существующего подводного маршрута от российских месторождений в Европу — первой нитки «Северного потока», открытой в 2011 году. Оператор проекта — российский «Газпром», а Royal Dutch Shell и четыре других инвестора внесли половину общей стоимости в 9,5 миллиарда евро (11,6 миллиарда долларов).
Первоначально ожидалось, что труба будет введена в эксплуатацию к концу 2019 года, но строительство отложилось из-за санкций США, вынудивших швейцарскую подрядную компанию Allseas Group SA отозвать свои трубоукладочные суда. На тот момент оставался недостроенным лишь 160-километровый участок.

Когда строительство «Северного потока — 2» возобновилось, на прокладку 2,6-километрового участка в исключительной экономической зоне Германии были брошены российские суда. В январе 2021 года возобновились работы на датском участке.

2. Чем он так важен?


Трубопровод обеспечит Германии относительно недорогие поставки газа на фоне падения добычи в Европе. Еще это часть многолетней стратегии «Газпрома», чтобы диверсифицировать экспортные возможности в Европу по мере ее отхода от атомной энергетики и угля.

До открытия первого «Северного потока» Россия поставляла порядка двух третей своего газа в Европу по трубопроводам через Украину. Из-за сложных отношений двух стран после распада Советского Союза «Газпром» столкнулся с перебоями: в 2009 году из-за ценового спора поток газа через Украину прервался на 13 дней. С тех пор отношения двух стран ухудшились, а кульминацией стало восстание против пророссийского президента и российский захват полуострова Крым.

3. Кто против «Северного потока — 2»?


На канцлера Германии Ангелу Меркель давят немецкие законодатели и оппозиция, требуя, чтобы она отказалась от проекта, — напряженность усугубилась с отравлением российского политика Алексея Навального в августе 2020 года. Решение России задержать Навального в середине января по возвращении в Москву Германия осудила, но «Северный поток — 2» администрация Меркель поддерживает, сообщает ее пресс-служба.

В итоге Навальный был осужден на 2,5 года. Против балтийской трубы выступают Украина, Польша и Словакия, — эти страны взимают плату за транзит газа через свою территорию между Россией и Германией. Их опасения частично развеяла сделка «Газпрома» о продолжении газового транзита через Украину как минимум до 2024 года.

4. Почему в этом участвуют США?


Будучи президентом, Дональд Трамп при поддержке Конгресса США заявил, что «Северный поток — 2» сделает Европу чрезмерно зависимой от поставок российских энергоносителей, и предупредил, что Германия рискует стать «пленницей России». Столь же очевидно, что США стремятся нарастить в Европу собственные продажи, как они выражаются, «газа свободы».
В июне двухпартийная группа сенаторов предложила расширить санкции против «Северного потока — 2» на страховщиков, сертификационные органы и другие, причастные к проекту компании. Ограничения, предусмотренные Законом об обороне США от 2021 года, уже вступили в силу в начале года.







5. Чего ждать при Байдене?


Администрация президента Джо Байдена подтвердила санкции в отношении трубоукладочного судна «Фортуна», которому предстоит достроить минимум одну из ниток, а также в отношении его предполагаемого владельца — российской компании KVT-RUS. Госдепартамент США объявил об этом 19 января, за день до того, как Трамп покинул свой пост.

В докладе Конгрессу от 19 февраля перечислено 18 организаций, которые освобождаются от санкций, потому что свернули работу над «Северным потоком — 2». Примечательно отсутствие в этом списке немецких и других европейских организаций. Германия рассчитывает заключить с США сделку по завершению проекта и может теоретически предложить некий регулирующий механизм, который ограничит способность России манипулировать энергетическим рынком.

6. Что сулят препятствия «Северному потоку 2»?


Оператор проекта рассчитывает завершить одну из сдвоенных ниток «Северного потока — 2» к июлю — в соответствии с графиком строительства. Судя по строительству первого «Северного потока», на испытания под давлением, очистку и заполнение линии буферным газом может уйти еще шесть-семь недель.

Однако его запуск грозят задержать санкции США против страховщиков и сертификаторов. Из-за возникших рисков из проекта уже вышла норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas AS. Кроме того, швейцарская Zurich Insurance Group AG и немецкая Munich Re решили прекратить покрытие рисков строительства «Северного потока — 2». Поскольку ограничений по национальной принадлежности страховщиков и сертификаторов нет, «Газпром» может обратиться за их услугами к России.

7. Правда ли Европа в плену у российского газа?


Европейский газовый рынок стал более конкурентоспособным: на замену сокращающейся добыче в Северном море и Нидерландах приходит сжиженный природный газ (СПГ). По оценкам «Газпрома», в 2020 году его доля на европейском рынке составила около 33%. Его российский конкурент «Новатэк» тоже расширяет продажи СПГ в Европе.

Но не все страны одинаково зависят от российского импорта. «Газпром» традиционно остается ключевым поставщиком Финляндии, Латвии, Белоруссии и балканских стран, но Западная Европа получает газ из таких источников как Норвегия, Катар, Африка и Тринидад. Все больше стран (среди которых Германия) строят терминалы для импорта СПГ, чтобы принимать поставки со всего мира. В январе новую импортную базу ввела в эксплуатацию Хорватия.

8. Собираются ли США продавать больше газа в Европу?


США возят газ в Европу танкерами, но для этого его приходится охлаждать до жидкого состояния, а это обходится дорого. Россия основную долю газа поставляет по крупнейшей в мире сети трубопроводов, которая существует уже несколько десятилетий. Летом 2020 года трансатлантические перевозки СПГ подорожали, хотя впоследствии восстановили свои позиции.

Морозы в Азии в начале 2021 года оттянули часть перевозок на более дорогие рынки вроде Японии и Южной Кореи, из-за чего в Европе возникла нехватка СПГ. Американские поставщики нацелены на долгосрочную перспективу и уже добились определенных успехов, заключив сделку с Польшей, но при этом потерпели ряд неудач от Ирландии до Франции — в основном по экологическим причинам. Международное энергетическое агентство ожидает, что в 2025 году США станут крупнейшим поставщиком СПГ в мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: