История России и других стран богата на важные события, которые свершились 8 января


История России и других стран богата на важные события, которые свершились 8 января

Для истории России и других стран 8 января стало богатым на знаменательные события днем. О некоторых из стоит узнать больше. Среди наиболее значимых следует отметить издание в России Брюсового календаря и журнала «Вокруг Света», а также инаургурация Шарля де Голля на пост президента Франции и получение Бобби Фишером титула чемпиона США по шахматам.

Шарль де Голль возглавил Францию 8 января 1959 года


Для Франции 50-е годы прошлого века были непростыми. Страна после войны находилась в кризисе и в колониях ее началась волна освободительных движений. Население страдало от инфляции и регулярно люди начинали бастовать. В обществе росли экстремистские настроения.
История России и других стран богата на важные события, которые свершились 8 января

Французские правительства в это время сменяли себя одно за другим. Наступил кризис власти. Вскоре по просьбе президента Рене Коти пост премьер-министра в стране занял Шарль де Голль. А по результатам выборов, прошедших в сентябре 1958 года, он стал президентом Франции. За него отдало голоса больше 75% населения.

Торжественная инаугурация президента Франции де Голля состоялась 8 января 1959 года. Новый глава государства был наделен очень широкими полномочиями. В историю он вошел, как наиболее влиятельный французский политик, который поднял престиж страны и обеспечил ей экономический рост.

Бобби Фишер стал чемпионом США по шахматам 8 января 1957 года


Бобби Фишер вошел в историю, как один из самых известных шахматистов, среди живших в 20 веке. Талант этого человека проявился в совсем юном возрасте, и уже в 13 лет, он стал чемпионом Соединенных Штатов. Произошло это событие 8 января 1957 года.

Фишер уже через год после блестящей победы был признан самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. Его феноменальные способности привлекали публику. Кроме того, интерес вызывали и заявления шахматистов. В частности, он называл глупыми учителей.
История России и других стран богата на важные события, которые свершились 8 января








Американский гроссмейстер надеялся очень быстро стать чемпионом мира, но на пути его встали чемпионы из СССР. В результате достичь намеченной цели он смог только через 15 лет. При этом Боб Фишер стал первым и последним чемпионом по шахматам в истории.

Фишер прославился также, как скандалист, который выдвигал порой абсурдные требования, при невыполнении которых мог отказаться от участия в соревнованиях. Так произошло и после того, как в 1975 году ФИДЕ отвергла их. В результате был сорван поединок с Анатолием Каспаровым, который и стал чемпионом мира.

Издание первого номера журнала «Вокруг света» 8 января 1861 года


Журнал «Вокруг света» является одним из самых старых и популярных изданий в России научно-популярного направления. Первый его выпуск был издан 8 января 1861 года, что сделало его также одним из старейших журналов познавательного характера на планете.
История России и других стран богата на важные события, которые свершились 8 января

Паузы в издании журнала делались в период с января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 года. Тематикой его на протяжении многих лет остаются путешествия, новые открытия, экскурсы в историю и иная информация об окружающем мире и интересных людях.

В современной России «Вокруг света» издается тиражом в количестве 250 тыс. экземпляров. Подписка на него оформляется и за пределами страны.

Появление в России Брюсова календаря 8 января 1709 года


Политик и военачальник Яков Вилимович Брюс вошел в историю, как сподвижник российского императора Петра I. Являлся он потомком шотландских королей, и был человеком глубоко образованным.
История России и других стран богата на важные события, которые свершились 8 января

Одним из достижений Брюса является издание календаря. Произошло это 8 января 1709 года. Этот календарь содержал много полезной информации. В него были включены время восхода и захода солнца, даты празднования церковных событий, справочные астрономические и географические сведения. В последующих изданиях он пополнялся иной информацией и дорабатывался.

Брюсов календарь получил большую популярность среди земледельцев, так как помогал ориентироваться в сроках посева и сбора урожая. Во времена правление императрицы Елизаветы Петровны он начал издаваться в виде книги.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: