Части работающих пенсионеров вернут индексацию пенсий


Части работающих пенсионеров вернут индексацию пенсий
Определенной части работающих пенсионеров в России в ближайшее время могут вернуть индексацию пенсий. Соответствующее заявление сделал руководитель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

Индексация для работающих пенсионеров: свежие новости 2020

По словам главы СПЧ, увеличение выплат необходимо производить при любой экономической ситуации. При этом речь идет не о всех работающих пенсионерах, а только о части из них.

Согласно предложению Фадеева, необходимо возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам, имеющим инвалидность.


«Сейчас пенсии обсуждают, не индексируют пенсии работающим пенсионерам, в том числе работающим пенсионерам с инвалидностью. Мне кажется, это неправильно. Мне кажется, что зачастую пенсионеров-инвалидов берут на самую маленькую ставку, они соглашаются. Мне кажется, что здесь надо добиваться того, чтобы пенсия работающих инвалидов индексировалась безотносительно к той ситуации, которая складывается в экономике», - заявил Фадеев.

Президент России Владимир Путин одобрительно оценил инициативу о восстановлении индексации пенсий для работающих инвалидов. Однако временные рамки названы не были.

Тем временем, фракции Госдумы в ближайшее время намерены вновь обратиться к президенту РФ Владимиру Путину по вопросу индексации выплат работающим пенсионерам. Об этом сообщили в «Справедливой России». В первый раз такое обращение было сделано от имени лидера партии Сергея Миронова на встрече главы государства с фракциями 6 октября. Тогда президент поддержал депутатов, заявив, что «у правительства есть поручение поработать в этом направлении». По словам первого зампреда фракции Михаила Емельянова, партия не только будет поднимать этот вопрос в общении с Владимиром Путиным, но и настаивать на принятии соответствующего законопроекта, который был ею внесен в парламент во исполнение поправок в Конституцию.







С аналогичной просьбой к главе государства хотели бы обратиться и коммунисты. Как сообщил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин, их партия также давно настаивает, чтобы индексация пенсий была справедливой для всех россиян. На прошлой неделе обращение в адрес главы государства с просьбой вмешаться в ситуацию направил глава ФНПР Михаил Шмаков. По его словам, теперь разрешить ее может только Путин. Сейчас в Конституцию внесены поправки, которые гарантируют индексацию пенсий всем: и работающим, и неработающим пенсионерам. Депутаты убеждены, что надо вернуть индексацию, так как все эти люди вносили пенсионные взносы, явно несправедливо кому-то эти деньги сегодня не платить, пояснил Шмаков.

Напомним, что заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам России была проведена в 2016 году. Такая мера была необходима для уменьшения дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: