Работающим пенсионерам не стали возвращать индексацию


Работающим пенсионерам не стали возвращать индексацию
Надежды на то, что президент в своем послании Федеральному собранию вернет индексацию пенсий работающих пенсионеров, не оправдались. "Единая Россия" перестала поднимать тему, которую, вероятно, не готовы поддержать в Кремле. Оппозиционным партиям провести законы по возвращению не дают, несмотря на их активность в последнее время.

Индексация работающим пенсионерам: новости на сегодня, 15 августа


Так, накануне комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов не поддержал законопроект своего председателя, представителя ЛДПР Ярослава Нилова. Тот предлагал пойти на хитрость: вывести из числа получателей страховых пенсий работающих инвалидов - по аналогии с пенсионерами-опекунами, для которых было сделано исключение). Таким образом им могла бы вернуться индексация.

"Мы предложили вывести из-под действия закона пенсии работающих инвалидов - по аналогии с работающими пенсионерами-опекунами. Инвалиды работают на весьма низкооплачиваемой работе. Предлагаем решить проблему хотя бы в отношении инвалидов", - поведал Нилов.







Его коллега по комитету Ольга Павлова ("Единая Россия") возразила, и аргумент кажется достаточно циничным (учитывая, что предложения по возвращению индексации всем работающим пенсионерам было отклонено): "другие категории работающих пенсионеров воспримут это как социальную несправедливость".

Индексации пенсий работающим пенсионерам было остановлено в 2016 года, с тех пор в Государственной Думе не раз звучали инициативы о возобновлении индексации, однако все они отклонялись. Ежегодные дополнительные расходы на индексацию пенсий могут составить 368 млрд рублей, это немалые суммы.

По состоянию на прошлый год в России работали около 7,3 млн. пенсионеров. Надо отметить, что большая доля из них - квалифицированные специалисты, их опыт и умения проверены конкуренцией, ведь несмотря на их преклонный возраст работодатели охотно оставляют их на работе. При этом, безработица на начало года составляла примерно 3,5 миллиона человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: