
Будут ли выплаты по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет
Во время первого пика коронавируса в России власти приняли решение помочь семейным россиянам. Были развернуты несколько социальных программ, предусматривающих начисление средств родителям детей из разных возрастных категорий. Одновременно с этим в ряде областей действовала программа компенсации стоимости формы для посещения школьных занятий. Условия для получения средств по такой системы несколько отличаются в различных областях, но принцип сохраняется идентичным.
Помогало государство и тем родителям, которые лишились официального места работы. Такие граждане, вставшие на учет в центре занятости, могли претендовать на получение дополнительных средств поверх основной суммы пособий. Действовало правило несколько месяцев, а после того как система подошла к логическому завершению, больше власти не сообщали о выплатах для всех российских семейств.
Изначально родители полагали, что средства им перечислят перед началом учебного года, чтобы можно было собрать детей в учебное заведение, ведь это недешево. Потом ожидания смещались каждый месяц. Год подходит к завершению, а эпидемиологическая ситуация лучше не становится. В некоторых областях даже вводятся более жесткие ограничения. Все это заставило сообщество снова поднять тему выплат на детей, но официальных данных по заданному вопросу не появлялось в прессе.
В настоящее время россияне уже получают пособия на первого и второго ребенка до трех лет. Оно полагается семьям, чей среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов в регионе. Размер выплаты равен величине регионального прожиточного минимума на ребенка.
Глава оппозиционной партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов выступил с идеей ввести новые ежемесячные пособия для семей. Государственные деньги выплачивались бы родителям, чьи дети ходят в школу. Отметим, что предложение Миронова пока никто не рассматривал всерьез в стенах Государственной думы.
Учитывая падение доходов государственного бюджета в период пандемии, действующая власть вряд ли пойдет на такие меры. При этом многотриллионную кубышку правительство пока не торопится распечатывать.