Скончался знаменитый тренер по фигурному катанию Игорь Москвин


Скончался знаменитый тренер по фигурному катанию Игорь Москвин
Не стало великого тренера по фигурному катанию Игоря Москвина. Коллеги и родные прощаются с первым отечественным фигуристом, появившимся на соревнованиях в Европе.

Известно, что перед смертью Москвин уже тяжело болел. Мужчина скончался на 92 году жизни.

«Он всегда работал в лучших традициях советской школы фигурного катания, буквально горел идеей, до последнего консультируя своих подопечных, а также давая бесценные советы молодым тренерам и фигуристам, его часто можно было увидеть на катке. Он помогал Тамаре Николаевне Москвиной обучать юные дарования, потому нам всем будет его очень не хватать. Мы будем помнить доброго, светлого человека и прекрасного тренера», - рассказали в Федерации фигурного катания на коньках России.

Жена заслуженного тренера сообщила, что открытого прощания с Игорем Борисовичем ожидать не приходится. Тело Москвина смогут вернуть лишь к концу недели. Кроме того, в комитете по спорту и физической культуре Санкт-Петербурга говорят, что эпидемиологическая ситуация на данный момент не дает возможности рисковать здоровьем нации, а церемония прощания - это скопление людей.







Долгий путь в спорте Москвина начался еще в 50-х годах. Тогда они со своей напарницей Майей Беленькой блистали на различных чемпионатах. Первое место завоевали в 1952, 1953, 1954 годах, а серебро в- 1950, 1955, 1956 годах. Легендарный фигурист и тренер открыл историю участия советских спортсменов в международных соревнованиях - чемпионате Европы 1956 года. Тогда он и его напарница заняли 11 место. Удостоен звания мастера спорта СССР и был знаменосцем олимпийской команды СССР на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в 1964 году. Помимо фигурного катания, Москвин увлекался парусным спортом, где самым серьезным его достижением стало 27-е место на «Золотом кубке» в 1962-м.

«Многие вехи в истории фигурного катания так или иначе связаны с именем Москвина, потому мы понимаем, какого человека потерял мир спорта. Это были еще совсем другие времена. Соревнования и выступления записывались на простую камеру, а Москвин частенько делился опытом, показывая свои записи. Он любил дать ценный совет, подсказать и даже мотивировать. Нам будет очень не хватать этого замечательного человека, выражаем слова глубокого соболезнования жене Тамаре Николаевне и всем родным», - поделился президент ФФККР Александр Горшков.

Когда время выступлений и соревнований подошло к концу, Игорь Борисович перешел в тренерскую работу, и не безуспешно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: