Врачи назвали 5 важных для здоровья сердца показателей, которые нужно мониторить


Врачи назвали 5 важных для здоровья сердца показателей, которые нужно мониторить


Содержание:
  • Артериальное давление
  • Уровень глюкозы в крови
  • Уровень холестерина
  • Индекс массы тела или измерение талии
  • Количество сна
Отслеживание нескольких показателей может помочь предотвратить серьезные заболевания сердца, в том числе инфаркт. Врачи рекомендуют не лениться и мониторить их регулярно, записывая в специальную тетрадку или файл. А потом данные своего мониторинга показывать их на приеме - это поможет в лечении и составлении клинической картины.
Врачи назвали 5 важных для здоровья сердца показателей, которые нужно мониторить

Читайте на Информинг.Ру: Доктор Дубова призвала не лечить коронавирус парами спирта

Доцент кафедры эндокринологии, диабета, питания и контроля веса в Медицинской школе Бостонского университета Николь Спартано считает, что отслеживать показатели должны все - даже те, кто на здоровье не жалуется. По ее словам, изменение показателей уже само по себе является предупреждающим признаком организма о надвигающихся проблемах.

Артериальное давление

Доктор Раймонд Таунсенд, профессор медицины в больнице Пенсильванского университета, считает измерение артериальное давление самым главным показателем.

«Нет ничего более важного для того, чтобы жить дольше и жить с прекрасно функционирующим сердцем и мозгом, чем забота об артериальном давлении», - говорит он.

Артериальное давление является мерой силы вашей крови, которая оказывает давление на стенки кровеносных сосудов. Американский колледж кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация определяют нормальное кровяное давление на уровне 120/80 мм рт.

Верхнее или систолическое значение допустимо на уровне 130-139, а нижнее, диастолическое - 80-89 мм рт. Последовательные показания 140/90 мм рт.ст. или выше считаются гипертонической болезнью 2 стадии.

Врачи обращают внимание на то, что важно правильно измерять давление. Наиболее точны, как правило, механические тонометры. Автоматы или полуавтоматы надо проверять на правильность показаний хотя бы раз в год.

Но даже самый проверенный монитор может дать неверные показания, если артериальное давление будет измеряться неправильно.

Уровень глюкозы в крови

В тесте на сахар в крови натощак показания от 100 до 125 мг/дл считаются преддиабетным состоянием, что грозит вылиться в диабет второго типа, который может спровоцировать болезни сердца и инсульт. Показания 126 или выше в более чем одном случае считаются диабетом.







Спартано говорит, что уровень глюкозы в крови контролировать ежедневно всем, без исключения, необходимости нет, но изредка, хотя бы раз в полгода, стоит проверить кровь на сахар в медучреждении или с помощью домашнего глюкометра.

Уровень холестерина

Холестерин напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачу, чтобы дать детальную оценку риска сердечных заболеваний, надо видеть этот анализ.

Есть домашние тесты холестерина, но Спартано не рекомендует их из-за неточности. Поэтому лучше поддерживать связь со своим гастроэнтерологом, кардиологом или просто семейным врачом, чтобы периодически проверяться на холестерин.

У людей здоровых нормальным данный показатель считается при уровне ниже 4 ммоль/л.

Индекс массы тела или измерение талии

Они позволяют определить, насколько близко к человеку подобралось ожирение. Это заболевание может быть стартом для развития большинства недугом.
Врачи назвали 5 важных для здоровья сердца показателей, которые нужно мониторить

Исследования продемонстрировали, впрочем, что измерение соотношения талии и бедер может быть лучшим индикатором риска сердечного приступа, чем индекс массы тела, особенно у женщин.

Количество сна

Американская академия медицины сна советует взрослым спать не менее 7 часов в сутки. Но слишком много спать может быть так же вредно, как и слишком мало.

Недавние исследования Центров по контролю и профилактике заболеваний показали, что сон менее шести часов в сутки или более девяти связан с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы.

Доктор Спартано говорит, что фитнес-трекеры и приложения могут помочь в фиксировании показателей, но старый метод записи в дневнике тоже работает хорошо.

Она также подчеркнула важность еще одного числа: 150. Это минимальное еженедельное количество минут упражнений от умеренной до активной, рекомендуемое для взрослых. Но начинать с этого уровня не рекомендуется - лучше с малого.

Здоровое питание также имеет ключевое значение для здоровья сердца.




Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: