Ученые: дети с ожирением имеют поврежденный мозг


Ученые: дети с ожирением имеют поврежденный мозг



Ученые из Бразилии выяснили, что лишний вес у детей связан с работой головного мозга. Оказалось, что у тех детей, которые страдают от ожирения, поврежден гипоталамус.

Гипоталамус – это зона мозга, которая отвечает за голод.

Было проведено исследование, в рамках которого ученые провели МРТ-сканирование 120 детей. Оно показало, что ожирение взаимосвязано с необратимым повреждением важнейших зон мозга.

Читайте на Информинг.Ру: Врач рассказала, почему при головной боли не всегда надо пить обезболивающие
Ученые: дети с ожирением имеют поврежденный мозг








Так, у тех подростков, которые страдали от лишнего веса, были обнаружены видимые признаки разрушения в зонах мозга, отвечающих за контроль аппетита, эмоций и удовольствия. Сканеры показали, что у них также есть повреждения в областях, которые важны для скорости мышления. Исследователи допускают, что это объясняет плохие оценки детей с ожирением, поскольку школьники с лишним весом зачастую учатся хуже, чем их стройные сверстники.

Анализируя полученные результаты, ученые пришли к выводу, что постоянный прием пищи у детей может провоцировать воспалительные реакции в головном мозге. Из-за этого организм начинает убивать здоровые клетки, из-за чего и повреждается головной мозг.

Также было установлено, что при больших объемах лишнего веса происходит избыточное производство гормона голода лептина, который еще больше усиливает замкнутый круг ожирения.

Ученые из Университета Сан-Паулу считают, что ожирение в детстве – это прямой путь к таким недугам как гипертония, диабет, рак, болезни сердца.

Поэтому крайне важно следить за весом ребенка и не допускать, чтобы ребенок ел нездоровую пищу, поскольку именно она является в большинстве случаев причиной увеличения веса ребенка выше допустимой нормы.




Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: