WhatsApp нужно удалить со смартфонов: Павел Дуров об опасной уязвимости приложения


WhatsApp нужно удалить со смартфонов: Павел Дуров об опасной уязвимости приложения

Основатель приложения Telegram Павел Дуров заявил, что WhatsApp является настолько уязвимым с точки зрения безопасности пользователей, что его нужно удалить со всех смартфонов, где он установлен. По словам Дурова, новые уязвимости приложения очень удобны для хакеров, поскольку делают данные пользователей доступными и открытыми.


«Все, что нужно сделать хакеру, это отправить вам видео», – отметил Павел Дуров, обращаясь к пользователям WhatsApp после выявления новых уязвимостей приложения.


В своем Telegram-канале он также напомнил пользователям, как еще в мае спрогнозировал возникновение новых недостатков в WhatsApp, связанных с его уязвимостью, и появление в связи с этим серьезных проблем в области безопасности, которые «будут следовать одна за другой».


WhatsApp нужно удалить со смартфонов: Павел Дуров об опасной уязвимости приложения

Дуров подчеркнул, что новые «особенности» WhatsApp открывают хакерам и государственным учреждениям все персональные данные пользователей, которые могут быть использованы с абсолютно разными целями, в любом случае, на которые пользователь бы добровольно не пошел.


«Все, что нужно было сделать хакеру, это отправить вам видео, и все ваши данные оказывались во власти злоумышленника», — отметил Дуров.


Причиной, по которой данные пользователей становятся доступными заинтересованным лицам, является тот факт, что мессенджер WhatsApp принадлежит Facebook, который участвует в программе Агентства нацбезопасности США по сбору данных о населении (PRISM). Таким образом, WhatsApp не в состоянии защитить сообщения пользователей, и более того, может быть использован в качестве «троянского коня» для отслеживания фото и видео, хранимыми пользователями за пределами WhatsApp.


WhatsApp нужно удалить со смартфонов: Павел Дуров об опасной уязвимости приложения

Дуров отметил, что приложение WhatsApp способно случайно внедрять во все свои обновления на смартфоны пользователей критические уязвимости безопасности. Его основной призыв сводится к следующему:


«Независимо от основных намерений материнской компании WhatsApp, рекомендации для их конечных пользователей одинаковы: если вы не хотите, чтобы все ваши фотографии и сообщения в один прекрасный день стали общедоступными, вы должны удалить WhatsApp со своего телефона».


Ведущая российская компания, действующая в сферах масс-медиа и информационных технологий «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) направила представителю Facebook соответствующий запрос.


В первых числах октября этого года выяснилось, что приложение WhatsApp устранило ошибку безопасности, позволяющую хакерам управлять этим приложением с целью обмена сообщениями посредством рассылки вредоносных GIF. Доступ к персональным данным и перепискам пользователя происходил при открытии последним зараженного файла в своей галерее.


WhatsApp — это популярная бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями, предназначенная для мобильных телефонов и иных платформ с поддержкой голосовой и видеосвязи. Приложение позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео, аудио и электронные документы через Интернет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: