Массовые трагедии на стадионах, о которых в СССР предпочитали молчать

Массовые трагедии на стадионах, о которых в СССР предпочитали молчать
Во времена Советского союза многие события замалчивались десятилетиями. По крайней мере, говорить вслух о них было опасно. Это касалось и спорта, в котором тоже случались трагедии. «Экспресс-Новости» вспомнили несколько таких историй.

Смертельная жвачка


Март 1975 года. В Москве выступала юниорская хоккейная команда «Бэрри коап» из Северной Америки. Она провела серию матчей с нашими клубами, а спонсором игр выступала компания по производству жевательной резинки «Wrigleys».

Жвачка в СССР была страшнейшим дефицитом и чуть ли не пределом мечтаний советских ребятишек.

Поэтому спонсоры привезли с собой кучу коробок с жевательной резинкой, которую прямо во время матча швыряли на трибуны, веселясь от того, как советские дети и взрослые дерутся за вожделенную «пластину».

10 марта состоялся последний матч во дворце спорта «Сокольники». В зале было почти 4 тысячи болельщиков, которые сразу после финального свистка ринулись наружу – чтобы успеть перехватить североамериканцев у их автобуса и получить ещё какой-нибудь сувенир.

Однако, для зрителей дали лишь один выход, да ещё пьяный электрик случайно выключил свет во дворце спорта. На узких лестничных пролётах началась давка. Из темноты первые ряды зрителей застопорились, а задние продолжали напирать. Те, кто был в середине толпы, оказались словно под гигантским прессом.

В той трагедии погиб 21 человек, из которых 13 - дети и подростки. Ещё десятки людей получили серьёзные травмы, некоторые остались инвалидами.

Спустя два месяца состоится суд над виновниками трагедии. На скамью подсудимых сядут четыре человека: директор Дворца спорта, его зам, начальник местного отделения милиции и начальник отдела Сокольнического РУВД. Все обвиняемые получили по три года зоны, но менее чем через год вышли на волю по амнистии.
Массовые трагедии на стадионах, о которых в СССР предпочитали молчать

Роковой гол «Спартака»


20 октября 1982 года в Лужниках московский «Спартак» играл футбольный матч с голландским «Хаарлемом» в Лужниках. За несколько минут до конца матча вереницы болельщиков потянулись к выходу, когда наши забили гол.





Сотни фанатов, уже почти покинувших стадион, кинулись обратно. А те, кто был выше, гол видели, порадовались и тут же продолжили движение вниз. И вновь люди, оказавшиеся в центре толпы, попали в смертельные тиски. Проход был узким, а милиция зачем-то перегородила один из двух выходов. И толпе просто некуда было деться.

Тогда погибли 66 фанатов, почти столько же оказались в больнице. Среди погибших и раненых было много детей и подростков.

За трагедию судили директора Большой спортивной арены Виктора Кокрышева и коменданта Юрия Панчихина, которым дали по три года тюрьмы. Но и здесь первый вышел по амнистии практически сразу, второй чуть погодя - по УДО.

Вместо вытрезвителей – в морги


20 ноября 1982 года трагедия случилась в Хабаровске во время матча по хоккею с мячом. Играли местный СКА и красногорский «Зоркий». На стадионе собралось более 20 тысяч болельщиков.
Массовые трагедии на стадионах, о которых в СССР предпочитали молчать

Позже сыщики выявили две причины, которые и спровоцировали беду. Во-первых, когда после окончания матча вся эта многотысячная толпа двинулась с трибун, милиция зачем-то закрыла большую часть выходов, оставив лишь два. Во-вторых, на очень узком выходе из северных ворот милиционеры начали задерживать пьяных болельщиков. Якобы им была дана разнарядка для отчётности заполнить пустующие местные вытрезвители.

Но разгорячённые люди оказывали сопротивление и всё это происходили в огромной толпе, которая ни не секунду не останавливалась. Кто-то падал, его тут же затаптывали, даже не замечая.

Официально погибших было 18 человек. Но люди шептались, что жертв было значительно больше. Спустя год после трагедии на стадионе появилась мемориальная доска. А единственным виновником той трагедии сделали начальника местной милиции. Ему сняли с погон одну звезду и перевели на более низкую должность.


#Ссср #Трагедия #Стадион #Жертва #Матч #Футбол #Хоккей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: