Как достичь спокойствия и научиться контролировать негативные эмоции?

Как достичь спокойствия и научиться контролировать негативные эмоции?

(Август 2019)

Раздражительность – негативная эмоция, которая чревата ссорами и конфликтами даже там, где для них нет повода. К сожалению, очень большое количество людей не умеют контролировать свои чувства и поддаются этой эмоции, порой, даже слишком легко, без причин для этого. Раздражительность будто живет в них все время.


Например, кто-то о чем-то попросил, но вместо того, чтобы просто отказать, человек начинает злиться. Или не получается вовремя сделать дела, и человек начинает выходить из себя и раздражаться вместо того, чтобы более рационально распределить свое время.


Важно понимать, как можно избавиться от беспричинной раздражительности, чтобы не омрачать свою жизнь негативом.


Как достичь спокойствия и научиться контролировать негативные эмоции?

Фото — versiya.info

Найти причину 


Как правило, она ничтожна и при более близком ее рассмотрении не может вызывать ничего, кроме откровенных насмешек. Например, поводом для раздражения могут быть:


— мелкая рана, царапина, ссадина;


— затяжка на любимой кофте, стрелка на чулках, оторвавшаяся пуговица;


— супруг забыл купить хлеб по пути домой;


— комнатный цветок не порадовал буйным цветением.


Такие мелочи могут вызвать значительный внутренний дискомфорт. Необходимо определить причину и выделить ее, и тогда станет сразу понятно, что для раздражительности совершенно нет повода.




Отказаться от кофе и алкоголя 


Многие люди ошибочно полагают, что немного алкоголя поможет им расслабиться и уйти от негатива. Но ведь он лишь обостряет чувства, оголяет их и подчеркивает каждую мелочь в любой ситуации. Аналогично и с кофе: при постоянном его употреблении начнут раздражать даже повседневные мелочи, на которых раньше вы даже не обращали внимание.


Как достичь спокойствия и научиться контролировать негативные эмоции?

Фото — doctor.ru

Научиться сочувсвовать себе 


Когда с причиной становится все понятно, логичной кажется и умеренная жалость к себе. Вот, оторвалась пуговица. Это значит, испорчена вещь, придется тратить время, чтобы ее пришить, это может быть заметно и т. д. Это ставит акцент на деталях и дает понять, что все решаемо и нет ничего смертельного в какой бы ни было проблеме.


Найти время побыть в одиночестве


Современная жизнь мчится в таком сумасшедшем графике, что люди практически забыли уже, что такое спокойствие. Ранний подъем, спешный завтрак, работа, спортзал, ужин, уроки с детьми, на выходных — секции, соревнования, выступления, зоопарки, магазины и т. д. Если не давать себе отдыха, непременно нагрянет депрессия. Как только начали раздражать различные мелочи – это звоночек! Пора отдохнуть. Оптимальным вариантом будет поездка за город на пару дней без семьи и друзей.


Оценить реальные масштабы трагедии


Многие не могут разделить проблемы и страдают от давления одного большого комка неприятностей. Тут и долги по коммунальным платежам, и капризы детей, и подорожание продуктов, и поломанная дверца шкафа. Надо научить себя выделять те проблемы, которые требуют незамедлительного решения и заняться ими. Например, потратить деньги не на ремонт дверцы, а на погашение долгов. Когда решится первая проблема, тогда и остальные не будут казаться такими уж ужасными.


Фото — healthok.ru




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: