Как на Руси относились к беременным: необычные приметы из прошлого

Как на Руси относились к беременным: необычные приметы из прошлого

(Август 2019)

Сегодня беременных проводят через развитую систему перинатального воспитания, долго готовят к родам и объясняют, каким образом всё устроено. У жительниц Руси таких специализированных курсов не было, но была другая особенность — из-за недостатка информации во внешней среде, они лучше чувствовали свой материнский статус и связь с ребёнком. Именно на основании этой природной и интуитивной связи беременные женщины Руси окружались сводом правил, а за их исполнением следило всё общество.


Вы будете поражены тем, сколько действительно разумных и интересных правил появлялось в то время — можно даже сказать, что во многих аспектах отношение к беременным женщинам было гораздо лучше.


Тот факт, что беременные не употребляли спиртное — совершенно нормальное явление и им не удивить, но при этом матерям запрещалось лгать и ругаться. Помимо этого, им нельзя было присутствовать на похоронах и смотреть на тяжелобольных, калек, нищих. То есть уже в те времена было гораздо более точное и гораздо более правильное понимание того, каким же образом должны вести себя беременные. Жителям Руси не нужны были научные исследования для того, чтобы понять простую вещь — состояние беременной влияет на характер родившегося ребёнка.




Сейчас это доказано научно и подтверждено – если беременная много нервничает, то ребёнок тоже будет нервным – пугливым, раздражительным или агрессивным, то есть проявляющим признаки нестабильности психического состояния. Тем не менее, даже несмотря на эти исследования, современные беременные даже не расстаются с интернетом, где на каждом углу плохие новости об убийствах, ДТП и прочие негативные новости. Натыкаясь на них раз за разом, переживая эти негативные эмоциональные реакции, матери наносят детям огромный вред.


Помимо заботы о беременных, они сами были проводниками благодати. Дело в том, что беременная женщина считалась любимой богами, ведь сама по себе возможность беременности является даром и чудом. Беременную приглашали в сад для того, чтобы она откусила от первого выросшего яблока — это благословляло весь сад на долгие годы вперёд. Помимо этого, беременные женщины помогали бороться с засухой — когда будущее селения могло сильно пострадать из-за отсутствия дождей, беременную женщину обливали водой, чтобы попросить у богов начало дождей и возможность спасти урожай.


На время беременности, для женщины готовились вкусные яства и она, в какой-то степени, даже теснила мужа на посту главы семейства. Это было временным, но крайне важным решением, ведь всё сводилось к простой, но важной детали – позволить беременной почувствовать себя хорошо, избегать стресса и настроиться на то, что она совсем скоро станет матерью – это удивительное событие было окружено ореолом глубокой радости и любви.


Фото — inbusiness.kz




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: