«Магическое соотношение», которое улучшит жизнь

«Магическое соотношение», которое улучшит жизнь

04.10.2019

Научным сотрудникам удалось обнаружить улучшающее жизнь «магическое соотношение» – пять к одному. По правде говоря, ни о какой магии здесь не идет речь – только результат научного исследования. Так соотносятся друг к другу положительные и отрицательные взаимодействия, позволяющие сохранить гармоничные взаимоотношения между партнерами, улучшающие показатели у студентов. Также это соотношение благоприятно влияет на отношение человека к собственной личности.

Готтман и Левенсон в 70-х годах прошлого века взялись за исследование взаимоотношений. Они поставили перед собой задачу, согласно которой им необходимо было выяснить разницу между счастливыми и несчастными семейными отношениями. На начальном этапе исследования ученые наблюдали за характером ссор различных пар. Продолжительность наблюдения составляла 9 лет. В результате Готтману и Левенсону удалось выявить пары, которые останутся вместе. Они также определили пары, союз которых распадется. Их предсказание сбылось с вероятностью 90%.

Открытие было сенсационным и одновременно невероятно простым. Счастливые и несчастные пары отличаются между собой отрицательными и положительными взаимодействиями в период ссоры. В большинстве случаев определенное соотношение этих взаимодействий позволяет сохранить отношения в семье.

«Магическое соотношение», которое улучшит жизнь

Пять к одному – «магическое соотношение», которое обозначает, что счастливая семейная пара на каждое отрицательное взаимодействие имеет минимум пять и даже больше положительных взаимодействий. То есть если партнер один раз хлопнул дверью, то ему нужно пять раз показать свою любовь, например, поцеловать, обнять или рассмешить. В этом случае пара не распадется, и супруги всю жизнь проживут в гармонии друг с другом.

В 2016 году было подтверждено, что результаты исследования актуальны для сферы образования. На одно негативное взаимодействие студентам предлагали пять позитивных решений. В результате было зафиксировано значительное улучшение успеваемости в группе.

Преподаватель Джен Клуцковски впервые применила это соотношение к самой себе. Каждый раз, когда женщина негативно обращалась к самой себе один раз, она называла свои пять лучших качеств. Научного подтверждения этой методики на данный момент не существует, но вреда она точно никакого не принесет, а наоборот поможет поднять самооценку.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: