Ученые определили группу крови, которая неуязвима перед раком


Ученые определили группу крови, которая неуязвима перед раком

Шведские ученые из Каролинского университета в ходе многолетних исследований установили группу крови, наименее подверженную онкологическим заболеваниям. «Счастливчиками», наименее склонными к развитию рака, оказались так называемые универсальные доноры – обладатели первой группы крови.


Еще 50 лет назад группа ученых из Великобритании заявила, что реже всего пациентами онкологических клиник становятся люди с первой группой крови. Их коллеги из Швеции решили путем исследования перепроверить эту информацию. С этой целью они на протяжении 35 лет анализировали медицинские карты онкобольных, в общей сложности обработав данные 1,1 миллиона человек. В результате проведенной масштабной работы ученые подтвердили, что между группой крови человека и его подверженностью заболеть онкологией существуют определенные взаимосвязи. Исследование показало, что лица с первой группой крови действительно реже заболевают раком.


Ученые определили группу крови, которая неуязвима перед раком







В то же время, в ходе исследования было установлено, что люди со второй группой крови больше подвержены риску развития рака желудка –процентный показатель их заболеваемости этим видом онкологии наибольший среди пациентов с другими группами крови. У людей-обладателей третьей и четвертой групп крови чаще всего развивается рак поджелудочной железы.


Что касается «счастливчиков» с первой группой крови, которые лучше всех защищены от онкологических заболеваний, они чаще других болеют гастритом, язвой желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Любопытное исследование провели американские ученые из Вермонтского университета, также изучавшие взаимосвязь между группами крови и развитием различных заболеваний. Согласно их выводам, люди с первой группой крови имеют самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышающих вероятность возникновения когнитивных расстройств, проблем с памятью, развитие деменции.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: