Россия - Украина сегодня: последние новости на 17 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 17.05.2022


Россия - Украина сегодня: последние новости на 17 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 17.05.2022
В России и на Украине происходит множество событий, за которыми стараются следить миллионы людей. В первую очередь они связаны с военной спецоперацией. В ее рамках российские военные действуют уверенно, освобождая населенные пункты от националистов.

Военная спецоперация на Украине сегодня, 17.05.2022: последние новости


Военный обозреватель и боевой офицер Геннадий Алёхин в интервью изданию Украина.ру дал сравнительную характеристику нынешней спецоперации РФ на Украине с чеченской кампанией. Начал эксперт с общего.

«[Общие] действия разведывательно-штурмовых групп и штурмовых отрядов. Такая же тактика применялась во Второй чеченской кампании, когда штурмовали Грозный и друге населенные пункты», — сказал он.

Нечто похожее на Чечню происходит сейчас в тылу, считает офицер. Также он констатировал, что в Чечне четко велась работа по созданию военных комендатур и военно-гражданских администраций, а также по зачистке и фильтрации. Разница лишь в том, что в Чечне этим занимались внутренние войска, а сейчас — Росгвардия.

«Наконец, если Чечня географически маленькая, то здесь у нас линия фронта растянута значительно дольше, да и частей в Чечне было поменьше. Но тактика и способы ведения боевых действий очень похожи. Хотя, конечно, произошли изменения в экипировке, средствах связи и ведения разведки», — констатировал офицер.

Минобороны России опубликовало видео боевой работы расчетов 120-мм минометов в ходе спецоперации на Украине. Кадры умелых действий минометчиков предоставили в распоряжение «Звезды».

В российском военном ведомстве рассказали, что вначале военнослужащие с помощью беспилотников выявляют, где находятся позиции противника, после этого открывают по ним огонь.
Россия - Украина сегодня: последние новости на 17 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 17.05.2022
Отмечается, что мощный 120-мм боеприпас позволяет вести огонь на подавление огневых позиций и разрушение опорных пунктов на дальности более семи тысяч метров, добавили в Минобороны.

Кроме того, минометчики громят бронетехнику противника, в частности, танки и БМП вооруженных формирований Украины. Также артиллеристы ведут контрбатарейную борьбу, уничтожая минометные и орудийные расчеты украинской группировки.

Новости последних часов из Украины на сегодня, 17 мая


НАТО, как организация, ничего не сделала для помощи Украине в сложившейся ситуации, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу Bloomberg.

"Мы благодарны союзникам, которые представляют часть Альянса, мы никогда не забудем, как они нам помогли. Но НАТО, как Альянс, не сделала ничего", – сказал украинский министр.

При этом он подчеркнул важную роль Евросоюза в оказании помощи Украине, вспомнив введенные им экономические санкции, а также предоставленную экономическую и военную поддержку. При этом НАТО, по словам Кулебы, "только смогла выражать различные уровни обеспокоенности в заявлениях".

Евросоюз предоставит Украине помощь в освобождении хранилищ от зерна, чтобы заполнить их новым урожаем. Об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель.
Россия - Украина сегодня: последние новости на 17 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 17.05.2022
Чиновник отметил, что недостаток продовольствия становится мировой проблемой, пишет Argumenti.ru. Поэтому решать ее нужно сообща.

«Хранилища Украины сейчас забиты. Их необходимо опустошить, чтобы получить место для нового урожая. Мы работаем над тем, чтобы вывезти это зерно», — сказал Боррель.

Недавно министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что в портах Украины заблокированными остаются 25 млн тонн зерна. Она отметила, что ситуация в стране привела к глобальному кризису, который угрожает мировой экономике.

Сенат США 16 мая дал согласие поставить проект о выделении военной помощи Украине в размере примерно $40 млрд на итоговое голосование, которое должно состояться на неделе. Соответствующая информация была размещена в расписании заседания законодательного органа на официальном сайте сената США.

По результатам прошедшего в понедельник голосования проект, направленный на предоставление Украине вооружений, получит дальнейшее движение.

Основное голосование по новому пакету военной помощи Украине состоится в среду, 18 мая.

Россия - Украина 17.05.2022: свежие новости


Губернатор Курской области Роман Старовойт утверждает, что Украина готовила захват приграничных регионов России. По его словам, об этом свидетельствует учебное пособие, найденное у украинских военных во время спецоперации.

Старовойт сообщил, что российские военные обнаружили в одном из учебных центров подготовки отрядов «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) учебное пособие «Полевой устав армии США». По его информации, пособие называется «Противопартизанские операции». Его якобы разработали в 1986 году в Соединенных Штатах и издали в 2005 году в Одессе.

«То есть армия США целенаправленно готовила все эти годы военные подразделения Украины для захвата новых территорий и борьбы с возможными партизанскими движениями», — цитирует губернатора Курской области РИА Новости.
Россия - Украина сегодня: последние новости на 17 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 17.05.2022
«Это лишнее подтверждение тому, что на сопредельной территории готовился широкомасштабный проект по захвату и ДНР, и прилегающих территорий на территории РФ, в том числе территории Курской области», — добавил он.







7 мая жители приграничных с Украиной районов Курской области рассказали в соцсетях, что слышали взрывы и выстрелы. Они опубликовали кадры воздушных следов и предположили, что работает система противовоздушной обороны. Но позднее глава региона Роман Старовойт заявил, что выстрелы были связаны с работой российской боевой авиации на Украине.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в понедельник, 16 мая заявил, что Украина не намерена идти на уступки России по Крыму и Донбассу, чтобы добиться прекращения огня, сообщает ТАСС со ссылкой телеканал Bloomberg TV.

Отвечая на вопрос, возможны ли уступки со стороны Киева по Донбассу и Крыму для достижения прекращения огня, в интервью телеканалу Кулеба сказал: «Вместо того чтобы спрашивать, что Украина должна сделать для перемирия, соответствующий вопрос следует адресовать России: что должна сделать Россия. Мы хотим, чтобы все, что принадлежит нам, осталось за нами».

Кроме того, глава украинского МИДа заявил, что страны Запада изучали, от чего могла бы отказаться Украина в пользу России.

В частности, Кулеба сказал: «Еще до 2014 года, до 24 февраля этого года они не то чтобы настаивали, но изучали то, от чего могла бы отказаться Украина, чтобы заключить соглашение с Россией. Я бы хотел поблагодарить Германию, Францию и Соединенные Штаты за то, что они изменили свои взгляды на этот вопрос».

Последние новости России и Украины на сегодня, 17 мая 2022 года


Из-за резкого роста цен на продовольствие и топливо на фоне украинского конфликта под угрозой находятся сотни детских жизней, заявили в ЮНИСЕФ. Согласно данным организации, без жизненно необходимого питания могут остаться более полумиллиона детей.

ЮНИСЕФ: украинский конфликт угрожает жизни голодающих детей по всему миру
Как подчеркнули в организации, речь идёт о лечении тяжёлой острой недостаточности питания. Готовое к употреблению лечебное питание, которое представляет собой пасту из арахиса, сахара, масла и сухого молока.

"Ещё до того, как война на Украине создала нагрузку на продовольственную безопасность во всём мире, конфликты, климатические потрясения и COVID-19 уже наносили ущерб способности семей кормить своих детей", — цитирует сообщение организации CNN. — Мир быстро превращается в пороховую бочку с детской смертностью и детьми, страдающими от истощения".

Как подчеркнули в организации, под угрозой сейчас находятся более 600 тысяч детей, всего же от недостатка специализированного питания страдают более 10 миллионов. Как подчеркнули в ЮНИСЕФ, именно Россия и Украина являются основными поставщиками продукции, но из-за санкций и ситуации в Незалежной, логистические цепочки прервались.
Россия - Украина сегодня: последние новости на 17 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 17.05.2022
Канцлер ФРГ Олаф Шольц высказался за то, чтобы избегать эскалации вокруг ситуации на Украине, предпринимая обдуманные действия.

«Нам нужно беспокоиться по поводу эскалации, но это не должно нас парализовать, — сказал он в интервью телеканалу RTL. — Мы должны иметь возможность принимать разумные, весьма осознанные и весьма смелые решения».

Отвечая на вопрос, какова должна быть цель Запада, он сказал, что Россия не должна выйти победителем из этого конфликта. Постановка других целей «была бы неверной ввиду того факта», что Россия является ядерной державой, добавил Шольц.

Канцлер в очередной раз призвал РФ вывести войска с территории Украины.

«К сожалению, до сих пор не прослеживается понимания, что это нужно закончить как можно быстрее. Также мы постоянно должны внимательно следить за тем, чтобы не принимать решения, которые сделают нас стороной конфликта», — отметил глава кабмина ФРГ.

Переговоры России и Украины: новости на текущий момент, 17.05.2022


Условия для переговоров России и Украины, которые предложили США, являются неприемлемыми. Так их оценил в своем Telegram-канале первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Ни одно из предлагаемых американцами условий для России неприемлемо", — отметил он.

14 мая посол Российской Федерации в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил о том, что Вашингтон пытается подтолкнуть Москву к переговорам с несколькими условиями, среди которых прекращение военных действий в рамках спецоперации, отвод войск и "покаяние за все содеянное".

Он подчеркнул, что Россия твердо говорит США, что капитуляции Москвы на Украине не будет.

Командование российскими силами начало вести переговоры с представителями украинских военнослужащих, вышедших с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом заявил командир бригады «Восток» ДНР Александр Ходаковский 16 мая в эфире канала «Россия 1».

«Как выяснилось, группа вышла представлять интересы более значительной группы, которая продолжает находиться на «Азовстали»», — заявил Ходаковский, слова которого приводит "Красная Весна".
Россия - Украина сегодня: последние новости на 17 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 17.05.2022
Как пояснил командир бригады «Восток», некоторое время назад к позициям российских частей вышла группа украинских военнослужащих под белым флагом. Несколько офицеров с российской стороны спустились в тоннели с ними для проведения переговоров.

Ходаковский отметил, что процесс ведения переговоров идет оживленно. На текущий момент переговоры еще идут, их итоги неизвестны.

Напомним, утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Президент России заявил, что спецоперация стала необходима для «защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Путин призвал украинских военных не выполнять преступные приказы киевского командования и сложить оружие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: