Юрий Лужков умер на 84-м году жизни, названа причина смерти


Юрий Лужков умер на 84-м году жизни, названа причина смерти

Бывший мэр российской столицы, Юрий Лужков, умер на 84-м году жизни. Политик заполнился всем, как человек, который занимал мэрское кресло, пожалуй, дольше, чем какой-либо другой чиновник в России. Должность столичного градоначальника Лужков занимал с 19​92 по 2010 год, а в 2016 году, уже после его отставки, был даже лично награжден Владимиром Путиным орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Орден он получил за активную общественную деятельность.


Уже появилось официальное подтверждение этой трагической новости. Тимур Шогенов, который до сегодняшнего дня был личным помощником Юрия Михайловича, подтвердил смерть своего шефа. Стало известно, что Лужков поехал в Мюнхен на плановую операцию на сердце. К сожалению, это серьезное медицинское вмешательство в его организм не перенес. Экс-мэр Москвы умер на операционном столе одной из частных немецких клиник.


Почему ушел в отставку с поста мэра Москвы


Юрий Лужков умер на 84-м году жизни, названа причина смерти







Юрий Михайлович Лужков стал мэром 6 июня 1992 и пробыл на этой должности целых 18 лет. Отставка его была достаточно неожиданной и отправил в нее его Дмитрий Медведев, который в 2010 году занимал пост президента Российской Федерации. Причиной отставки послужила аномальная жара, которая лютовала в Москве в тот год. Из-за засухи и нетипично высоких температур в Московской области разгорелось большое количество пожаров, которые власти не могли взять под контроль.


Помимо потерь бесценных зеленых насаждений, присоединилась проблема смога из-за пожаров. В Москве невозможно было дышать на улице без масок. Как результат, 28 сентября 2010 года, Медведев отправил Юрия Лужкова в отставку, причем формулировка для этого была, как «в связи с утратой доверия».


Сам Юрий Михайлович позже написал автобиографическую книгу, и в ней написал, что его отставка была связана с нежеланием поддерживать Дмитрия Медведва, когда тот сообщил о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок! Именно политические разногласия стали причиной его увольнения, а не то, что он, якобы не справился с работой, которую успешно выполнял 18 лет.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: