Набиуллина объяснила спрос россиян на наличные расчеты



Наши соотечественники по-прежнему продолжают использовать наличные средства не по той причине, что считают их более безопасными и удобными, а в связи с тем, что исключительно наличные финансы позволяют сохранять анонимность платежей. Такого мнения придерживается председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.


Говоря о других причинах, руководитель национального финансового регулятора страны указала на высокую степень недоверия граждан к устойчивости отечественных банков. Однако, если этот фактор можно планомерно устранить, то что касается устойчивости первой причины, то она напрямую зависит от состояния экономического сектора и общества в целом. Эльвира Набиуллина уточнила: в более прозрачном обществе, в котором меньше потребностей что-либо скрывать, включая и финансы от налогов, более стремительно свойственно развиваться безналичным платежам.


Набиуллина объяснила спрос россиян на наличные расчеты


«Та же причина, по которой сохраняется спрос на наличные расчеты, – удобство обхода некоторых ограничений – стала одним из факторов появления криптовалют, — заявила г-жа Набиуллина на форуме FINOPOLIS. — Рано или поздно и Россия придет к обществу без наличных. Я не знаю, когда они исчезнут, но мы видим, что cashless society – безналичное общество – это уже практически реальность во многих странах».


Глава ЦБ РФ возразила таким образом на заявление руководителя «Ростелекома» Михаила Осеевского по поводу того, что наличные финансы никогда не исчезнут. Прогнозы специалистов Центробанка свидетельствуют о том, что безналичные формы оплаты в платежах в рознице по результатам текущего года достигнут в России 65-ти процентов.


Читайте также: Набиуллина озвучила основные риски зарплатного реестра 




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: