Набиуллина пошла против Путина

Набиуллина пошла против Путина
В рамках масштабной пенсионной реформы в России планируется внедрить систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В ее рамках работающие граждане страны будут дополнительно отчислять со своей зарплаты 6 процентов в пользу будущей пенсии.

В ходе обсуждения инициативы возникли противоречия. Например, Центральный банк России, который возглавляет Эльвира Набиуллина, настаивает на переносе реформы пенсионных накоплений. Их подготовило правительство, но Набиуллина не согласна с той формулировкой, что отчислять со своих зарплат дополнительные деньги россияне будут на добровольной основе.

Примечательно в этом ключе указать на то, что изначально Минфин настаивал на том, чтобы участие в ИПК осуществлялось на обязательной основе и включало в себя всех россиян. Однако о добровольном характере программы рассказал президент Владимир Путин, который потребовал внести соответствующие изменения.

Но Набиуллина в этом вопросе пошла против Путина, потому что она "отказалась поддержать исключительно добровольный формат подключения россиян к отчислениям взносов в ИПК".

Речь идет о внедрении индивидуальных пенсионных накоплений (ИПК). Предполагается, что граждане будут перечислять на эти накопления до 6% от своей зарплаты. Причем накопления будут собственностью человека, а не государства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: