Сколько нефти осталось в мире?


Сколько нефти осталось в мире?

Эксперты IHS Markit обнародовали обзор, в котором указали на то, что разведка новых месторождений сырой нефти на планете рухнула сегодня до минимального уровня за последние 70 лет. Темп роста производства сланцевого сырья в США по итогам первых шести месяцев уходящего года продемонстрировал при этом сокращение до одного процента — это всемеро меньше, нежели за такой же период прошлого года.


В традиционном ежегодном отчете специалистов BP Statistical Review of World Energy говорится, что по состоянию на начало 2019 года разведанная нефть во всем мире достигала объема в 1,7 трлн баррелей.


Наибольшие запасы «черного золота» были зафиксированы в следующих странах:



  • Венесуэла – 303 млрд баррелей;

  • Саудовская Аравия – 297 млрд баррелей;

  • Канада – 167 млрд баррелей;

  • Иран – 155 млрд баррелей;

  • Ирак – 147 млрд баррелей;

  • Российская Федерация – 106 млрд баррелей;

  • США – 61 млрд баррелей.


В 2018 году на мировом рынке нефти наблюдалась острая нехватка сырья: планета извлекала из недр 94,7 млн «бочек» за сутки, тогда как сжигала на 5,5% больше — 99,8 млн. Рыночные эксперты связывают это с тем, что государства ОПЕК искусственно ограничивали свою добычу, чтобы поддержать приемлемые цены на нефть.


При подобных показателях современному человечеству нефти хватит еще на полвека. Однако, есть проблема: разведанные запасы не дают никаких гарантий, так как окупается добыча сырья не всегда.


Сколько нефти осталось в мире?


Роснедра завершили в начале текущего месяца инвентаризацию месторождений нефти. Рентабельными были названы в итоге лишь 67% из них. Таким образом, приблизительно одна треть нефтяных залежей не окупят затраты на их разработки.


Читайте также: Минприроды озвучило запасы нефти и газа в России




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: