Затраты на хранение солнечной энергии в Европе упали ниже рыночных

Затраты на хранение солнечной энергии в Европе упали ниже рыночных

Затраты на хранение энергии, полученной на солнечной электростанции, постепенно снижаются, отмечает New Energy Update. Сегодня в Европе цена на хранение чистой энергии стала ниже оптовых цен на электроэнергию, но эксперты предрекают и дальнейшее падение цен. Ведь есть еще и большая экономия на капитальных и ​​финансовых затратах.


Владельцы хранилищ солнечной электроэнергии сегодня сосредоточены на максимизации прибыли, все предварительные этапы уже пройдены: Европа уже привыкла к доступной и недорогой чистой энергии, да и мощности солнечных и ветряных электростанций постоянно растут. Сегодня главное — хранение и перераспределение полученной энергии.


Аккумуляторы (батареи) в силах компенсировать ценовой риск для торговли электроэнергией, отмечает недавнее исследование затрат на фотоэлектрические и аккумуляторные батареи в шести европейских городах.  Да и сама стоимость «солнечной» электроэнергии имеет тенденцию снижаться. Например, солнечные электростанции (СЭС) коммунального масштаба с хранилищем 2 кВт/ч уже конкурентоспособны в Риме и Малаге, а хранилища на 1 кВт/ч станут конкурентоспособными в Лондоне и Тулузе в 2020 году, отмечают эксперты. К 2025 году аккумуляторы станут давать прибыль в Мюнхене и Хельсинки.


Сбить цену помогают новые технологии, они увеличивают установленную емкость батареи, позволяя экономить. Несложно догадаться, что благодаря компактности и увеличенной емкости новых батарей, сектор автомобильных электрозаправок ожидает бурный рост.


Аккумуляторная батарея как ключевой фактор снижения затрат для солнечных проектов


Затраты на хранение солнечной энергии в Европе упали ниже рыночных


В докладе PVSEC ЕС о будущем солнечных батарей говорится, что эксплуатационные расходы на батареи снизятся с 4,1 евро/кВт*ч в 2019 году до 2,0 евро/кВт*ч в 2050 году.


Сегодня средняя скорость деградации батареи зависит от технологии и стратегии зарядки и отправки, в среднем, это 25 лет. Однако прогресс значительно сократит этот срок, предрекают эксперты. Полная замена стационарных аккумуляторных произойдет максимум через 15 лет. Это приблизительно 4-5 тысяч циклов зарядки на 80%.


Учитывая, что аккумулятор используется не полностью каждый день, 15 лет — это реально, но он непременно увеличится в будущем по мере совершенствования аккумуляторных технологий.


Поэтому успехи в продлении срока службы батарей будут иметь решающее значение для сокращения эксплуатационных расходов на солнечные и складские помещения. Сегодня разработчики заняты вопросом продления срока службы аккумуляторной батареи до 25-30 лет: рынок диктует свои законы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: