В странах ЕС недовольны высокими тарифами Visa и Mastercard


В странах ЕС недовольны высокими тарифами Visa и Mastercard


В странах ЕС думают о создании единой европейской системы расчетов, так как там недовольны высокими тарифами Visa и Mastercard.

Читайте на Информинг. Ру Опубликованы фото ночной съемки на iPhone 11 Pro Max

Ранее, Россия, опасаясь санкционных ограничений, создала собственную платежную систему - «Мир». Выполняя требования законодательства США, Visa и Mastercard приостановили обработку транзакций по картам ряда российских банков — АКБ «Россия», Инвесткапиталбанк, СМП-банк, «Финсервис» и Собинбанк, пишет gazeta.ru.

Известно, что в Росси с 30 ноября 2020 года будут прекращены операции по дебетовым картам этих систем, а с 30 января 2020 года — по кредитным.

Также ожидается, что к концу этого года картами армянской платежной системы ArCa можно будет расплатиться в инфраструктуре участников узбекской платежной системы UzCard, а картами UzCard — в устройствах банков, входящих в белорусскую «Белкарт».

Во многих странах ЕС также работают местные платежные системы. Там давно пытаются заменить ими доминирование Visa и Mastercard,

Заметим, что у внутренних платежных систем есть преимущество — они позволяют вести независимую политику. Также это шанс не остаться в автономном режиме, если национальные банки отключат от международных систем. Об этом рассказала управляющий Санкт-Петербургским филиалом «Росгосстрах-банка» Елена Веревочкина.
В странах ЕС недовольны высокими тарифами Visa и Mastercard

Заметим, что Visa и Mastercard захватили мир начали еще в середине прошлого века.






Так, Visa возникла на основе карты, выпущенной в 1958 году Bank of America. Карта называлась «БанкАмерикард». Впоследствии была учреждена организация «BankAmericard Service Corporation», в которой сосредоточились все операции с карточками «БанкАмерикард» и которая начала продавать лицензии на выпуск карт другим банкам.

Спустя какое-то время межбанковской ассоциации было выбрано слово VISA. Первая транзакция по карте с новым логотипом была осуществлена 26 июля 1976 года.

Система Mastercard тоже появилась в США. Первоначальными банками, образовавшими Mastercard, были банки Калифорнии: United California Bank и Wells Fargo Bank. В 1966 был образован Interbank Card Association (ICA). При поддержке Нью-Йоркского Marine Midland Bank эти банки вошли в ICA для создания банковского продукта «Master Charge: The Interbank Card». Карта Mastercard стала популярной в 1969 году, когда к объединению присоединился First National City Bank.

Таким образом, к началу 80-х годов карты Visa и Mastercard стали доминирующими на мировом рынке. На долю международных платежных систем Masterсard и Visa приходится 86% всех платежных карт, обращающихся на европейском рынке.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен



Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: