Про новый запрет для неквалифицированных инвесторов


 

Управляющие компании, работающие с частными клиентами, решили не ждать у моря погоды и уже начали активно внедрять альтернативные варианты, которых запреты не коснутся. Речь об относительно новом для российского рынка инструменте - биржевых паевых инвестиционных фондах (БПИФ). Это что-то среднее между нашим обычным ПИФом и зарубежным ETF-фондами. 

На нашем рынке БПИФы появились в 2018 году. Обороты по биржевым фондам стремительно растут, ведь это по сути аналог ETF, но построенный на российском праве. Из-за политики ЦБ инвесторам теперь интересны фонды на иностранные бумаги, номинированные в валюте. У меня на блоге уже есть обзоры таких фондов, например, фонд от SBSP, следующего за индексом S&P 500. 

После внесения в Думу законопроекта ЦБ участники рынка начали искать выход из ситуации. Только на прошлой неделе были запущены сразу три биржевых ПИФа. « Капитал» предлагает 2 новых фонда — на облиги американских корпораций и на акции компаний развивающихся стран. «Альфа-Капитал» впервые в России запустил БПИФ на акции европейских компаний, номинированный в евро. 







У БПИФов есть существенный минус в виде больших комиссии, которые могут достигать 2%. При этом у инвестиционных компаний мало мотивов снижать плату: если поправки в закон примут, у неквалов останется мало альтернатив для инвестирования, кроме валютных депозитов (если их тоже не запретят) с их мизерными ставками. Остаётся надеяться на её величество конкуренцию.

Ленивый инвестор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: