Властям Украины необходимо подготовиться к массовым арестам

Властям Украины необходимо подготовиться к массовым арестам

Заместитель главы администрации экс-президента Виктора Януковича , Андрей Портнов считает, что Украине следует готовиться к масштабным арестам соратников Петра Порошенко. Юрист поделился накануне своими соображениями с журналистами канала NewsOne.

Портнов считает, что как только исчезнут гарантии безопасности Порошенко, которые обеспечивает действующий генеральный прокурор страны, начнутся массовые задержания его сторонников. Необходимое условие — прекращение полномочий Юрия Луценко. Чтобы начать аресты сразу после смены генпрокурора, по мнению Портнова, уже сейчас нужно подготовить все необходимые для этого документы.

При этом юрист заявил, что власть не предпринимает активных действий, чтобы иерархия, выстроенная предыдущим главой государства, ответила за свои преступления в соответствии с законами Украины.

Владимир Зеленский вскоре после вступления в должность уже вносил в Верховную Раду представление о снятии с должности Юрия Луценко. В качестве причины он указал, что у ныне действующего прокурора не только нет опыта процессуальных действий, но и диплома, подтверждающего юридическое образование.





Однако народные депутаты его не поддержали. Они заявили, что отклоняют представление, так как оно не отвечает требованиям. Чтобы рассмотреть представление об отставке генпрокурора, необходимо его личное заявление и обоснование от Высшего совета правосудия или дисциплинарно-квалификационной комиссии.

Самостоятельно уйти в отставку Луценко отказался. Он намерен оставаться в своей должности, чтобы защищать прошлую власть, так как считает, что против ее представителей выдвинуты множественные обвинения.

В то же время в производстве ГБР Украины находится пять уголовных дел против Петра Порошенко. Несколько из них заведены по инициативе Портнова. Бывшего президента обвиняют в госизмене, узурпации власти, неуплате налогов, незаконном присвоении чужого имущества и других тяжких преступлениях.

Сам Порошенко заявлял, что готов отвечать за свои поступки, совершенные во время нахождения у руля Украины. Кроме того, он считает выдвинутые против него обвинения поводом для гордости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: